美國最慘仇猶事件 教會領袖籲行動反對仇恨

4063_匹茲堡
照片來源:維基共享,Governor Tom Wolf from Harrisburg, PA


【特約記者張廖婉菁/編譯】十月27日,美國匹茲堡的生命之樹猶太會堂(Tree of Life synagogue)正在進行新生兒的命名儀式,卻遭46歲的槍手鮑爾斯攜帶一把步槍與三把手槍闖入大開殺戒,釀成11死6傷,傷者包括4名警察。兇手在與警方對峙後中彈遭拘捕,並送往醫院接受治療。聯邦檢察官也對鮑爾斯提出了29項刑事指控。

嬰兒命名儀式大開殺戒
鮑爾斯(Robert D. Bower)在行兇前,曾於Gab社交網路上發表仇恨言論;該網站以支持用戶暢所欲言出名,因此成為許多極端言論份子的聚集地。鮑爾斯在槍擊案發前數小時曾在Gab上留言:「HIAS(希伯來移民援助協會)帶領那些會殺戮我們人民的入侵者進來。我沒辦法坐視不管,看著我們的人遭屠殺。把鏡頭準備好,我要進去了。」

HIAS創辦於19世紀,原為一援助希伯來移民的慈善社團,如今專事協助全球難民尋得安全和自由。

案發後,HIAS發表聲明表示:「我們的悲痛難以言喻。這也是我們的損失…在努力消化這場可怕的悲劇時,我們祈禱美國的猶太社區與國家都能獲得醫治的力量。」匹茲堡當地的宗教領袖,不管是基督教還是穆斯林都發表了譴責聲明。

十架教會資深牧師佛洛伊德博士(Dr Ronnie Floyd)呼籲:「請大家一起為生命之樹會堂的受害者及其家人,還有受傷的警察代禱。所有人都應該譴責這種純粹邪惡的犯罪行為。反猶主義在美國不該有立足之地。」

猶太拉比魏斯(Tuly Weisz)則表示:「猶太人在敬拜聖殿遭到屠殺,有長串的血腥歷史。但同樣的事居然發生在2018年的美國,太令人不安了!這告訴我們,必須讓世界各地的暴行消失。我終身致力於建立猶太人與基督徒間的橋梁,在此呼籲所有愛以色列者要團結在一起,為受害者與家屬禱告,履行以賽亞先知所言,神說:你們要安慰,要安慰我的子民!」

坐視不管或行動反對仇恨?
匹茲堡美國聖公會主教麥克康乃爾(Rt Revd Dorsey W.M. McConnell)指出:「這次的事件是有針對性且特別惡意的謀殺。人類如今面臨了選擇——到底要坐視不管,或者採取最強烈的語言和行動,來反對這類的仇恨行為。若反猶言論在教會或社區中出現,我們都要用盡辦法,在所有出現的論壇反對到底。願我們這些背負著基督之名的人,能保有火熱的愛與堅定不移的勇氣,與哀哭的人同哀哭,與他人合作,奠定給眾人祝福、生命與平安的基石。」

事實上,生命之樹會堂拉比邁爾斯(Rabbi Jeffrey Myers)今年七月時才在部落格分享了擔心槍枝管制問題的文章:「儘管大家不斷呼籲要加強槍支管制與心理健康照顧,但在華府當選的領袖們深知,只要時間過了,聲音就會淡化。除非期中選舉前發生大事,我很擔憂這個狀況會持續下去,校園槍擊案又會死灰復燃。按理說,我根本不需要在晨間禱告時,求神保守我的妻子與女兒,因為她倆都是老師。此刻我們的領袖到底在哪?」

槍擊案發生後,美國總統川普則告訴記者:「坦白說,美國以及世界各地的仇恨事件實在太可怕了,應該要設法採取行動。倘若出事的猶太會堂當時有保護措施,情況可能會大不相同。我們以為這個時代不會發生這類反猶太的行為,但人們似乎就是不會從歷史學會教訓。我們的心智無法理解,到底有多大的仇恨,才會讓人在嬰兒命名儀式上大開殺戒?」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。