【基督教華人文研會】出版業荒年「為主多走一哩路」 接觸讀者、募資出版、舊書重出開創新機

文研會-華人文字事工研討會中,各地出版業者分享經驗(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「在出版業的荒年,我們一起『為主多走一哩路』!」第十四屆基督教華人文字事工研討會在台舉行,昨天(十月31日)多位基督教出版工作者在「兩岸三地及普世華人基督教出版的新趨勢」主題講堂中分享。台灣中國主日學協會總幹事陳敬智提到,電子書和紙媒是共存的關係;舊書再版,可以活出不一樣的生命;募資出版也是一個可發展的選項。馬來西亞砂拉越衛理公會華人年議會文字事業部主席余家政表示,出版社要走出去,與讀者接觸,透過各種方式帶動閱讀。

有讀者認同就會下單募到資金
「有一次我看紙本書,覺得字體很小,習慣性地把字拉開,卻一直拉不開,後來才發現自己已經被電子閱讀器的閱讀行為影響!」當陳敬智談到自己平日無意間發生的小事時,引起會場大笑。

他用「市場低迷、乏善可陳、穩定下滑」12個字形容台灣目前出版業的現況,反應電子書網路閱讀習慣改變所受到的影響。他說,電子書的上漲和紙本書的下跌已來到交叉點,是黃金交叉亦或死亡交叉?難道紙本書就沒有未來嗎?

以他多年的觀察,認為還是有希望。譬如電子錶發明後,機械錶仍然有人製造、使用;電視發明後,電影仍然有人看。所以,電子書和紙媒在共存關係中,紙本書如何找到生存的空間,就要看各自的努力。

陳敬智舉《新舊約聖經背景註釋》為例,原本這套書過去賣得不好,後來校園書房出版社重新改版和換新封面,就接到不少訂單。也許這本書過去出的時機不是很好,從這本書的行銷也提醒我們,可以從倉庫中再找出有哪些可以重新再版製作的舊書,可能會「麻雀變鳳凰」活出不一樣的生命。

陳敬智說,聖經是靈糧主食,不論台灣聖經公會或漢語聖經出的書,會有一定銷量,但是也面對很多人都看手機讀聖經的現況。每家出版社都有各自的長銷書,還有推出各樣的每日靈修書,讓每個人每天透過一本書來靈修。

據他了解,目前市面上的幾本靈修書,至少有五萬本發行量,也就是一年共有60萬本在銷售,且具有一定影響力。現在書籍銷量減少,某種程度也受這些靈修書的影響,因為光這些靈修書的內容,在繁忙生活中就已滿足部分讀者的需要,相對減少其他書的閱讀。

另外,出版社在節慶(譬如聖誕節特刊)、特惠書,以及特別企劃的書,也可以掌握一些特會。在特會活動前或廣告出來後,文字出版對於教會的發展如何連結配搭,或更敏銳地掌握教會發展脈動,知道教會需要的書,而不是文字出版自己做自己的,和教會無法契合。

陳敬智也提到「募資出版」的概念,只要有新的想法,可以把這出版構想放在一個募資平台上,尤其是出大部頭的書,只要有讀者認同就會下單,募到資金。目前有些出版社朝這方式做,成功地募到資金出版。最後陳敬智提到,不論載體未來如何改變,神的話是永遠不變!我們就是用各種不同的載體把神的話傳揚出去!

台灣中國主日學協會總幹事陳敬智

台灣中國主日學協會總幹事陳敬智

不能等人來 要多與讀者接觸
砂拉越衛理公會華人年議會文字事業部主席余家政表示,馬來西亞砂拉越人口三百萬,華人佔20%以上,基督徒佔40%以上,砂拉越衛理公會華人有10多萬人,神使用他們加上沙巴衛理公會等,若是單憑宗派內部銷量供應自己就足夠。

他介紹文字事業部於1952年成立,目標為創辦教會書局(1955年成立)和衛理報(1951年創辦),主要藉由文字向世人述說上帝在東馬的作為,傳遞神愛的信息,及各類與基督信仰相關的書籍。他們透過文字佈道主日,當天所有教會主日奉獻送到總會,協助文字事工;之後推動衛理報之友的奉獻,衛理報就經濟自主。1999年推出衛理報叢書系列,至今有一百多種,另有給少年人的《超越》及兒童的《童真世界》。2013年與砂拉越星洲日報合作,每週主日在星洲日報副刊整頁有「生命樹」專版,有50萬讀者都可以看到。

余家政提到,今年馬來西亞政權輪替改朝換代,給大家無限憧憬,希望經濟會更好。比起從前,現在經濟環境確實比過去更好,但是似乎與閱讀不成正比。比較大的原因除了與讀者閱讀習慣改變有關,不論是從電子、網路閱讀或是看手機,新一代年輕人看微信或簡訊,看的字比過去多,但是文字能力並沒有比過去更好。「讀書還是很重要,能提升內涵。」

目前書局的銷售降低32%,當地大的書局也降30%。五月份,馬來西亞成立第一間廿四小時不打烊的書局;六月份,也有一位衛理公會會友開了一間廿四小時書局。自總部大樓重建,福音書局搬到對面,業績馬上掉下來,他們期待2021年書局變更大,重新使用時會改觀。

他認為,書仍有一定的市場。以他們出的書,受肯定的作者出的書約四千多本,一般生活性的書也會出兩千多本,比較硬卻不一定叫座的書會出到五百到一千多本。

但是他也說,書局仍然不能一直等人來,而要主動與讀者接觸,所以他們會在主日或特會中擺書攤。牧者的講道若是從哪一本書得到啟發,只要在講道時把書秀出來,就會吸引會眾。另外,可以透過生日會或結婚送書,特別是比較硬的書。他也提到透過舉辦閱讀比賽,但限讀衛理報出的書,或是辦寫作營或閱讀營。

砂拉越衛理公會華人年議會文字事業部主席余家政

砂拉越衛理公會華人年議會文字事業部主席余家政

用淺顯白話方式表達
香港基道文字事工出版及事工總監、印刷文字主編吳國雄,從出版業甚麼是「重/輕」?談到最近基督教文藝出版社、基道出版社、德慧文化都推出了比較重的神學、社會類的書,但卻感到這類書比較「跑不動」(較難流通),反應不是很熱烈;但流行心靈類的書,包括《歸心祈禱》一度賣一賣停下來,今年突然又熱賣起來。對於比較嚴肅類作品,譬如《聖靈》、《釋經釋出火》等類的書,以輕薄開本做法。他提到,若內容是比較重、嚴肅的議題,最好能用淺顯、白話的方式表達出來。

吳國雄說,現在讀者群閱讀透過網路臉書碎片化閱讀吸收,不像書能看完整本書。每個小群體,也希望尋找自己的生命認同,譬如《活出生命的美好》兩年內賣出兩萬本。他也談到網絡與現實的問題,最近有兩本神學院老師出的暢銷書,作者都有很多粉絲。但他發現一本書的作者以同名的臉書,非常受到年輕粉絲的歡迎,但是這位作者出的書三年的銷售,幾乎等於另一位退休老師推出的書。到底從網路上行銷,吸引弟兄姊妹進一步購買,彼此之間的關連如何,也值得大家思考。

中國大陸代表也在會中分享當地出版的現況。整場反應非常熱烈,有許多的回應和互動。

香港基道文字事工出版及事工總監、印刷文字主編吳國雄

香港基道文字事工出版及事工總監、印刷文字主編吳國雄

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。