喜樂的練習簿

4063_喜樂的練習簿


◎顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

翻開日記,回想自己人生中不喜樂的過往,包括幾類:1.關乎道德上的對錯。2.責任未盡,心中不平安。3.人際關係。

面對不喜樂  平安是指引
我曾在美國一間小電話公司做會計部負責人,老闆想作假,將電話帳單隨機增加一些客戶沒打的號瑪,以便增加營收。我報告董事會後就辭職了,沒想到老闆一直加薪留我,但我不能做「錯」的事,所以還是換了工作,以換取平安。

換到全美前幾名的大公司時,他們竟用比較高的薪水給我當起薪,真是因禍得福。天父喜悅我們做「對」的事,做犯罪或不道德的事,一定不會讓人喜樂,令人良心不安的事,也別再繼續。

後來生了老大後,我回去上班,但心中越來越不喜樂,感到沒盡到母親的責任,辭職回家才大大感到平安。那時,我打算一輩子就這樣相夫教子,沒想到孩子長大,我還有機會讀神學,教書、寫書、回到工作職場,完全沒有錯失陪孩子成長的時光,或留下沒有事業的遺憾。

天父知道我們一生的道路,若長期不喜樂、不平安,要去面對並找出問題,然後勇敢踏出下一步。

人生有不同的季節,我很感恩能在生養的季節全心在家;但我也曾懷疑自己,是否因遇到困難而退縮,不肯面對困難而留在家?但後來想想應該不是,而是有「更重要的事」沒有做而感到不安。

基督徒的起心動念,常出於神的帶領,「平安」是很好的指引。當然,職業婦女很令人敬佩,但不是每位母親都能兼顧家庭與工作,在取捨之間,需要順從神給我們的引導,並得到家人的同意。

還有一個不喜樂的原因來自人際關係。若只是遇到臭臉服務生就算了,但親近的人常抱怨,或常向我們倒垃圾、情緒勒索,就讓人不喜樂了。更甚的是,職場基督徒在待人接物上使人受苦,強迫人做不願意做的事,或太挑剔而無同情心,或把人當壞人對待而不尊重,都會讓人不喜樂。

練習喜樂的方法
過了多年不太喜樂的光陰,我決心照著聖經上的話:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)來練習。

既是神的旨意,神一定會幫助我們。練習了整整一年,從記錄一整年練習的簿子中,我理出一點心得:

1.對自己:要負責任。我需要面對困難、承擔責任,這樣就沒有罪惡感。不喜樂時,就不住禱告,凡事謝恩。

2.對別人:要尊重,但敢於說不,有界線。常主動與人保持好關係。為了愛對方,希望對方好,就要說誠實話,可是不憑著血氣或怒氣,否則就閉口不言,為對方禱告。
3.對神:要敬畏與親近。常與神單獨相處,接受天父安慰,向主傾心吐意,立志遵行神的道。

離開不真不善不美不法
有時候,因為周圍充滿罪惡,讓人喜樂不起來,像「那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。」(彼得後書二章8節)所以我要練習離開這些,朝向「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書四章8節)

羅得住在不法之地的罪人中間,他的義心天天傷痛,因為聽到、看到不法的事情。我們要不就離開那地,要不就像亞伯拉罕,為其中能有義人而持續禱告。其實這一切神都聽到、看到、知道。神要我們聖潔,因為神是聖潔的(參彼得前書一章16節);神也要我們完全,像天父完全一樣(參馬太福音五章48節)。但我們怎麼可能聖潔完全呢?就是要躲在耶穌基督的義袍之下,祂是我們的智慧、公義、聖潔與救贖(參哥林多前書一章30節)。

當我們決定離開一個地方或一個朋友,要好好地離開,因為以後可能會再見。離開時,要心存感激,因為當初也是上帝帶領我們來的。神不會錯,並且我們可以從不喜樂、不平安中,練習神的話,經歷什麼是真喜樂、真平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。