【專題:為受虐兒發聲】他們躲在陰暗角落哭泣!政府應加強兒虐通報

4064_他們躲在陰暗角落哭泣!政府應加強兒虐通報


【記者何毓芬台中報導】近年來台灣兒虐問題層出不窮,有誰聽見兒童的聲音,願意為沒有投票權、躲在陰暗角落哭泣的兒童發聲?

長期參與兒少保護工作的南台中家扶中心洪健胤主任受訪表示,自1989年聯合國通過《兒童權利公約》之後,藉此保障兒童擁有的基本人權,其中最重要的是生存權和自由權。其次是參與權、遊戲權、表意權。長久以來,台灣兒童大多生活在「三不二沒有」的環境中,包括:「不好活、不健康、不安全、沒有隱私、有耳沒有嘴。」以至於兒童的意見經常被忽略,很少被納入政策考慮之中;兒童沒有投票權,也無法參與制定政策。

他呼籲,社會大眾及政府單位應該要多聽聽孩子的聲音,保障兒童該有的權益。此外,身為父母家長也有責任、有義務為孩子發聲,關心兒童的需要,成為孩子的代言人。

受虐兒長期活在家庭暴力陰影下
洪健胤提到,隨著台灣兒虐數量逐年增加,反觀高風險家庭數量也愈來愈多,多數兒虐案件中,施暴者通常是最親近的人,包括父母、同居人、照顧者或監護人。這些來自高風險家庭的孩子,因為父母婚姻關係破裂、遇到經濟困境、過度管教,或是染上酒癮毒癮,使孩子長期活在家庭暴力陰影當中,不少受虐兒被發現時,已經是傷痕累累、性命垂危。

「我們都是從兒童長大的,也應該為兒童的權益發聲!」洪健胤表示,兒童是一個獨立個體,並非父母的財產。孩子雖然沒有選擇出生的權利,但是有選擇活下去的權利,沒有人可以任意奪取或傷害孩子的生命。每個兒童都有權免受任何形式的虐待、疏忽或剝削,在任何危及生命的情況下,應當受到最大程度的保護。

他也提到,除了呼籲政府應該多關心兒虐問題之外,更要加強兒虐通報網絡機制。當有學校老師、醫護人員、村里長或左右鄰舍發現孩子身上有不明外傷,衣衫襤褸、缺課請假,察覺有異狀或發現有施暴情形時,要及時撥打113婦幼保護專線通報,尋求相關單位協助與庇護,幫助這些孩子早日脫離受暴環境。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。