上萬兒童在機構遭性侵 澳總理正式道歉

4063_澳洲總理
照片來源:Scott Morrison FB


【特約記者鍾小玲/編譯】澳洲總理莫里森(Scott Morrison)十月23日向該國曾於兒時遭受性侵害的人公開道歉,表示澳洲必須承認這段漫長又痛苦的過去。莫里森指出,澳洲這個國家面臨了沒有傾聽、沒有相信,沒有提供正義的問題,為此他代表國家向受害者表示歉意。

數以百計曾遭受兒童時期性侵的倖存者,22日聚集在首都坎培拉,聆聽莫里森在澳洲國會發表這場感性的演說。

莫里森認可那些受害者在兒時遭受性侵害的痛苦,譴責涉案機構失職,他表示現在是澳洲面對關鍵問題的時候了。

他說,這個國家的小孩應該是被愛的、受培植的、被保護的,為什麼孩子信賴的大人卻背叛了他們?為什麼那些知情的人包庇那些犯罪者?為什麼孩子和他們父母的哭聲遭人忽略?

同時,莫里森也質問說,為什麼澳洲的司法體系對這種不公的現象視而不見?為什麼要花這麼久的時間才採取行動?有什麼事比照顧無辜的孩童更重要?為什麼不相信他們說的話?

來自國家的道歉
莫里森還說,他雖然不能沒有意義地假裝回答,但必須在那些被遺棄的人面前降卑,乞求他們或許能夠原諒。他說他代表國家向受害者道歉,不敢祈求他們原諒,也不敢嘗試理解他們無法被理解的痛苦,只希望不致用難以置信的承諾使他們感到受辱,只能用最深的哀傷和失落表達歉意。他說這個道歉的目的,是希望在那些受害者長久以來身處的黑暗中,尋求憐憫。

莫里森表示,澳洲最高公共調查機構「皇家調查委員會」的調查報告出爐後,使許多兒時曾遭性侵、沈默的受害者聲音被聽到了,但他們仍將繼續奮戰。他說,這就是為什麼他們今天謙卑地聚集在這個會議室裡,不僅做為這個國家人民的代表,同時也身為父親、母親、兄弟姊妹、朋友、同事,在某些情況下,也身為受害者和倖存者。因著受害者挺身而出,向委員會舉證投訴的力量和勇氣,他們才得以聚集在這裡。

皇家調查委員會提出建議
特別成立的「體制回應兒童性侵皇家調查委員會」在今年初公布了一份報告,表示他們收到了超過一萬七千名受害者的投訴,其中有將近八千人向委員會私下陳述了自己的遭遇。委員會另外收到超過一千三百份書面證詞,並在全國各地召開了57場公聽會。10個月後,莫里森代表國家向受害者道歉。

這份調查報告也提出了409項建議,其中有122項建議直接或部份涉及澳洲聯邦政府。莫里森證實,澳洲政府已經接受了委員會提出122項建議中的104項,包括一項補救付款計劃在內,另外還有18項建議仍在審查中。

預防、偵查和支持
莫里森宣布,審查中的建議包含成立一個國家級中心,增加人民對於兒童性侵害影響的理解,幫助那些尋求協助者,提供他們最好的支持和服務。此外,澳洲政府也成立了一個直接向總理匯報,全新的國家級兒童安全辦公室,以確保兒童性侵案的預防和偵查工作順利進行。莫里森還承諾,今後五年,他每年都會針對皇家調查委員會的建議進展提出報告。

澳洲反對黨領袖薛頓(Bill Shorten)也對澳洲兒童遭受性侵害的情況道歉,表示澳洲一直以來忽視了不同世代間,數以萬計的兒童遭受性侵害的問題。他說,國家讓人民失望了,今天國家謙卑地、誠實地向人民致歉,希望受害者得以恢復。他並敦促政府,要確保孩子未來能夠安全地成長。(資料來源:Evangelical Focus, BBC)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。