【專題:傾聽年輕一代怎麼說】反同婚被要求表態?堅持立場仍能和同志當好友

阿美族女孩蔡璿以基督的愛關心同性戀朋友。(受訪者提供)
阿美族女孩蔡璿以基督的愛關心同性戀朋友。(受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】對年輕人來說,若身邊有不少同性戀的朋友,而自己是反對同性婚姻的立場,這樣還能繼續當朋友嗎?

18歲的阿美族女孩蔡璿,目前就讀台北基督學院一年級,原住民善良個性的她有著好人緣,是大家的好朋友,光ig就有一、兩千位粉絲追蹤,其中也包括不少正處在同性戀中的朋友。這些同性戀朋友都知道蔡璿本身對於同性婚姻是抱持反對的立場,但他們仍願意跟她當朋友,是因為從她身上感受到的不是排斥,而是真正好友的關心與陪伴。

高中班上曾被要求公開表態
蔡璿坦言,雖然身邊同性戀朋友都知道她的立場,但她還是會怕在ig上公開談論關於同婚的議題,擔心被其他人攻擊。身邊很多跟她一樣觀念的朋友,也是會有這樣的顧忌。因此當得知有這次受訪機會時,她第一時間是向神感恩,因為希望能為自己的信仰作見證。「若再不表達,對的事情沒人知道,錯的事情反而變成潮流。」

事實上,蔡璿在高中時期就曾面對這樣的爭戰,當時老師在班上公開問所有學生是否贊成同性婚姻,只有蔡璿與零星幾位同學敢舉手表達反對,當下還受到老師的質疑,她仍勇敢堅持立場。

面對質疑不會讓她受挫,但真正令她心痛的是高中一位很要好的基督徒姊妹淘,在宿舍與學姊有了同性戀情。蔡璿當面問好友是否真有這事時,兩人都難過的哭了。好友跟蔡璿說,自己也知道這是錯的,心裡非常掙扎,希望能給她時間。

這讓蔡璿感受到,這世代實在有太多誘惑了!這位好友其實之前是有男朋友,因為感情上受挫,而錯誤有了同性戀情,她認識很多同性戀朋友也都是因為這樣的因素。雖然也有男同性戀朋友覺得自己從小性向就是如此,蔡璿認為,若追溯回去仍可發現是有家庭的因素而造成。

好奇為何同性戀朋友仍願意視她為好友?關鍵是蔡璿不是排斥他們,而是繼續用關心、接納與禱告來陪伴他們。她與朋友之間會理性「對話」,朋友都知道她不是為反對而反對的「對立」。

她的教會裡也有同性戀朋友來聚會,蔡璿曾請教牧者怎麼關心他們?牧者也提醒需要有耐心、慢慢來,最重要是接納與陪伴。

這一代不敢生 父親信仰勉勵
很多朋友也跟蔡璿說,人家同性要結婚,為什麼要管那麼多?這時她會跟朋友解釋,若同性婚姻合法,就不會只是兩個人的事,因為未來在學校就能公開教同性議題,甚至教未成年如何同性性行為,但不應該這樣!另外,一些同運團體推動的性解放更是讓她擔心,所以這議題絕不是只是同性兩人的事。

蔡璿難過地說,從上述教育及社會各樣問題,她們這一代其實很多人以後都「不敢生孩子」,因為面對的挑戰比以前更大。但感恩的是,蔡璿的父親提醒她:「未來的環境,可能錯的事會愈錯,但要記得『對的事也會愈對』!」

父親鼓勵蔡璿以後進入婚姻建立家庭不用怕生小孩,就是要用聖經的教導好好教育下一代!父親從神而來的信心與傳承,給了女兒蔡璿最好的祝福。

核能議題先解決核廢料
不久前,蔡璿才知道自己今年已經可以參與公投的投票。她說,過去對選舉的印象,就認為選出來的人影響國家社會很深,執政者說一句話就關乎到全民,也影響年輕人的未來。所以知道今年可以參與公投,她說:「我一定要去投!」雖然自己只是一票,但很有意義,也覺得「我好像長大了!」

這次公投也有關於核能議題的討論,身為原住民,蔡璿很早就關心這方面的議題,認為政府將核廢料放在蘭嶼,是一件不公義的事。因為核電是每個人在使用,為什麼核廢料的危險卻只有蘭嶼人要承擔。因此,若政府沒有能力解決核廢料的問題,就不應該發展核電。「原住民不是好欺負的!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。