【從康康事件反思朋友間借錢】聖經看借貸:借錢助人前先考量 勇敢面對債務訂立還債計畫

3770_聰明理債_6個妙方讓你與債務訣別


【記者何毓芬台中報導】近日藝人康康因喉嚨開刀無法工作,演藝事業停擺。過去他曾借錢給各界友人,卻有借無還,甚至避不見面。心急的他只好在臉書呼籲這些友人多少還點錢,讓他可以養家。這起事件也提醒朋友甚至親人之間借錢與還錢的界線,該如何拿捏?如何從基督信仰看待債務問題?

台灣冠冕真道理財協會中區主任楊明城受訪表示,俗話說:「借錢就是花錢給自己買個敵人」、「要想失去一個朋友,就借錢給他」。基督徒也會面臨到親朋好友前來借貸的事情,但往往欠錢不還成為常態,很多人因為金錢借貸,造成親友之間關係的破裂或疏離。

借錢需面對有去無回的風險
他引用聖經提摩太前書五章8節提到:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」由此看來,看顧幫助親友家人是理所當然的事情。而在箴言三章27-28節亦有提到:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。」

另外,耶穌在馬太福音廿五章講到審判之時,也提到王會依據我們是否有幫助那些最弱小、最需要幫助的人做為審判的標準。這樣看來,「幫助有需要的人,是身為基督徒的我們應該一定要去行的。」

但是,借錢給別人是否一定是幫助對方呢?楊明城提到,當我們在金錢上幫助有困難的人,其出發點都是出於愛對方、希望對方好。但在方法上,卻有不同的方式。

除了借錢之外,給錢(施予)也是一種方式;既不借也不給,也是一種方式。但到底是「要借」、「要給」、「還是既不借也不給」,必須先對對方的情況有更多的了解,並且衡量自己的能力,才能夠做決定。無論是站在幫助對方的立場,或是保護自己的立場,都有必要清楚借貸人的狀況,否則借出去的錢很有可能一去不回。

他進一步指出,若是熟識的人前來借貸,例如家人親屬或很熟的朋友,我們較清楚對方的為人,自然比較容易拿捏。但對於一些不太熟的人,跑來向你借錢,心裡也要有個譜:「他怎麼會來跟我借錢?我在他的人際網絡上是排在甚麼位置,難道在我前面都沒人了嗎?這些人為甚麼都不借錢給他?」如果經過考量後,還是決定借錢給對方,就要有最壞的打算。

誠意面對債務問題
另外,若自己在錢財上有困難,需要向他人借貸時,楊明城也表示,詩篇三十七篇21節有很清楚的教導:「惡人借貸而不償還;義人卻恩待人,並且施捨。」由此可見,向他人借貸是一定要償還的。

如果目前確實有困難而無法償還,也要很有誠意的跟對方坦承,訂下一個「還債計畫」,讓借錢給你的人清楚你何時開始償還,以及未來逐步還清借款的進度,選擇勇於面對自己的債務。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。