【從聖經看飲食】一位喜愛「分享食物」的宣教士 蘇恩惠:餐桌是一個敬拜上帝的地方

蘇恩惠宣教士與現場觀眾互動(韓蕓婧攝影)
蘇恩惠宣教士與現場觀眾互動(圖/韓蕓婧攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】你,還記得上一次「分享食物」是幾時的事嗎?

《聖經餐桌小旅行》作者、台南神學院新約副教授蘇恩惠宣教士,小時候與家人到遠方拜訪親友時,因路途遙遠,大家都會自備食物在火車上享用。每次一到用餐時間,無論認識或不認識,車廂內都會出現分享食物、暢所欲言的畫面。也因為爸爸是牧師,所以在彼此交流中,爸爸也開始與大家分享聖經故事,自然的將福音帶入其中。

因著這樣美好的傳承,無論到哪裡,「分享食物」是蘇恩惠從小到大未曾改變的習俗。她總是歡迎親朋好友及學生到家裡作客,對她而言,這只是在餐桌邊添上一張椅子,而餐桌上彼此的分享,卻是寶貴的回憶。

蘇恩惠宣教士總是歡迎親朋好友及學生到家裡作客(蘇恩惠提供)

蘇恩惠宣教士總是歡迎親朋好友及學生到家裡作客(蘇恩惠提供)

從飲食恢復與神的關係
「很多人常把『食物』與『聖經』的關係稱為物質與靈命,以為是互相矛盾的。」但蘇恩惠說,在神學上這是錯誤的觀點,因為食物是神所創造,所以應該思考的是,如何「從飲食恢復與神的關係」,而不是隨意對待「吃」這件事。

蘇恩惠宣教士也從聖經時代看門徒怎麼樣用餐。她分享,聖經中,耶穌很常與眾人吃飯,且在當中分享天國的福音,甚至有講道、行神蹟。此外,哥林多前書十一章裡提到,飲食的態度應該是要懂得「分享」,並等待人齊才用餐。透過聖經,飲食可以帶出神的美好與話語,更是持守一起用餐、彼此分享的意義。

恢復初代教會聚餐團契氛圍 一起用餐是團契關鍵
初代教會時,門徒都是在聚會中,透過吃飯彼此建立關係,也分享生活為彼此禱告。但現代教會雖保留了教會愛宴與團契生活,但可能卻失去了原有的「氛圍」。

蘇恩惠說,「聚會用餐時,我們總是一排排地坐,抬頭一看,都是別人的後腦勺。團契變成了一種習慣,急急忙忙的吃飽就離開了,沒有花時間彼此分享。」其實,「一起用餐」是團契的關鍵,也是關係的開始,福音分享的機會。「一個家庭不能沒有『關係』;若說教會是家的話,就該恢復家庭裡的氛圍,餐桌是讓我們自由敬拜、讚美、感恩神的地方!」

蘇恩惠宣教士書展現場分享點心

蘇恩惠宣教士書展現場分享點心

餐桌是交流分享好地方
2018台北基督教書展「悅讀好生活」,十月29日邀請蘇恩惠宣教士到場主講《聖經餐桌小旅行》說書會,分享如何建立共煮共食的教會團契生活。她強調,「食物」不僅是生活上的基本需求,餐桌也是讓我們交流與分享的好地方。

《聖經餐桌小旅行》書中從歷史文化、聖經研究與飲食教育看團契生活。此外,蘇恩惠宣教士也在書中提供自己所設計的食譜,書展現場也帶來了食譜中的一道甜點,並以問答與延伸分享的方式,讓現場觀眾可以透過美食彼此交談與分享。

餐桌是讓我們交流與分享的好地方(蘇恩惠宣教士提供)

餐桌是讓我們交流與分享的好地方(蘇恩惠宣教士提供)

蘇恩惠宣教士分享如何從聖經看飲食

蘇恩惠宣教士分享如何從聖經看飲食

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。