「巴西至上,上帝至上」巴西新總統強調家庭價值

Conselho de Ética rejeita processo contra Jair Bolsonaro
巴西第38任總統當選人波索納洛。照片來源:Agência Brasil Fotografias/flickr/cc


【特約記者張廖婉菁/編譯】巴西總統大選結果在十月28日出爐,右翼人士波索納洛(Jair Bolsonaro)以55.2%對上44.8%的得票率,順利打敗主導巴西政壇13年的左翼黨派勞工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)。

關注家庭價值與法律秩序
透過關注家庭價值與法律秩序,身為天主教徒的波索納洛為社會自由黨一員,一年前,大家根本不敢想像他能順利當選,另有兩位福音派信仰候選人在第一輪投票時落敗。過去七次總統大選,往往是左翼的勞工黨或中間派的社會民主黨當家,這次是右翼政黨首度擊敗各方對手勝出。

巴西仍在努力擺脫危機,當地記者亞拉岡(Jarbas Aragao)表示:「多數城市都在大肆慶祝,彷彿是贏了足球賽一樣。目前巴西仍有1,400萬的失業人口,美元匯率仍高,大家對於未來是否能有真正的改變,期望不高。不過,這屆參議員有87%都是新面孔,有55%的眾議員也換人了。

換言之,波索納洛要實踐其諾言會比較容易,畢竟他不但有人氣,在國會也備受支持。就像美國、日本和義大利,主要的改變應該會出現在金融領域,其他的爭議部分,波索納洛多次強調會尊重憲法。」

週日晚上,波索納洛在臉書上開直播宣布:「我要感謝上帝給予我這個機會,感謝神透過醫護人員的手,創造了奇蹟。」波索納洛去年九月在競選活動期間,遭人用刀刺中腹部傷及肝臟,造成失血達40%,在兩個小時手術後才穩定下來。

波索納洛當時放了一本聖經與巴西憲法在桌上,接著說道:「我們要開始習慣和真相共存,其他方法都是行不通的。大家有權知道,我們的國家到底發生了什麼事。我們不能和共產主義、民粹主義與左翼的極端主義曖昧糾纏下去了。我要謝謝大家對我的支持、禱告與信任。」

除此之外,波索納洛也公開反對放寬墮胎限制,並且向巴西紅衣主教奧拉尼·坦佩斯塔達(Orani Tempesta)承諾要捍衛家庭、捍衛學校中的無辜兒童、捍衛宗教自由,反對墮胎與毒品合法化。

他曾表達,巴西人的錢不會拿來支助推廣墮胎的非政府組織。巴西現行墮胎法律僅允許婦女在受到強暴、繼續懷孕,可能會危及母體生命以及嬰兒大腦有嚴重畸形的前提下終止妊娠。儘管左派多年來試圖讓放鬆墮胎限制,但巴西作為天主教國家歷史悠久,始終堅守最後防線。

宗教因素發揮關鍵作用
儘管根據哈佛神學院的調查,自認天主教徒的巴西人在1940年時有95%,2009年已降到60%,但無疑地,宗教因素仍在本次大選發揮了關鍵作用。

雖然巴西多數的福音派教會皆關心並參與這次選戰,但其中派別也是相當分歧與兩極化的。不過多數的教會領袖都明確表示支持現任總統當選人。

亞拉岡解釋道:「基督教會在這場選戰扮演了非常重要的角色,許多牧師、主教與教會領袖都支持波索納洛。教會一直以來都為著巴西禱告。對很多福音派信徒而言,波索納洛當選等於是上帝回應了禱告,原因不單是波索納洛本人,而是因為他所提出的政策。」

波索納洛在競選期間曾發表過「宗教性的談話」,其競選標語「巴西至上,上帝至上。」並且常常引用約翰福音八章32節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

社會意見分歧仍須對話代禱
這次大選令巴西成為意見分裂的國家。然而也並非所有的基督徒都支持波索納洛,許多人也提出警告,爭議性競選宣傳會造成長期的後果。巴西福音派聯盟(Evangelical Christian Alliance of Brazil)就在聲明表示:「以前參選人的支持者之間,從來沒有像這次一樣如此涇渭分明的。」

記者葛蘭(Jessica Grant)也指出:「巴西變得好分裂,處處充斥著謊言與指控,讓對話變得更困難。在很多教會,想法不同的人就被排除在外了。大選前幾週,聖經甚至被用來互相攻擊,很多人之間的信任也破裂了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。