【專題:同婚議題世代對話】對同性臉紅心跳怎麼辦?輔導專家:不要太快貼標籤

4064_對同性臉紅心跳怎麼辦-輔導專家-不要太快貼標籤


【記者李容珍台北報導】未成年人對性傾向的困擾,通常是對異性沒有興趣,對「同性」反而會臉紅心跳,有暗戀對方或有性的幻想,不知道自己是否就是同性戀?或是同性好友對自己特別好,突然有一天對自己告白,希望發展成為同性戀的關係,該怎麼辦?

對自己性別有自信 每個人都是獨特
台灣性教育師李力輝傳道表示,國中男生之間,喜歡打打鬧鬧、玩摸生殖器遊戲,或是對性別氣質比較溫柔的男生嘲笑,這樣的行為很容易對當事人造成很大的傷害,也可能因為同學的嘲笑或玩弄,讓當事人懷疑自己是不是同性戀?

她說,現在學校內若是涉及性霸凌,也是違反性別平等教育法。所以需要導正同學,「每個人都是獨特的,都有不同的性別氣質,需要互相尊重,也不要對人亂貼標籤。」

李傳道也提到,有些同性的告白,出於情感的依賴,希望和自己有更親密的情感關係,對年輕人而言,多半很難去拒絕或是不知如何拒絕,擔心傷害到對方或因此而失去這個朋友,因此態度曖昧不明,其實對告白的同學也是一種傷害。因為對方的照顧和接觸,必然有更多期待,變成情感「依賴共生」的關係,就算沒有同性戀關係,也不是健康的關係。

其實,被告白的人,把對方當成好朋友,而不是男女朋友的關係,應該向對方表明。李傳道強調,更重要的是「學習合理又溫和的拒絕對方和設立界線」,不論是同性或異性都是如此。

為何要有健康的性教育和性別教育?她認為,對性傾向困擾的人,特別是青少年受荷爾蒙影響,腦部身心都在劇烈變化,甚至對同性會有愛戀的感覺,所以這段期間的青少年必須及早對性別的觀念有些釐清,以及接受健康的知識。「首先要對自己的性別要有自信,也要讓他們知道這樣的困擾是正常的,並不是同性戀。」她說,也不要太快貼標籤,通常這是過渡階段,到了20歲以後,多半性向都會穩定下來。

認識真理 友善對不同性傾向的人
李傳道提到,現在小學五、六年級已有性別教育課程,希望對學生有健康性教育的觀念,不論與同性或異性相處,能有健康的觀念和界限。「我們也要教導青少年如何友善對待有同性性傾向的同學,而不是斷然拒絕,會對方造成受傷,對異性戀也一樣。」譬如說:「你好醜,我不想和你在一起!」「你太胖,我不喜歡和你在一起,別班的女孩比較漂亮!」所以不論對同性戀或異性戀,平常的相處,都要學習尊重。

年輕人對性傾向的困擾和掙扎比以前多,過去也許很多人放在心裡不談,不像現在大家會提出來談,加上媒體的推波助瀾,情況確實比以前更嚴重。事實上,同性戀形成的原因複雜,不能從單一事件來解釋,也可能受原生家庭的影響或是曾被性侵。李傳道強調,教會和家庭對孩子從小要有健康的適齡教導;也不要對同性傾向的同學嘲笑或敵對,而是認識彼此的差異、互相尊重,相信神是愛每一個人。更重要的是,幫助孩子從小認識真理,也懂得與其他同性戀者對話。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。