【11.3愛家總動員 大手牽小手護公投】幸福盟:準用民法讓同婚合法 苦果全民共擔

寇牧師和曾獻瑩
寇紹恩牧師(左)及幸福盟理事長曾獻瑩鼓勵關懷同性伴侶權益的民眾,對愛家公投第10案及12案投下同意票,讓不同性傾向的人都能得到最佳法律權益保障。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「下一代幸福聯盟推動『婚姻以外其他形式保障同性生活權益』(公投第12案),是合乎大法官釋字第748號『保障同性別之兩人,可以經營共同生活之目的』意旨的!」公投第12案提案人、幸福盟理事長曾獻瑩今天(31日)召開記者會表示,幸福盟同時推動「婚姻應限定在一男一女」(公投第10案)及公投第12案,是務實回應大法官釋字第748號的做法。

他表示,因為若是在明(2019)年五月24日之前,行政院及立法院沒有具體推出「同性別兩人共同生活專法」,務實保障同性伴侶在醫療、財產與遺產分配及雙方父母撫養與照顧等層面的需要,貿然用「準用」現行《民法》異性結合的婚姻制度的相關規範時,非但不是「平權」,反而會造成整個國家社會及婚姻家庭倫理的動盪,這個苦果屆時須由全台2300萬民眾共同承擔。

11/3政治人物出面挺愛家
台北基督之家主任牧師寇紹恩也在記者會現場,與主責規劃十一月3日下午2點到4點半親子場「大手牽小手—齊心護公投」的亞太兒童少年領袖全人教育發展中心執行長朱施美妃牧師電話連線。朱施美妃牧師說明,當天會以「草地音樂會」的方式進行,兒少們會一同敬拜唱詩歌,這群還沒有投票權的孩子,也會共同為台灣所面臨的教育、兩岸關係以及環境等議題,用禱告來祝福這塊土地,並向「大人們」發聲。屆時現場也會公佈一份針對9-18歲兒少所做的「對婚姻家庭以及同志教育的態度大調查」,提供行政及立法部門參考。

朱施美妃牧師說,這份調查的抽樣母體來自於「課後安置陪讀班」、「民間安親班」及「家長會」,樣本數有1050份,目前仍在進一步判讀結果中,但可以發現一個趨勢就是,9-15歲的兒少對於「擁有一個有爸爸媽媽的家庭是渴望的」。寇紹恩牧師則補充,根據內政部統計,台灣9-18歲沒有投票權的兒少,佔總人口比例的9.7%。

他進一步說,十一月3日晚上5點開始的「全民愛家總動員晚會」,會有知名職場人士、現任民代及政治人物與11/24選舉的參選人公開站出來表態「挺愛家公投」,這些人是跨越宗教和黨派的。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師也會在晚會中號召全台眾教會,從十一月4日到24日展開「21天連鎖禁食禱告」,為11/24的愛家公投及選舉結果平和順利禱告。希望十一月3日當天能有1萬5000個家庭一起站出來發聲。

立專法是對公眾利益的最大保障
談到「修民法讓同性婚姻合法」及「另立專法保障同性別之兩人共同生活權益」的差別。曾獻瑩說,這幾個月以來,他到全台去宣廣「愛家三公投」的理念時,包括基督徒在內的很多不認同愛家公投的民眾都直接嗆:「教會管太多了吧!尊重及祝福相愛的兩人結婚,很難嗎?」

曾獻瑩會耐心對他們說,尊重和祝福很容易,但你/妳願意為自己的決定付代價嗎?這時曾獻瑩就會進一步跟他們說,若是不在2019年五月24日之前,務實去面對婚姻是「一男一女」的結合,但台灣社會確實存在於「同性伴侶共同生活之需要」這兩類族群的需要,就很鄉愿地「以愛和尊重為名」去讓同性別之兩人可以「準用」民法的規定來結婚,而非針對他們實際的需要去量身打造一部「同性共同生活專法」,那才是對全民的「霸凌」。

姑且不論這種不負責任的「準用」民法後續要修改多少法條,以後我們的學校教育,再也不能告訴我們的孩子「爸爸是男的,媽媽是女的」,不然就是歧視與違法。「身為父母的家長,你/妳願意讓自己的孩子陷入這種性別錯亂的境地嗎?」若是答案是「NO」的話,那麼在公投第10案及第12案投下「同意票」。他認為,真正的「自由」,也需要奠基在「不違反社會公共利益」的基礎上,這也就是幸福盟基於保障異性戀及同性戀族群不同的需要,推動愛家公投第10案及第12案的初衷。

曾獻瑩也提醒,同運團體推出的第15案公投,令人擔心的是要「強迫國中小的孩子,在學校必須強制接受不適齡的同志教育,並要政府及立法機關以法律訂之」,這其實是試圖用法律手段,剝奪家長對於未成年子女的受教育內容把關的權益侵害。呼籲關心孩子受教權的家長,不能繼續沉默以對。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。