【公投綁大選宣導不足】逾五成民眾不知離開投票所後不能再領公投票 投票恐生爭端

公投綁大選2
草根文教基金會公佈「公投綁大選,民眾搞清楚了嗎?」民調報告,與會的陳銘祥老師(由左至右)、顏永森老師、張永明老師及游敏傑律師提出建言(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】距離十一月24日「九合一大選」投票日已不到1個月,今年因為有愛家三公投(第10、11、12案)等10個全國性公投綁大選,根據中央選舉委員會公佈的資料,18歲以上具有公投案投票權的選舉人數達1979萬人,創下史上新高。

草根影響力文教基金會今天(2日)公佈「公投綁大選,民眾搞清楚了嗎?」民調報告,結果發現,雖然有55.9%的受訪者了解本次投票將分兩階段進行(第一階段為縣市長、議員、村里長選舉,第二階段為公投案投票),卻有50.8%的受訪者表示不知道「投票中間一旦離開投票所大門就視同放棄領公投票,而且選務人員並不會主動告知選舉人要提領公投票」的規定。65%的受訪者表示「會領公投票」,71.5%的受訪者認為,政府(中選會)對於本次公投綁大選的相關宣導是不足的。

65%會領公投票
公佈這次「公投綁大選」民調結果的靜宜大學資訊管理學系專任教授顏永森老師表示,這次九合一選舉加上10個全國性公投,滿20歲的選舉人最多會領到15張選票,所以選前針對投票注意事項及投票規範的充份宣導「廣為週知」非常重要。

顏老師代表草根影響力文教基金會提出下面三點建議:

一、政府應加強宣導大選與公投進行規則與方式

二、相關單位應先做好投票當日現場動線規劃與人員配置

三、民眾應先行了解公投項目及詳細的內容以審慎投票

參與記者會的學者專家也提出觀察和建言。淡江大學公共行政學系教授陳銘祥老師指出,這次「公投綁大選」共有10個公投案是史上最多,但中選會卻沒有廣為宣導任何一個公投成案須「有效同意票須達投票權人總額至少四分之一以上,且有效同意票須多於不同意票」兩個都須突破門檻才能成案的規定。

更關鍵的是,截至目前為止,中選會都沒有明確宣導「若公投案沒過,兩年內不得就同一事項再提出」以及「一旦離開投票所,依法就不能再回去要求領公投票」,而這兩項都攸關公投是否成案(投票率及同意/反對票數)。若是中選會不在選前把遊戲規則說清楚的話,投票當天很難不會產生爭端。

投票數須逾四分之一公民數 且同意票須多於反對票
寰晨法律事務所游敏傑律師則舉例即提醒,這次10個公投案中,愛家三公投(第10、11、12)及婚姻平權與同志教育公投(14、15案)是彼此衝突且扞格的。根據新修訂的《公民投票法》的規定,只須有效同意票須達投票權人總額至少四分之一以上且多於不同意票就能成案,在實務上,這5個公投案都有很大的成案可能性。

政府也已經聲稱若出現第10案及第14案同時過關時,將尋求大法官會議再就公投結果做解釋。但事實上,就大法官第748號解釋文精神,要修改民法還是另立專法來保障同性別之兩人共同生活的決定,是立法院要去解決的。就這個法律實務上的問題,他建議公部門也要在投票權跟選民廣為宣傳,讓支持愛家公投及婚姻平權的兩造雙方,都可以在有充份判斷資訊的情況下,投下自己神聖的一票。

國立高雄大學財經法律學系教授張永明老師則建議,因為這次18-20歲之間「可投公投票,不能投選舉票」的首投族近60萬人,所以「投票中間一旦離開投票所大門就視同放棄領公投票,而且選務人員並不會主動告知選舉人要提領公投票」規定的宣導及投票動線的規畫一定要很清楚。此外,公投成案的相關規定,也必須在選前非常清楚讓具有選舉權的公民知道,特別是在新媒體的使用上,比較沒那麼順手的中、高齡選民,一定要多加在平面、電子媒體登廣告廣為宣導,並委請村里長發送紙本宣導DM,保障每位公民的投票權。

東吳大學法律系副教授胡博硯老師則指出,這次10個公投案,包括「以核養綠」、「東奧正名」以及「婚姻定義公投」都是攸關國家重大政策的決定,中選會選前能夠把遊戲規則說得愈清楚,投票後的爭議也會愈少,這是他的建議。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。