【萬聖節扮鬼對孩子有影響嗎?】過節不再盲從 篩選對孩子有益處、有意義的節日

萬聖節-南瓜-小孩-兒童


【記者何毓芬台中報導】每年一到萬聖節(十月31日),無論在國外或是台灣都有學校、幼兒園盛大舉辦萬聖節搞怪變裝活動,許多家長發揮創意幫孩子妝扮各樣鬼魅造型,藉此感受過節氣氛,但卻有孩子因看見恐怖裝扮而受到驚嚇。究竟,萬聖節這個節日,對孩子會帶來哪些影響?

台中聖雅各幼兒園園監督暨語文中心執行長邱幼珠受訪表示,萬聖節算是西洋鬼節,以基督信仰為教育理念的聖雅各幼兒園,未曾舉辦萬聖節活動,也不會特別強調這個節日。

淪為商業炒作節日 扮鬼讓孩子心生恐懼
她提醒,現今萬聖節已淪為商業炒作的一個節日,市面上充斥著各式各樣的道具、服裝及擺飾,吸引人們的目光,帶來龐大的商機。在搞怪慶祝之餘,很少有人會認真思考為何要過萬聖節?以及這個節日背後的涵意。對家長和孩子來說,心中對萬聖節仍充滿許多疑問。

此外,萬聖節期間,到處充斥各樣扮鬼或血腥造型,多少會對年幼孩子的內心造成恐懼及不好的陰影。她認為,「並不是每個節日都要過,必須要篩選對孩子有益處、有意義的節日。」

發揮創意可有不同選擇
現代父母之所以會讓孩子在萬聖節扮鬼,很多是因為想讓孩子能創意變裝,但發揮「創意」其實可以有不同選擇。

邱幼珠提到,因著受西方文化影響,只要國外流行什麼,台灣就跟著流行。華人固有的傳統文化與年節,卻漸漸被淡忘。為此,每年農曆春節前夕,聖雅各幼兒園都會舉辦「歡慶中國年民俗日活動」,當天全校師生們裝扮穿著中國傳統服裝,邀請家長當關主,與孩子一起同樂,進行各項闖關遊戲。

例如,體驗趣味童玩、爆米香、寫春聯、舞龍舞獅等活動,也讓各年級的孩子體驗向長輩拜年請安,領取新年紅包,傳承保留良好的華人習俗文化,也為孩子幼年成長階段,帶來正面影響。

讓過節變得更有意義
此外,每年十一月感恩節,聖雅各幼兒園也會邀請外籍老師分享感恩節的由來,透過話劇演出及品嚐火雞大餐過程中,讓孩子明白感恩節的意義,了解不同國家的習俗,也教導孩子「學會分享與感恩」,讓過節不再盲從,而是變得更有意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。