【基督教華人文研會】多元世界下的基督教出版 為蕭條的文字出版注入新思維

會場


【記者李容珍台北報導】「文字出版業蕭條,神給文字異象的文字工作者,要如何走下去?」

以「出版力提升與創新—多元世界下的基督教出版」為主題的第十四屆基督教華人文字事工研討會,於今天(29日)上午開幕,這次包括台灣,以及來自香港、中國大陸、馬來西亞和美國等共160位出版業負責人、同工參與。華人基督教文字協會理事長、以琳書房總經理黃聖志長老表示,期望藉由這次研討會,讓文字工作者互相研討,幫助我們的文字事奉知道如何走下去。籌備會主席、校園書房出版社副社長黃振華牧師表示,一次大會要帶來改變,從經驗的角度來看是「逐步的」,求主帶領我們和團隊往前的下一步路。

致詞的華人基督教文字協會前理事長、台北市召會吳有成弟兄表示,這次研討會難能可貴,期待不是研討會後仍各歸各單位,乃是為了文字事工,集結為一個團體力量,一起推動神的話。當神的話擴展,就會帶來教會的復興,我們在福音事工上都有份,而文字事工可以存到永遠。

黃聖志理事長

黃聖志理事長

出版,所談的乃是關於神的話!
黃聖志表示,每兩年在台灣和香港兩地輪流舉辦的華人文字研討會,對文字工作具有特別意義,尤其是出版業景氣蕭條,每個文字工作者都感到要走下去非常辛苦,處處碰到「歌利亞」在我們前面,我們該如何突破、創新?

最近有牧者說,到處都聽到景氣不好,許多人為了保留公司「盡力而為」地繼續經營下去。他說,若我們只是「盡力而為」,很難「反敗為勝」。黃聖志認為,文字工作者要反敗為勝,乃是要「竭盡全力」!透過這次文字研討,讓我們有更多思考,如何創新和突破,繼續向前邁進。

臺灣福音書房負責人吳有成弟兄表示,放眼看去,很多年輕的同工參與,讓我們對基督教文字工作、對未來仍然感到很有盼望!雖然從大環境來看非常不容易,但大家在文字工作上仍不氣餒,竭盡所能在一起研討,希望能帶來更多的進步。

他談到這次主題「出版力提升與創新」,在文字事工上有時很難看到能感動基督徒的文章或書籍,大部分的文章或出版的書多為迎向一般人的味口,但缺少神的話!在文字事工研討會上,我們思考如何提升出版力?如何產生創新文字的供應,需要更多的禱告,所有的出版不是憑著我們文學素養或天然的才幹,所談的乃是關於神的話!

談到基督教出版力如何提升與創新?吳弟兄也引用約珥書二章28-29節經文談到,如果我們的出版物,說了很多卻缺少神的話,所有出版物就沒有太多意義。當神的話擴展,基督徒數目才會繁增,教會才會興盛。我們需要更多禱告求神給我們豐富神的話,更多啟示,才能在神的話有更多發表、出版。

他也談到書展,大家連結出來配搭都很和諧,卻有說不出來的「嘆息」!因為他們希望大家來更多看一些書,但很多人不是來看書或來找書,乃是看有甚麼禮物或新的產品。另一方面,出版社也虧欠,鮮少有新書或有精彩書的介紹。他再次提醒,書展的目的不是賣產品,乃是推廣「神的話」,文字事工主要目的也是盼望能把神的話推廣出去。

吳有成弟兄

吳有成弟兄

31日兩岸三地及普世華人基督教出版的新趨勢
文研會籌備會主席黃振華牧師談到這次研討會設計的理念有四部分:

一、異象負擔,是最為優先,需要倚靠聖靈工作帶領。
二、團隊人才經營,是關鍵性的重要。研討會兩天晚上有這方面的課題。
三、方向策略。做對的事情,比把事情做對更重要,無論數位出版、屬靈閱讀或是基督教出版在非基督教市場的思考,在方向策略上的探討,也求主引導。
四、實務方法層面。下午的工作坊有四個系列,包括出版經營、屬靈閱讀的推動、出版的編輯、書店的實戰做法,有多位實務工作者分享和回應。

另外,31日最後一天上午主題講堂「兩岸三地及普世華人基督教出版的新趨勢」,則由基督教文字出版及事工總監吳國雄、青橄欖書殿總監張慶棠、中國主日學協會總幹事陳敬智和砂拉越衛理公會華人年議會文字事奉部主席余家政等人分享,最後由黃振華牧師回顧和總結。

黃振華牧師提到,研討會結束後,也求聖靈引導我們,讓我們的負擔、思考和手中的巧妙有所不同,迎向前去。

黃振華牧師

黃振華牧師

會場

會場

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。