【社論】災難列車何時休?基督徒的自我檢修

4063_災難列車何時休_基督徒的自我檢修


【本報主筆】普悠瑪的翻車意外掀起了整個台鐵的大出軌,從相關單位第一時間的反應到調查報告都令人瞠目結舌。原來,百姓認為最安全的交通工具,其實是日夜玩命的恐怖列車,從車輛維修到軌道保養,每一個環節都人力不足;加上嚴重的人才流失,才讓大家透過電視看見雲霄飛車衝出軌道的驚悚畫面。

台灣民眾最大的無奈
對現代人來說,頻繁的交通本身就是一種風險承擔,這跟坐牛車與騎腳踏車難以相提並論,不管是自駕或搭機,便捷工具本身就是冒險;即使台鐵出了這麼大的包,難道讀者從此不搭普悠瑪或是遠離台鐵火車?恐怕很難,這就是現實。

就算你我發誓永不前往花東,這輩子也不搭台鐵,我們面對的各種交通風險也沒有因此降低,所以最大的問題不是交通工具,而是「背後的保養工程」。我們不能不出門,但是至少可以透過監督來降低風險。

遺憾的是,台灣民眾最大的無奈就是「納命換教訓」,甚至只是短暫的教訓。

發生了多少次的遊覽車意外,至今還是解決不了民眾對這個行業的疑慮,酒駕肇事更是民眾的惡夢。至於台鐵,固然因為這次意外而決心推動「雙駕駛」的制度,但是人員不足的窘境只是變本加厲,車輛與軌道的檢修依然毫無對策,唯一的「希望」就是健忘的台灣人趕緊忘掉一切,新聞落幕後,遊戲繼續。這已經快成為一種定律了,不是嗎?

失速列車早晚會出軌
我們並不是不知道問題在哪裡,只是整個社會缺乏一種解決問題的態度,每當我們遇到問題,從政治到經濟甚至連外星人話題,我們都不乏評論節目。但是這麼多專家學者,帶來了問題的改善嗎?

這就是基督徒的警訊,我們活在這樣的文化中,會不會產生溫水煮青蛙效應?一方面高呼追究相關責任,一方面對自己其實一樣缺乏檢修。我們的婚姻或親子列車搖搖欲墜,整個人生方面的軌道也被歲月侵蝕腐朽,不出事就繼續開。你我人生根本是台鐵的翻版,不少人連健康亮紅燈都還在繼續衝,「認命」才是我們真正的解決方案,我們並沒有那麼在乎。長此以往,我們實在對不起過往的無數冤魂。

難怪有人說你我都是這次意外的幫兇,整個社會的沈默與放任,才是各種意外不斷發生的主因。表面看來,台灣人是最熱衷於政治的群體,事實上,我們只是沈溺於兩年一次的選舉遊戲。眼看各款災難列車(少子化、高齡化、教育問題…)滿街跑,我們只是雙手一攤,反正我們自己也很可能是危險駕駛?

基督徒還能做什麼?
身為基督徒,我們不能只會出門禱告以及拒搭普悠瑪,然後在情感上認同所有的評論。我們不妨透過民意代表,表達我們要看到真正解決方案出爐的聲音,讓政府知道我們不會輕易忘記,教會不能讓人家覺得我們只在性別議題有反應。

我們至少要學會開始關切這些社會與民生議題(例如台鐵公司化),並且強化自己的交通意外意識,提高自己對自身安全的警覺。出門在外要更小心,搭車或搭機的選擇也更謹慎。
社會風氣的翻轉還是從個人開始,如果真的心疼翻車事件,我們就痛下決心珍惜自己的生命以及與周遭親友的情誼,而不是一時的情感激動而已。如果覺得要求台鐵改革只是狗吠火車,我們至少認真於自我對目前生活方式的檢測保養。連自己都顧不好,怎麼可能空談關懷社會。

台灣在建設上或許還算先進,但是相較其他國家,在整個生活態度上還有很多成長空間。「只有賺錢夠認真,其他都隨便」,這樣的文化就像失速的列車,早晚要出軌。
很多意外都是可以預防的,人生不也是這樣?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。