畢德生牧師一生值得我們學習的三件事

4064_畢德生
畢德生牧師(照片來源:維基共享,Clappstar提供)


【特約記者林辰欣/編譯】上月22日禮拜一,美國知名牧師與作家畢德生(Eugene Peterson)安息主懷,享壽85歲。畢德生牧師的家人說,禮拜一是他長年擔任牧職以來,一直持守著的安息日;而畢德生牧師最為人所知的,就是翻譯了符合當代又深入淺出的《信息版聖經》。

畢德生牧師小時候常遭朋友欺負,所以花許多時間獨處、閱讀,或與大自然為伍。儘管日後因為著作聞名(出版了超過35本書),他一生多數時間是作為一位小鎮牧師,扎根同一個地點─貝沙灣(Bel Air),委身服事「基督我王長老教會」(Christ Our King Presbyterian Church)。

這位出身美國蒙大拿州卡利斯佩爾(Kalispell)的小男孩,如何擁有此番影響力,甚至連知名樂團主唱波諾(Bono)都向他請益?千禧研究中心(Jubilee Centre)學習社區負責人菲力鮑威爾(Philip S. Powell),回顧畢德生牧師的一生和服事,得出以下三項值得我們學習的事。

1.關起門來的堅持
據畢德生牧師的家人和好友分享,他就讀大學期間,埋首苦讀希臘文和希伯來文,直到多年後開始翻譯聖經,那些年投入的心血總算有了代價。畢德生牧師的文筆呈現出的深度和創造力,是他經年累月、在沒有人看見的時候,努力不懈研讀及禱告的結果,這也正是基督徒領袖最該學習的。

基督教事工中常有這樣的試探──包裝「產品」吸引羊群購買、奉獻,以遂己願,或是過勞的牧者已無力關起門來專心準備講章,卻仍勉強在主日講台上傳講。然而我們從畢德生牧師的一生可以觀察到,若要對世界產生正面和有意義的貢獻,絕無捷徑可言。無論在哪一個領域,生命若要有影響力、結出好果子,必定需要「關起門來的堅持」。

2.帶來覺醒的想像力
畢德生牧師不僅是位牧職作家,更是有先見的詩人,他透過寫作喚醒基督徒的想像力,在其《顛覆靈性》(Subversive Spirituality)一書中寫道:

「想像力」能連接可見與不可見;天堂與世界;現在與過去;現在與未來。對基督徒來說,最大的投資是在那看不見的事,所以想像力更是不可或缺,因為唯有透過想像,我們才能看見現實的全貌。想像力若是健康且充滿活力,會引領我們對上帝的奧祕產生愛慕與驚嘆;但若想像力緊繃又消沉,就會讓許許多多的人變成寄生蟲、沒有主見的抄襲者和成天賴在沙發看電視的人。

畢德生牧師自身謹慎,很敏銳於會摧毀我們話語的宗教陳腔濫調和場面話,他深知基督徒容易口說敬虔的話,實際上卻掩藏了靈魂的景況。

他看見美國基督徒的問題在於把聖經物化了,只解讀字面意義、盲目激動地捍衛聖經,卻無力活出聖經裡的準則,也不明白上帝在生命中的大能。因此他提醒我們「詩是煉淨語言的重要推手」,讀聖經要如同讀詩,讓其喚醒想像力、根據上帝對世人的異象來重塑現實。

3.牧養如牧羊人為羊捨命
畢德生牧師回應且持守作牧師的呼召和事奉,許多認識他的牧者都說,畢德生牧師使「牧師」一職重返光榮。

早年畢德生牧師嚮往學術之路,但他最後放棄了博士研究,投身牧職。他對於「牧師」的異象,與過往曾見過的模式大不相同。他遠離超大型教會和電視傳道人的事工,有時這些事工運作得好似收益極高的企業,畢德生牧師警告這類的「基督教文化」走上唯物主義,他認為任何逃避捨己和付代價委身的消費主義精神,都不是真正的基督信仰。

對畢德生牧師而言,牧師的事奉,是陪伴想跟隨耶穌的羊群步步前行。他曾這麼說──作為一位牧師要能做到「出席和閉嘴」,作牧師不是提供快速解決的方案或是給予忠告,而是送給眾人「聆聽」的禮物;他的牧養事奉如同牧羊人願為羊群捨命,是改變人生命的服事。

畢德生牧師,謝謝您作為一位謙卑又忠心的神僕,感謝您給了我們信息版聖經,您在世上結的果子會一直延續下去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。