【專題:為受虐兒發聲】關心無聲的受害者 高鳳仙:落實兒少保護

4064_關心無聲的受害者-高鳳仙:落實兒少保護


【記者何毓芬採訪報導】近年來兒童受虐受暴事件頻傳,令人痛心,不少孩子在家暴虐待陰影下成長,現行兒少保護制度是否有改進的空間?政府如何更多重視這群無法發聲的兒童?

多數受虐來自高風險家庭
台灣防暴聯盟創會理事長長期為受暴婦幼權益發聲的監察委員高鳳仙受訪表示,多數受虐兒來自高風險家庭,這些孩子常淪為家庭暴力下無聲的受害者。兒虐案件中常出現的不當行為,包括精神虐待、身體虐待或是性虐待,甚至有父母企圖帶著孩子自殺結束生命。未來家暴防治與自殺防治部門若是可以彼此配搭合作,可讓兒少保護機制更加健全。

高鳳仙提到,現今兒少法社工人力相當欠缺,流動性也相當高,且兒虐通報機制尚未完全落實。近年來政府大多著重推動長照政策,對於兒少保護的關注相對減少,政府應當更多重視,切勿顧此失彼。若發現有孩子常因被燙傷、摔傷或打傷前來醫院就醫,醫護人員應該要進行通報,請社會局及相關單位介入關懷。

社工人力缺乏 通報機制未落實
另外,身邊的親戚朋友、學校老師或街坊鄰居,若發現有孩子身上經常有傷痕,或是得知父母管教不當、疏於照顧,都應該要及時通報,協助受虐兒接受適當的保護與安置。

若是現場目睹暴力事件,應該立即報警或適時制止對方。若受虐兒的性命已受到威脅,必要時可由警察社工及政府機關申請「緊急保護令」,進行強制安置,確保孩子的生命安全。高鳳仙指出,地方政府應該要加強落實兒少保護通報機制,才能保護這些孩子的安全。

她進一步提到,倘若加害人或施暴者出現人格異常、精神疾病、情緒管理或酗酒吸毒等問題,需進一步接受治療與輔導,並且持續關懷與追蹤。

不要自掃門前雪
高鳳仙表示,有感現今兒虐通報還不夠確實,呼籲民眾不要自掃門前雪,若是發現身邊有孩子被家暴或受虐情況,要及時蒐證通報。至今,還有許多受虐孩子無法自行求助,政府單位應當持續追蹤高風險家庭,必要時公權力要積極介入,才能減少兒童受暴受虐事件的發生。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。