【專題:傾聽年輕一代怎麼說】同婚修法勢不兩立?捍家盟:我們都是朋友,只是立場不同

捍衛家庭學生聯盟總召施俊宇(韓蕓婧/攝影)


【記者韓蕓婧採訪報導】常被關注的「同性婚姻法」,是否真的「不贊同就是歧視」,雙方鬧得勢不兩立?

捍衛家庭學生聯盟總召施俊宇,與其團隊的青年學生Paul表示,五年前因伴侶盟提出的「多元成家法案」風波,破壞了婚姻定義,也瓦解了家庭的結構與型態。所以他們走出同溫層,一起關心這個議題,並表達對社會未來的影響。他們也認為,國家需要特別保障「一夫一妻」的制度,捍家盟願意站出來表達意見。

施俊宇受訪表示,在他生活周遭,也有許多同志朋友。他們也會向施俊宇表達,自己的確渴望可以與另一半有緊密關係,但其實不一定要修法或是立法,去張揚這件事。

還記得一次,施俊宇在一個有關「同性婚姻是不是要修改民法」的直播節目中,與一位男同志辯論。但在節目結束後,這位同志朋友也私下和他交談說,「辯論這麼多,其實我也不是一定要結婚。」施俊宇也說,「事實上同性戀族群是真實存在,所以我們應該更真實面對的,不僅是法律,而是與他們互動的關係。」

理性表達 非批評論斷
捍家盟青年學生Paul也表示,自己所接觸到的同性戀者,並不一定都贊成修改民法,反倒是異性戀者會認為,同志在過去都是受禁錮、逼迫,所以想要幫助他們解放出來。

Paul也分享,在與身邊同志朋友交流發現,其實他們有些也不鼓勵修改民法,他們認為,社會還是需要有人倫,也能夠接受我們的想法。但也有較激進的同志朋友,認為一定要修法,可能就在討論中各持己見,沒有結論。但這個時候,能做的就是降低自己的情緒。

Paul說,「我們要做的,是讓他們能夠理解我們的立場:為什麼捍衛一夫一妻制的優點和對社會的影響,而不是去攻擊他們,說他們是「HIV代言者」或是汙名化他們等等。」

施俊宇也分享,自己在大學生活中與同志朋友互動時,不會刻意去提及「同性婚姻」,以免產生不必要的議論。但當他們主動詢問我們,對這個議題的看法時,就會彼此交流。其實並不會如報所見,兩方衝突或排擠的事,而是很輕鬆的以朋友關係彼此溝通、和平共處。

但在許多媒體或社群上,都會看到一個現象,就是「挺同就是比較民主、人權,反同就是保守、舊派」的說法,而且趨勢也不斷朝這個方向。他們認為,年輕人因受到這些「華麗似」的口號包裝,而看似認同這個理念但實際上是不太了解當中的論述。所以,捍家盟也到許多學校辦說明會,讓更多學生對這個議題有更深的理解,而不是只有「你不挺同,就是反同」的兩種選擇。

謙卑聆聽 等候盼望
身為一位基督徒年輕人,施俊宇:「這不是一條順遂的路,會受到旁人的批評與攻擊,也會有走不下去,軟弱的時候。」雖然遇到很多患難,但是他也在軟弱裡更依靠神,等候從神而來的盼望。

他也分享很喜愛的一段經文,「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。忍耐生老練,老練生盼望。盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章3-5節)

Paul也表示,自己信仰上學會以謙卑的心去聆聽雙方聲音,並靠著聖經的真理有明確的方向。若不是靠著神的話,自己沒辦法在混淆的聲音中,檢視合乎邏輯的地方。

最後施俊宇也談到,幾年來的「同性婚姻」社會運動,對於台灣的教會是個啟發。這些議題,讓教會開始意識到「自身存在」的必要性,更跨出「四面牆」,進入社區關懷有需要的人。

他也說,雖明年年中是「同性婚姻修法期限」到期,看似告一個段落,但也是教會未來挑戰的開始,可能會真實的面對許多年輕人,是基督教徒亦是同志的身分,所以台灣教會應準備好迎戰。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。