【專題:傾聽年輕一代怎麼說】多元入學讓我成白老鼠 北漂就學生活壓力真大

4064_多元入學讓我成白老鼠-北漂就學生活壓力真大


【記者梁敬彥、韓蕓婧台北報導】「國中畢業生適性入學(升高中),有多元管道可選擇固然立意良善,但請教育部務必提前把遊戲規則跟學生講清楚,以免讓學生及家長無所適從!」今年19歲輔仁大學中文學系的大一學生李家豪受訪時強烈表達道。

以自己國三畢業要升高中那年的經驗為例說,原本他的會考成績有機會就近在板橋區就讀高中,但當年他屬意的高中的入學方式,突然又改成「不採計會考成績,以面試的方式擇優錄取」,最後使得他必須遠至基隆的八斗子去念高中,還好高中畢業後,可以如願到中文系就讀。

應善盡宣導勿讓畢業生成白老鼠
青少年輔導及野外兒童主日學老師的李家豪說,教育部希望學生適性揚才,不要「填鴨式死讀書」的方向是正確的,但請在要修改入學方式前,先讓學生、家長及學校的輔導老師,充份了解要新上路的入學方式將實施的方向及內容,可以提前因應,並且千萬不能從當屆的應屆畢業生就開始改起,這對學生是很不公平的。

李家豪也提出他對「國中小階段的學童接受同志教育」的看法。李家豪說,在他從國小到高中的求學階段,的確存在著「男陰柔、女陽剛」這樣不同性別特質的同儕,但對於身心發展還未臻成熟的國中小學童而言,學校教育應該教他們的,是尊重那些性別氣質不同的同儕以及對於男女兩性不同的生理構造,而不是在他們對於「性」還懵懂無知的時候,就教他們關於「性開放」的知識,因為這些年齡層的孩子,還沒辦法在隨「性」而為造成自己和他人的傷害後,負起任何的責任。

戶籍在板橋區的李家豪說,雖然他今年還沒有新北市長及市議員的選舉投票權,但他要建議政治人物們,在國中小的校園裏為學生設置「男女混用的性別友善廁所」是不適當的。他的看法是,這個年齡層的男生還是女生。他們的心智是天真無邪的,對人的防備心也不會像高中生那麼縝密,一旦有個廁所是可以男女混用的,這會增加他們遭到性方面的騷擾,甚至是侵犯的機率。

城市生活壓力需要被看見
剛滿19歲的林憫柔,中國文化大學基督徒真善美社靈命建造組組長,期望在沒有投票權之下,聲音仍然可以被「大人們」聽見。林憫柔表示,「因沒有發言權,很多這一代的政策建議都不會被聽見,所以他們不知道我們真正所需要,所面臨的是什麼。」

因為出生在高雄,台北對林憫柔而言,是嚮往生活的地方。可是「想像」總是美好,當她到台北唸書後,發現似乎和想像的有點差別。因北漂到台北唸書的關係,需要在大學附近租房,但「房價」這件事情,多少成了她生活上的負擔。

林憫柔:「我媽媽說,在高雄的生活費一萬塊一個月,絕對是足夠的;但以台北來說,是困難的事。」她說,對於台北是台灣首都,屋價高情有可原,但因學校位於陽明山上,距離山下約廿分鐘的車程,房價更是坐地起價。她分享,曾住過距離學校走路約十分鐘的雅房,房租卻要一學期六萬,相比山下的屋價貴了兩倍。

其實每一個漂流在外的大學生,所背負的不僅是課業壓力,生活費更是他們需要想辦法去填補的需求。這些聲音,可能會因為沒有被聽到,而失去了爭取「合理房價」的機會。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。