沉默,不沉沒

4064_沉默,不沉沒


◎江季禎(真道神學院老師)

經文:詩篇十三篇

詩篇十三篇可能是大衛寫的詩,如果是大衛寫的,表明像大衛這樣與神有美好關係的人,也會有痛苦的掙扎。詩人如何面對苦難及神的沉默?詩人有沒有因為神的沉默,而對神的信心「沉沒」?
神啊,我要等待到幾時?

在詩的一開頭,詩人一連兩次向神抱怨:「要到幾時?」可見詩人已經感到精疲力盡,要神快快為他解決問題。詩人沒有提到他面對的是甚麼處境,但從第4節「我的仇敵」來看,很可能詩人一直以來都面對仇敵的欺壓,因此他出聲吶喊。

這兩個「要到幾時」,是詩人對神的沉默所發出的疑問,他懷疑神故意不理睬他。我們有沒有類似的感受?當問題、苦難出現時,我們拼命呼求神,但神在我們受苦的這段時間卻不說話,也沒有行動。

我們可能會呼喊:「神啊,你離開我太遠了!你要永遠離開我,離我遠遠的嗎?你不再與我同在了嗎?」但我們可以得到安慰,因為這樣的感受,耶穌也經歷過。祂在十字架上說:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)

耶穌的經歷讓我們知道,既使神有沉默的時候,並不表示神在沉默中就不做事。神往往要我們學習在祂沉默時,我們對祂的信心不會「沉沒」。

神真的不理會嗎?
緊接著在第2節也出現兩個「要到幾時」,這帶出兩個問題,一個是內在的:我的心裡籌算,終日愁苦要到幾時?另一個是外在的:我的仇敵升高壓制我,要到幾時?

這說明詩人因為神的沉默而面臨內憂外患。內憂是由內而外的愁苦,外患是由外而內的壓迫,兩者都和「神離我好遠」有關。詩人用第1節的「要到幾時」描述「神離我好遠」,然後用第2節的「要到幾時」說明「我離神好遠」。

第2節在原文共出現五個「我」,可見感覺「神離我好遠」的人,很容易會把焦點從神轉到自己,然後開始籌算如何行動和應對。但往往想不出方法,眼前的仇敵或問題無法解決,心中反而越來越愁苦,最後產生自艾自憐的心理。

舊約的先知以利亞就是這樣,他在山上是英雄,下山後因聽到皇后耶洗別要追殺他,他就在逃生的過程中,覺得「神離我好遠」—事奉神的人只剩下我一個,神竟然沉默沒有出手救我。這種「神離我好遠」的感覺,讓他有「我離神好遠」的感覺。

神真的不理會嗎?當然不是,神一直與先知以利亞同在,只是神與他同在的方式,並不是以利亞所要的「神同在」—神在他遇到逼迫時,打破沉默,隨時出手拯救。換句話說,先知以利亞的問題,不是神能不能拯救他的問題,而是神為何在他需要拯救時保持沉默。

詩篇十三篇的詩人也有類似問題,他清楚明白神的大能和神的同在,但是在感覺上卻因神的沉默,產生了揮之不去的難受和傷感。而現實上的困難和處境,似乎也證明這種感覺是真的。

神忘記我了嗎?神不理會我了嗎?在這種情況下,有一點很重要,神允許我們在祂沉默時發洩情緒,我們也可以在等候祂出手時,將內心最真實的感受告訴祂。詩人選擇只向神訴苦、抱怨,而不是向人抱怨,這是我們可以學習的。

詩人對神的認識使他不動搖
第1-2節的四個「要到幾時」,強調神與我的距離不再那麼親近。詩人並沒有質疑神不存在,也不認為神是虛構的。他知道神是真實存在、永遠存在的神,他只是不能理解神為何保持沉默,掩面不看他。這種感覺,往往會使人從此不再相信神,也不再依靠神。但詩人卻沒有這樣做,他反而不斷呼求神打破沉默。

為甚麼詩人受到「神離我好遠」和「我離神好遠」的雙重煎熬,仍然繼續信靠神?關鍵在於他對神的認識和經歷。雖然神好像沒有理會他,沒有立刻解決他的問題,甚至他覺得神已經忘記他,他仍然堅持以耶和華神為他的神。

第3節的「耶和華我的神啊」是詩人向神的禱告。從第3-4節中,我們知道詩人很清楚,只有神才有能力看顧他、有能力應允他、有能力使他的眼目明亮,看見神的不離不棄。詩人的神學基礎很深穩,清楚他不能因著神的沉默而沉睡至死,這樣只會讓敵人看到他對神的信心動搖而感到洋洋得意,以為勝過了他和他所信靠的神;詩人的神學認知,使他不會因為神的沉默,就讓信心沉下來,他反而把自己的憂慮、害怕都告訴神,求神幫助他打垮他的內憂與外患。

在神沉默時學習沉默
詩人的表現提醒我們,當我們覺得「神離我好遠」和「我離神好遠」的時候,在這段可長可短的神沉默時期,是我們學習在受苦和受試煉中忍耐等候,以及持續仰望禱告主的美好時機。我們要「在神沉默時學習沉默」,千萬不要以為神沉默、離開我們;要知道神在沉默中仍舊做事,祂是憐憫和慈愛的主,必定不會在沉默時期默默地離開我們。

詩人除了有深穩的神學知識之外,他也有豐富的信仰經歷。第5-6節讓我們看到,他的神學知識和信仰經歷都見證神是慈愛的神,也是拯救人的神。如果詩人是大衛的話,我們從大衛身上看得更清楚,當他犯罪時,神的慈愛赦免了他。當他面對掃羅的追殺時,神總是及時出手拯救他。

大衛經歷到神的慈愛與救恩,這樣的體驗,讓他在患難中,仍可以因著神的慈愛感到踏實,因著神的及時拯救感到歡樂,也因深信神會持續以厚厚的恩典對待而向神歌唱。

詩人並沒有因為神的「沉默」而對神的信心「沉沒」,對我們也是如此。不要一直定焦在所遇到的處境和困難,如果我們一直注視著這些難處,我們的肉眼和心眼就越發黑暗,心中越想越發悲苦,也找不到出路。

要學習像詩人那樣,轉眼仰望神,想念祂過往對我們的恩情,就知道祂一直以來都是愛著我們的,祂沒有離開過我們,沒有不理我們。祂還是在我們身邊,還是我們的倚靠,祂在我們身上要塑造我們、試煉我們,讓我們在信仰上更堅強穩固。

在試煉中喜樂歌唱
弟兄姊妹,我們單單相信主耶穌基督還不夠,我們的信心還要受試驗。當生活出現各樣的試煉時,我們可不可以經得起千錘百煉,在忍耐中繼續等候主的顯現?

神在我們受苦時沉默,不表示祂離開我們。祂的沉默讓我們知道,祂有祂行動的時間,祂的沉默也讓我們知道,祂允許我們受苦。這段沉默是我們信心面對試驗的時刻,雅各和彼得都認為這種考驗對信徒有益處的:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書一章6-7節)

所以,與其因著神的沉默,而吶喊著神為甚麼沉默,不如讓自己安靜下來,好好思考神沉默的原因和目的,然後讓自己從愁苦中出來,坦然面對神的沉默,也不讓自己對神失去信心。要能夠學像詩人,在神沉默期間,因信靠神讓信心受試驗,並向神發出內心的歌唱,為主動起來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。