【專題:同婚議題世代對話】講座分享:如何關心被同性吸引、深陷痛苦的人?

4064_講座分享:如何關心被同性吸引、深陷痛苦的人?
芮馬太牧師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】教會如何關心牧養在性傾向遇到困擾及掙扎的人?美國愛荷華大學教授、美國聖約翰路德會教區副主席芮馬太牧師(Rev. Dr. Matthew W. Rueger)於十月30日在「俗世社會的性倫理與基督教會」中華信義神學院巡迴講座中,分享「教會中的同性戀:對被同性吸引者的教牧關顧」,幫助台灣教會及基督徒如何關懷牧養被同性吸引的朋友,與年輕人對話。

芮馬太牧師首先提到,這世界上散佈著許多關於同性戀遊行或同婚議題的消息,容易讓人以為所有同性戀都是相當固執激進的,但實際上並非如此。更多了解之後,發現有許多人一直陷在被同性吸引的罪中,內心相當掙扎痛苦,他們渴望尋找上帝的赦免與恩典,希望在教會肢體中得著歸屬與接納。

福音安慰深陷痛苦的罪人
當教會要服事關心這些被同性吸引的人時,必須先有所分辨。有些人願意悔改,渴望尋求赦免的恩典;有些人不願悔改,不認為自己有罪。當基督徒在與不同觀念的人談論同性議題時,容易落入爭論誰對誰錯,而產生情緒化或不理性的反應。如何依循上帝的話語,懂得分辨並應用律法與福音來回應同婚議題,陪伴幫助在罪中軟弱中的肢體,依靠上帝的恩典,走出生命的掙扎,是今日教會及基督徒要學習的功課。

芮馬太牧師引用華達博士在《律法與福音》一書中論述提到:「福音僅能傳達給那些傷痕累累、痛悔、悲慘的罪人們;對那些安於罪中的罪人,則必須傳達律法。」福音是安慰深陷痛苦的罪人,對於不願悔改的人,我們只能向他們傳講律法,讓安於罪中的人能夠知罪,願意悔改歸向耶穌基督。

芮馬太牧師指出,教會看待同性戀的罪應當與看待其他的罪是一樣的,這些人在基督裡一樣都可以經歷赦免的恩典,得著全備的福音。當一個人願意從「被同性吸引」(Same-sex Attraction)的罪中悔改時,不應該被冠上「同性戀傾向」(Homosexual Orientation)的基督徒,更不能用罪來定義他人的身份。

同性異性的性犯罪 一樣都是罪
他特別提到,一般人通常會把同性戀的罪跟異性戀的罪區隔開來,認為同性戀的罪應該招致更大的批判或責罰。但從新約聖經中看到,保羅當時所處的羅馬文化背景,是一個異性戀、同性戀、雙性戀並存的時代。而保羅看待這些罪都是一樣的。「每個人都有罪,都有生命中要面對的軟弱,沒有一種罪是比另一種罪更加不可原諒。」

芮馬太牧師指出,有些教會看待被同性吸引的人與陷在異性戀罪中的人有很大的不同。例如,若有女性會友未婚懷孕,教會通常會給予安慰幫助,若是發現有男性或女性會友陷入被同性吸引的軟弱時,反而容易遭受排擠或被錯誤對待。他認為,教會牧者要教導會友一個重要的觀念:「所有的罪都是一樣的。」當有被同性吸引的人來到教會,願意來到上帝面前認罪悔改,我們必須要接納他們、幫助他們繼續依靠主勝過生命中的掙扎與軟弱。這些被同性吸引的人悔改之後,不見得會馬上變成異性戀或是被異性吸引,可能還是會陷入被同性吸引的掙扎當中。這時候,教會仍要不斷關心堅固他們,幫助他們持續與上帝有親密的關係。

付出行動傳揚福音與恩典
如何與年輕人談論同婚議題?芮馬太牧師提到,現今的青少年及兒童在學校當中必須被迫提早去思想或定義自己是同性戀或異性戀,內心承受很大壓力,嚴重影響孩子未來身心健全發展。孩子在成長階段,每位父母必須承擔起教導的責任。當親子之間建立信任的關係時,父母就能坦然與孩子談論有關同婚或性方面的議題,讓孩子明白聖經真理的教導,知道父母為何有所堅持。

芮馬太牧師也指出,因著對同婚議題觀念有所不同,導致有些被同性吸引的年輕人選擇離開教會、遠離信仰。我們不僅要關心教會內的年輕人,也要關心教會外的年輕人,試著傾聽年輕人的聲音,找到溝通對話的機會。他也提到,教會不能只是一味傳講律法,禁止這個、禁止那個,也要實際傳揚上帝的福音與恩典,持續付諸行動去關心陪伴這些被同性吸引的年輕人,讓他們能夠感受到上帝的愛。

相關報導:
【專題:從聖經看基督教性倫理觀】當人們主張「性自由」未必是進步 反而是倒退的

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。