【專題:同婚議題世代對話】從聖經看基督教性倫理觀

4064_【專題:傾聽年輕一代怎麼說】從聖經看基督教性倫理觀


【記者何毓芬台中報導】基督教倫理真的是古老傳統嗎?世俗社會中開放的性倫理,才是真正的進步嗎?

芮馬太牧師在探討「基督教會的性倫理:食古不化與時代先驅?」首先提到,從舊約歷史來看,亞伯拉罕、雅各、大衛、所羅門等人都是「一夫多妻」(Polygamy)的例子,不代表上帝允許這些事情發生,當中也延伸出許多家庭問題。從新約歷史來看,耶穌在馬太福音十九章3-6節中重申對婚姻的定義:「亞當和夏娃是上帝起初創造一男一女、一夫一妻的婚姻典範。」此外,保羅也在哥林多前書七章2節中提及:「婚姻是一個丈夫和一個妻子所組成的。」可見,基督教倫理觀,並非隨從傳統猶太文化,而是依循聖經真理的教導。基督徒的婚姻觀也預表了基督與教會之間的關係,這是福音的彰顯,而非律法的規範。

「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」芮馬太牧師引用哥林多前書六章9-11節提到,無論是異性戀的性犯罪或同性戀的性犯罪,都是一樣的,沒有哪一個罪是較嚴重或較難被原諒。另外,從恩典來看,這些罪同樣可以被赦免。

赦免與恩典不能成為犯罪藉口
「饒恕與赦免能夠改變一個人的身份!」芮馬太牧師表示,因著依靠上帝赦罪的恩典,重新定義的我們的生命,使我們可以靠著主耶穌基督的聖名並藉著聖靈,可以得著潔淨、可以成為聖潔、可以被稱為義;使我們不再是罪的奴僕,不再受罪的挾制,不再做上帝不喜悅的事。他也提到,有時候我們仍會有所軟弱,再次陷入罪中,上帝仍然願意赦免我們。「赦免與恩典是持續性的,但是不能成為我們持續犯罪的藉口!」

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」芮馬太牧師引用哥林多前書六章19-20節表示,有些人認為「我只要精神靈魂與上帝和好,身體可以做其他的事情。」他強調,福音不只拯救我們的靈魂,也拯救我們的肉體。當我們在性方面犯罪時,不只影響我們的肉體,也影響我們的靈魂。他認為,基督教倫理觀不只是奠基在律法的規範,更是為了彰顯福音與恩典。

嚮往性自由並非進步而是退步
芮馬太牧師表示,今日我們所面對的性犯罪或性倫理問題,不會比第一世紀基督徒所面對的處境還要嚴重。當人們主張嚮往「性自由」時,未必是進步,反而是倒退的。從古至今,基督教倫理往往容易與世俗文化產生對立,當基督徒堅持合乎真理的道德倫理時,也會受到逼迫或打壓,但聖靈依然在其中動工,拯救那陷在罪中的人們。從歷史看來,傳統的世俗倫理明顯是不道德的,當中充斥著淫亂的性倫理觀念,甚至將人物化殘酷對待,只為滿足個人對性的慾望。然而,基督教倫理觀所強調的是彼此尊重、不自私自利,提倡在婚姻與家庭中追求並實踐基督的愛。「唯有福音是基督教倫理持續傳揚下去的動力!」

相關報導:
【專題:同婚議題世代對話】講座分享:如何關心被同性吸引、深陷痛苦的人?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。