【基督教華人文研會】基督徒閱讀習慣調查:台灣60%基督徒每星期閱讀少於三小時

香港證主協會副總幹事池麗華分享「基督徒閱讀習慣調查報告」簡報(韓蕓婧攝影)
香港證主協會副總幹事池麗華分享「基督徒閱讀習慣調查報告」(韓蕓婧/攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】數位時代下,完整閱讀一本書似乎變成一件「燒腦」的事,而閱讀習慣也隨之被淡化。基督教華人文字事工研討會今天(30日)上午邀請香港證主協會副總幹事池麗華主講「基督徒閱讀習慣調查報告」。

據調查報告顯示,每星期少於三小時閱讀書籍的人數,香港地區比例最高,但台灣也高於60%,反應了現代人的閱讀時數偏低。此外,在台灣每星期少於三小時閱讀電子書的人數更是高達85%,約有八成以上的人無閱讀電子報的習慣。所以整體來看,目前的閱讀趨勢時正是在走下坡的型態。在此同時,平均每天有170分鐘是用於看視頻、網購與社交媒體等。

貼近目前華人基督徒閱讀趨勢
池麗華副總幹事說,這次調查數據以華人為主,並以網絡問卷與紙本問卷的方式推動,讓更多的人可接收到此調查表。今年調查報告總回覆數共有2801人,台灣回覆人數提升至866人,調查結果較貼近於目前的華人基督徒閱讀趨勢。

調查中,閱讀基督教書籍的比例,台灣有20%的人不經常閱讀基督教書籍;大多數人不贊同網路文章比書籍內容好,所以通常在閱讀有關基督教內容的讀者,都以書籍為主。

針對會主動購買基督教書籍的動力,「裝備事奉」與「提升靈命」是所有原因中最多人選擇的因素。但在購買後,很多時候無法把書閱讀完畢,而最大原因在於太忙碌而沒時間安靜下來好好閱讀。

此外,調查報告顯示,會分享自己閱讀到的「好書」給別人參考,大多是在社交媒體與聚餐的時間。另外,讓讀者願意自己將書籍購買回家的最大原因是「內容介紹吸引」到讀者想購買,或是「作者愛好者」與「內容試讀」,都會引起讀者的購買欲。

彼此搭配 重燃閱讀愛好者的心
池華麗副總幹事針對上述的調查報告,鼓勵文字工作者可以「對症下藥」,努力滿足基督徒的閱讀需求。她說,「閱讀是培養獨立思考的重要途徑,可以建立慎思明辨的能力。」這個資訊蓬勃的環境中,許多事物在還未經由認證或思考下,就像似一支箭般的穿透在世界各地,導致錯誤百出成了資訊平台的慣例。

不僅如此,她也說,「出版社要全面,持續及多方位的推動閱讀。你的競爭者不是其他的出版社,而是他們『不再閱讀的原因』,視頻、手遊、社交媒體都是他們更願意花時間的地方。」

最後,台灣道聲出版社房秀瑛副社長表示,教會是推動基督徒閱讀習慣的重要角色,教會需要與出版社同步與搭配,才能將閱讀習慣重新的重視。她鼓勵所有的出版社,「每一家出版社都是上帝的出版社,只是需要彼此搭配,一起前進,才能發揮出更大的功效!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。