【專題:傾聽年輕一代怎麼說】年輕人看政治:真的為我們好,藍綠就別再惡鬥

蔡庭峰(中)希望台灣能恢復「秩序」(受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】「我的父母很少會聊政治,也愈來愈少去投票。」19歲的蔡庭峰,高中畢業後選擇先工作一年,今年重新回到學校,目前是台北基督學院一年級同學。對於月底的選舉及政治議題,他也受父母影響,已經厭倦台灣藍綠政黨的惡鬥,可說台灣已被藍綠給搞壞掉。

教會裡,有長輩認為教會不要談政治,但現在也愈來愈多教導是基督徒應該關心公共議題,對於選舉希望選出合神心意的人選。對此,蔡庭峰覺得基督徒應該要關注公共事務,他也對教育、年輕人的未來與工作議題,認為目前執政者最需要恢復的是「秩序」!

台灣需有對的「核心價值」
走過國、高中教育的他,對於目前台灣的教育體制很失望,所以高中畢業才會先去工作,因為學校教的不受用。蔡庭峰直言,現在的教育方式不會讓台灣進步,學校教的只是為了「成績」,但這些成績是無法幫助學生進到社會後能夠「生存」。

另外,台灣的教育需要恢復「秩序」。他說,台灣的社會太過自由,結果失去了應有的秩序與原則;相對中國大陸則是太不自由,兩岸之間形成兩個極端。

若政府有機會聽到年輕人對教育的心聲,會想跟政治人物說什麼?蔡庭峰不假思索馬上回答:「都要信耶穌!」深入問才了解,因為他認為教育很需要有「核心價值」,政治人物有好的價值觀,施政才可能有好的作為;若沒有正確的核心價值,再怎麼進行教育改革也是枉然。

這也牽涉到上述所提到的藍綠惡鬥,他認為政治人物若真的是為年輕人著想,「藍綠就不要再互打了,好好為台灣一起合作吧!」這樣教育及各項政策才有希望。

政府要真心幫助年輕人
蔡庭峰也建議高中教育的部分,目前課排太多,其實更重要是讓學生有獨立思考的空間,老師不是給學生制式答案,而是讓學生能夠思辨。另外就是讓學生能喜歡閱讀,而不是被教科書嚇到不喜歡讀書。

對於年輕人的未來與工作,過去1年在職場上摸索,蔡庭峰真實體會到年輕人不要做「死」工作(重複不用花腦筋的工作),而是要做有附加價值的工作,可以發揮生命的潛能與恩賜。

政府或政治人物若能幫助年輕人,他認為首先是「要真心想幫助年輕人」,當然也需要有上述所說的正確價值觀,若核心價值是不對的,那麼能帶領這一代年輕人往哪走呢?

蔡庭峰選擇就讀台北基督學院,是希望未來有機會可以到國外發展。他不諱言,這一代年輕人在台灣好像看不到出路,覺得沒有希望。

身為基督徒,若與同一代對未來感到絕望的年輕人分享,蔡庭峰希望能跟對方聊聊自己遇見「耶穌」的生命故事,因為在基督裡生命是有盼望與出路!「有耶穌,我不會是絕望的!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。