《蒙召以致於蒙福4》謙卑者的富足,慷慨者的自由

4064_《蒙召以致於蒙福4》謙卑者的富足,慷慨者的自由


◎白恩拾(牧師,台灣恩約協會理事長)

經文:創世記十四至十五章

亞伯蘭與姪兒羅得分了家。羅得選對地方了嗎?就物質來講,他選了好地方,但就屬靈來講,他沒有得到好處!自人們造巴別塔後,人類的矛盾更嚴重,城邦結盟多,衝突卻更頻繁,四王和五王爆發戰爭就是結果。從羅得的眼光無法預先看見這些危機,當戰爭發生時,他賴以尋求保護的所多瑪王被抓走,使他也受波及。這也是我們面對人生抉擇時重要的功課:在我們的選項中,若只有看物質的益處,可能失去從屬靈角度才看得見的真正祝福。

亞伯蘭的慷慨與富足
亞伯蘭從家中挑選了精兵三百十八人營救羅得。他跟強大的四王聯盟打仗,竟然贏了,把羅得和所多瑪王救回來。為何亞伯蘭這麼厲害?教父屈梭多模說,這顯示了亞伯蘭並不是憑肉身的力量,而是藉著信心倚賴從上而來的保護。三百十八不是整數,是亞伯蘭精挑細選,像基甸挑三百勇士一樣,目的要讓上帝顯大威嚴。在任何情況下,亞伯蘭都想讓上帝展現全權的護理,因為一切的幫助是從祂而來。

亞伯蘭回來時,有兩個王來見他。第一個是撒冷王麥基洗德,帶著餅和酒歡迎亞伯蘭得勝歸來。他又祝福亞伯蘭,並稱頌上帝:「至高的上帝把敵人交在你手裡,祂是應當稱頌的!」(創世記十四章20節)讓我們看見在亞伯蘭之外,也有敬畏上帝的祭司存在。亞伯蘭把所得的戰利品獻上十分之一給麥基洗德,再度顯示他是個慷慨的人,能慷慨地撒種,就會大方地收成。

另一個王所多瑪王也來。他得了亞伯蘭的拯救,卻兩手空空而來,沒有禮物,也沒有感謝的話。他只說:「你把人還給我,財物你自己拿去吧!」然而亞伯蘭是個正直人,靈性也好。他說:「我指著耶和華—至高的上帝、天地的主起誓:凡是你的東西,就是一根線、一條鞋帶,我都不拿,免得你說:『是我使亞伯蘭富足!』我甚麼都不要。」(21-23節)

亞伯蘭的靈性顯示他是個內心有自由的人;自由使人慷慨,不被物質的富足綑綁。財富太容易使我們的內心失去獨立自主。耶穌也這樣說:「你們白白地得來,也要白白地給人。」(馬太福音十章8節)亞伯蘭把那些冒生命危險搶回的戰利品,退還給所多瑪王。當拿的就拿,當還的就還,這使得他能保持內在品格的誠信正直。但是亞伯蘭也沒忘記那些跟他出生入死的僕人,和跟他結盟的亞摩利人三兄弟。他們該得的,亞伯蘭要所多瑪王分給他們;對朋友有義,是聖經重視的美德。

謙卑是一切美德的根基
亞伯蘭的故事教我們謙卑的功課,謙卑是建立內在一切美德的根基。教父認為所有美德,若能與謙卑關連起來才是真美德;謙卑保護我們的美德不被打敗,也使我們從上帝的慷慨中得大賞賜。教父要我們輕看世界的財富,尋找真財富;嘲笑空虛的榮耀,享受真實可靠的榮耀。

另有一個見證。根據多馬行傳記載,印度王Gondophares要找人蓋宮殿,使徒多馬毛遂自薦,後來因拿蓋宮殿的錢去賙濟窮人,被王下在監裡。以後,王的兄弟Gad死了又奇蹟地復活,他告訴王,他看到天上有雄偉壯觀的宮殿,是王藉多馬給窮人的禮物搭蓋而成的。結果王和兄弟都信主受洗。多馬爾後離開那裡,到其他地方宣教,在印度殉道。

讓我們能學習不用會貶值的錢為自己蓋宮殿,而是以慷慨搭建天上不朽的宮殿。亞伯蘭過謙卑的生活,因他相信上帝能使他富足。在富足的自由中,亞伯蘭慷慨地把財富給出去,這是一條蒙福之路。

創世記十五章一開始說「這些事以後」,可能特別是指亞伯蘭與四王打仗之後。亞伯蘭的情緒受到很大衝擊,上帝在夜間異夢中來找亞伯蘭,對他說:「不要懼怕!我是你的盾牌,你必得豐富的賞賜。」上帝看見他不拿不義之人的財物,上帝要應許他更豐富的賞賜。亞伯蘭相信上帝是慷慨的,但他還是被困擾:上帝的賜福究竟會以什麼形式給我呢?我到現在還沒有孩子呢!亞伯蘭的情緒有點憂愁和失望,所以他問上帝說:「主啊,我還沒有兒子,你能賜我甚麼呢?」(創世記十五章2節)

舊約學者沃奇(Waltke)說,亞伯蘭的抱怨是出於信心,不是出於不信,而是從信心產生的屬靈能量去抱怨,而不是在寂靜中絕望。亞伯蘭信上帝,但內心有痛:沒有孩子,我這個老人擁有再多又有什麼用?死後,都給別人罷了。所以他建議上帝由僕人以利以謝繼承家業。但上帝不同意這個提議,祂要亞伯蘭自己生兒子繼承家業。上帝看見他憂愁,就帶他到房外望著天空數星星:「看上面有多少星星?你的後代就要像那些星星一樣多!」

你有沒有相似的心情?有信心相信上帝,但等了很久沒有看見。你知道,主若願意,應許就會成就,但事情仍然沒發生,這讓你憂愁。上帝知道我們內心的掙扎,祂有沒有邀你到外面數星星?還是你常在床上數綿羊?上帝可以接受你出於信心的抱怨,但語氣可別太嚴厲!

上帝透過儀式與亞伯蘭立約
星星數完,睏了!我們還是要繼續相信上帝的應許。祂的作為超越人理性所明白的。亞白蘭不但數星星,也仰起臉來看那在星星之上、慷慨大能的創造主。「亞伯蘭信雅巍(Yahweh),雅巍就以此算他為義」。使徒保羅告訴我們,這不需要行過割禮才做得到,只要跟隨亞伯拉罕(亞伯蘭)的足跡行就可以(參羅馬書四章11節;加拉太書三章6-7節)。

宗教改革運動以後,人們把因信稱義講得很高超,好像法律用語。但在許多教父像屈梭多模等看來,義是美德,是經過掙扎、順從的好行為,也是相信上帝的德行,信祂會使我們進入蒙祝福的地位和處境。美德使我們有分於上帝聖潔的屬性,那是上帝自身的一部份,這是在恆久的信靠順服中,培養的內在美。

上帝不只叫亞伯蘭數星星,還用看得見有形的儀式符號讓他放心。上帝知道亞伯蘭理性邏輯的限制,要給他憑據確認。上帝用了亞伯蘭所熟悉、古代近東國王把皇家土地永久賜給忠誠的僕人時的儀式。上帝是王,亞伯蘭是忠心的僕人,上帝要把土地永久賜給他。

儀式中有冒煙的爐和燒著的火把從肉塊經過,這象徵上帝自己,從肉中經過(參創世記十五章17節)。上帝要亞伯蘭知道,祂若違背約定,祂就要像這些動物被殺,把咒詛招致在自己身上。上帝以自己永恆不變的信實來擔保,約的內容一定會成就。上帝用星星的記號告訴亞伯蘭,他的後代子孫會很多,用獻祭的儀式向他擔保,會賜給他很大的土地。

帶出耶穌與人所立的新約
最後,上帝給他一段預言。「你的後裔必寄居在別人的地四百年,然後他們會回到這裡。」(創世記十五章13節)上帝常預先把要發生的事告訴我們,讓我們知道這是祂的旨意,不是無厘頭發生的事。耶穌也常把要發生的事告訴教會,讓我們有所預備。

亞伯蘭安靜地參與在立約儀式中,接受上帝在他生命中的安排。他沒問,為何讓我的後代受這麼多苦、被虐待四百年?他安靜地接受上帝的計畫與安排,把預言一代代傳下去,直到摩西寫下創世記。

這讓我們想到主耶穌,祂跟我們立約,身體被切開流出寶血,為我們招致咒詛。赦免我們的罪,把上帝的義成就在我們身上,為我們預備新天新地更美的家鄉。

耶穌所立的新約要帶我們進入那永生的土地,我們走在亞伯蘭蒙召的路上,需要的也是信心─相信上帝的真實。我們在謙卑的忍耐中相信,無論發生什麼事,記得耶穌所講的話:「但堅忍到底的終必得救。」(馬太福音廿四章13節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。