《一次世界大戰終戰百週年紀念》彈痕累累救命聖經 拯救一戰士兵性命

4064_彈痕累累救命聖經_拯救一戰士兵性命
(照片來源:larissa hemment Twitter)


【特約記者曾雪瀅/編譯】一本聖經竟有能力拯救人寶貴的性命?追溯到百年前的第一次世界大戰,當時德國軍隊的機關槍在空中任意掃射,這本彈痕累累的聖經,竟奇蹟般挽救一名英國士兵的生命。如今這位已逝軍人的女兒表示,她的英雄父親在晚年,與這本帶著彈痕的救命好書共度餘生。

1917年一戰時期,當年只有23歲的弗里斯頓(Private Leslie Friston)在皇家陸軍醫療隊服役。根據美聯社報導,弗里斯頓因受氣體襲擊造成失明,也留下呼吸道方面的後遺症。弗里斯頓當時正在醫院休養,忽然之間,一架德國飛機飛過醫院上空,並開火掃射臨時搭建的鐵皮屋頂,其中兩顆子彈,卻先落在他床邊桌上的聖經,使子彈不再彈飛,救了他一命。

時間軸拉回現代,弗里斯頓的女兒艾娜湯普森(Ena Thompson)如今也已經87歲。「父親說這本聖經拯救了他,因為它『首當其衝』。當時子彈距離父親不到幾英寸,如果當年他沒有倖存,今天我也不會在這裡!」

在戰爭中倖存下來,弗里斯頓將這本「救命聖經」帶回家。直到1958年去世以前,聖經依然伴在身旁,從未離開過他的身邊。湯普森現在是這件珍貴寶物的擁有者,她表示:「父親非常幸運,我認為他也知道這點,因為他在餘生中一直保留著這本聖經。」

她補充:「聖經上依然有著父親當年書寫自己名字和兵籍號碼的筆跡。當我手握聖經時會有種特別的感覺,就是感到快樂和安慰。這可能聽起來有點怪,卻是一種很好的感受。這本聖經拯救了他的性命,也讓我感到父親與我很親近。」

今年十一月11日正是第一次世界大戰終戰100週年紀念日。當天也是英國一年一度的國殤紀念日,英國國民也會佩帶罌粟花來紀念在第一次世界大戰中過世的軍人。湯普森上週向一次大戰一代致敬,她也感嘆道:「很難想像,如果事情在那些年變得不同,世界會是什麼樣子?我們應該記住那一代人的犧牲與付出。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。