【專題:同婚議題世代對話】牧者:開放態度陪伴傾聽 給接納不論斷

4064_牧者:開放態度陪伴傾聽--給接納不論斷


【記者梁敬彥台北報導】根據台灣民意基金會2016年台灣民眾對「同性婚姻合法化」的調查,呈現40歲以上受訪者超過半數反對,但40歲以下64%贊成的兩極結果,而20-29歲這個年齡層,更達近8成贊成,而依照該基金會今年九月最新公佈的「同性婚姻公投」(含愛家三公投及婚姻平權公投)調查,有47%的受訪者表示:「會用手上的公投票對此議題表態」。

不該輕率劃分恐同與挺同
如何跟年輕一代(包含青少年、兒童)談同婚議題、彼此對話,以及教會應該如何關心在性傾向遇到困擾與掙扎的年輕人。多位長期從事青少兒及學青關懷工作的牧者受訪時建議,跟年輕人談「同婚議題」時,要跟他們明白表述:「無論是愛家公投還是婚姻平權公投,都是民主社會不同『異』見的表達自由,應彼此尊重及傾聽,而非用恐(反)同或挺同輕率解釋。」

而對於已經是基督徒的兒少及學青,教會牧師及輔導有義務把聖經中對於婚姻家庭的教導及價值觀,按著不同年齡層的差異,用他們聽得懂的語言把教會對同婚的立場說清楚,而對於願意自動或是受邀來到教會的同性戀者或是因為性傾向而困擾的人,他們的建議是:當一般的福音朋友或基督徒看待,不必另眼相看,當他們在教會感受到被尊重和愛時而願意久留時,就會有進一步關懷的機會。

德生堂教會及華岡團契何瑞峰牧師受訪時提醒教會,以他接觸過的大學生及青少年為例,的確有相當的比例會帶著「教會或基督徒不讓想結婚的人(指同性)在一起,是恐(反)同」的想法,來看教會推動「愛家三公投」的初衷。何牧師只要有機會跟有這種刻板印象的學青深入談話時,就會跟他們分享「我們可以不同意對方的觀點,但要捍衛對方發言的權利」的原則。何牧師會跟年輕人說:「對於提出不同的意見的人,不要先入為主就認為他是持反對意見,反倒更要放下自己的成見,理性跟對方對話。」

何牧師舉例,他會跟對於幸福盟推動「愛家三公投」有疑問的年輕人,針對修改民法讓「同性別的兩人可以結婚」以及「另立專法讓同性別的兩人可以經營共同生活」的差異進行分享。

何牧師會跟年輕人說,雖然男女異性結婚未必能或是要生育下一代,但從自然的法則,同性別的兩人一定沒有辦法生養擁有兩人共同血緣的下一代,這是一種非關歧視的論述,若要幫助她們(通常是女女)可以擁有自己的孩子,勢必要針對收(領)養以及代理孕母與人工生殖等法律規定去進行修訂。

所以政府及立法機關,無論是修民法或是立專法,都應該負責任先針對同性伴侶或是同性婚姻合法後的衝擊,及權益保障提出完善的法律來因應,這是公共政策的討論,也是成熟公民社會的象徵,而很多原本沒想到這個層面的年輕人,也願意重新去思考同性婚姻的底蘊,不再用有敵意的眼光來看教會推動「愛家公投」的初衷。而何牧師也會用教會傳道人的角度,去跟還不是基督徒的年輕人談他從聖經領受的婚姻家庭價值觀,提供他們參考,自己去做決定,這就是出於「愛」的對話。

傾聽性傾向困擾者煩惱 勿定罪
而對於在性傾向上陷入困擾和掙扎來到教會求助的人,何牧師的經驗及建議是:「好好完整聽對方把話講完,同理他們的痛苦,不急著給答案,更不能用定罪的口氣要求對方悔改。」何牧師強調,每個在性傾向有困擾及掙扎的人,都有一段辛酸故事,他們不喜歡聽人說「教」,他們渴望的是擁抱和傾聽,只要願意為他們付上陪伴的代價,他們就會明白「其實教會和基督徒是真心關懷他們的」。

曾經擔任東吳大學校牧室牧師14年的陳啟峰牧師則分享說,學校教育若要給學生完整的性教育,應該包含「性生理」、「性心理」、「對性的態度」以及「性倫理與性道德」,在台灣的校園中確實存在著「性傾向」及「性別特質」與我們一般人印象中的男生及女生不同的人,學校的性教育要教導孩子懂得去尊重、並且與他們和睦相處,但無論任何情況下,都不能忽略教導孩子「保護自己以及尊重他人身體界線」的性倫理與道德的重要性。

陳牧師說,男女生到了青春期之後,對於「性」會有好奇心,也會有跟同性及異性同儕有著更多互動的需求,這時需要跟他們談的是「性EQ」而不是「性自主」。而對於有性方面壓力的孩子,除了關心他們的生理狀況外,心理的需求也需要關顧。所以他在跟一般年輕人談「同婚議題」時,他會從上述整全的性的層面來跟他們聊這個話題,也會跟教會的學青說:「同性戀者跟異性戀者都一樣,需要上帝的恩典和憐憫,跟同性戀者相處,要給接納,不要定罪。」當他們願意來到教會,基督徒就有關懷及陪伴他們的機會,當讓他們感受到在教會這個氛圍裏,是被「有色的眼光」來看待及論斷時,他們就會跑得遠遠的,甚至敵擋上帝,這是非常可惜的。

給接納 不給論斷
頭城靈糧福音中心張新創牧師則分享,在他的教會裏,就有「很像女生的男生」以及「看不出來是女生」的孩子,教會對待他們的方式就是「一視同仁」,讓他們可以很自在的在教會所預備的安全環境中,學習與人相處及親近神。

張牧師說,他在教會的青少年裝備課,會清楚跟孩子們分享,對反對修改民法讓同婚合法化及關懷同性戀者這兩者之間是不違背的,並從聖經的角度及教導來看,一夫一妻一男一女婚姻及家庭制度存在的必要性。對於同性兩人共同生活所需要的保障,另立專法會是符合他們最佳利益的作法。張牧師說,站在牧師的角度,即使現在的年輕人多數傾向「挺同」,但只要教會願意跟他們對話,相信會有轉變的契機。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。