追念殷穎牧師「用生命寫書」 只要一人得救也心甘情願

在殷穎過去辦公的地方追念殷穎(李容珍攝影


【記者李容珍台北報導】「身體獻上當做活祭,播種用口也用手。感謝主賜我一支筆,文字工作傳千秋…」殷穎牧師追思紀念會於昨天(2日)上午在台灣信義會總會舉行,會中透過殷牧師生前喜歡的詩歌《數算恩典》、殷牧師作詞的《高舉十架跟主走》和多部短片,介紹這位戰亂時期從中國大陸遷到台灣,曾遭到「白色恐怖」被囚兩年多,以及在台北牧會、道聲出版社服事以及在異鄉旅美32年間仍然孜孜不倦,用生命寫書影響許多人的牧者。

在人生不同階段影響許多人
從小參加殷牧師在教會帶領的查經禱告會、受其影響的台灣信義會行政委員會主席饒大衛長老、曾與殷牧師共事多年的道聲出版社前副社長陳敬智、作家姜保真弟兄等多位文字工作者,分享他們與殷牧師在人生不同階段接觸,看到他對文字工作的忠心執著,常鼓勵別人,有很多的學習。雖然他的「筆已停了」,但文字宣教的火仍繼續燃燒,也期望他的生命、所寫的文字能繼續影響、祝福更多的人。

饒大衛長老說,他國中時參加殷穎牧師在台北信義堂帶領的查經禱告會,成為他學習研讀聖經的啟蒙老師。他從殷穎牧師的主日講道,累積許多點點滴滴,對他個人屬靈生命有很大的影響。當年青年團契的契友們,現在大部分旅居國外,他們也透過LINE群組,表達對殷牧師的懷念。

饒大衛長老

饒大衛長老

陳敬智談到殷穎牧師在教會出版界的創舉與貢獻時,回想自己初進道聲,當時百合文庫剛推出,市面上非常暢銷,擔任業務的他,天天到重慶南路各家書房送書,甚至也送到中南部一般書局。他說,殷牧師當時已有「文字事工企業化經營」的概念,希望文字工作能夠自立自養。此外,殷牧師也把書推到一般市場,所以道聲也是基督教出版社第一個率先進到一般市場的出版社,當時推出一些書都非常暢銷。翻譯《古拉格群島》中文版,殷穎牧師也因這本書獲得金鼎獎,被當時總統嚴家淦接見,也和作者索忍尼辛見面。

陳敬智提到,當初殷牧師也辦報好消息、基督徒作家研習會、廣播節目製作講習、文字工作講習班等,希望能培育人才。殷牧師寫的文章有的被台灣、香港和新加坡納入教材,美國史丹福大學胡佛紀念館也成立殷穎牧師個人專檔。殷牧師奉獻一筆金錢給台灣信義會,成立「殷穎牧師文字事工基金」,支持華人文字宣教培訓。

陳敬智

陳敬智

這可能是我這一生最後一本書
道聲出版社資深編輯葛愛琳,談到殷牧師在美期間投入文字工作,總共出26本書。她從2007年開始協助殷牧師的文稿編務,協助出15本書。她提到,每一年殷牧師交付文稿的時候,都會說:「這可能是我這一生最後的一本書」,他們都會很緊張,在殷牧師所定的期限內把書作好。但是,聽多了之後,又看到殷牧師還很健朗,一本一本的書不斷推出,到後來就不會有很大的急迫感。遺憾的是,今年殷牧師寫《奇異恩典》,也說「這是最後一本書」,他們心想應該沒有那麼快,所以就辜負殷牧師的心意,沒有在預定時間完成。最後他離世,稿子沒有集結完成,但是他們會盡最大努力,在年底前完成這本書。

「幾十年來,他筆耕不斷,他是用生命在書寫!」葛愛琳說,殷牧師臨終前,身體很虛弱,仍掛記出書的事。殷牧師的一生就是專心在文字宣教的使命,即使「筆已停了」,但文字宣教的火仍沒有熄滅,希望每個人成為文字宣教的信心之火。

葛愛琳

葛愛琳

寫書即使一人得救,也心甘情願
殷牧師的媳婦Lulu在會中緬懷殷牧師時表示,身為子女,她覺得很慚愧,公公每次對他們說:「我隨時都會走!」聽多了,到後來就不在意了。九月16日殷牧師進醫院時,家人也以為像平常一樣會很快出院,沒想到之後就沒起來。

她說,他們子女有時會覺得殷牧師出的書太多,不要再出了,但又會傷到殷牧師的心。殷牧師曾說:「我不管花多少錢,我就是要寫書、出書,即使一個人得救,我也心甘情願!」殷牧師寫的「一朵小花」放在國中教科書,是她國中時印象最深的書,至今都放在她心上。她相信每位看過殷牧師書的人,愛心的種子已存在他們裡面,雖然何時會開花結果我們不知道,但社會上有愈多愛心的人,就不會變得混亂。

Lulu

Lulu

宇宙光全人關懷機構前總幹事林治平說,真正的基督教華人文字工作是從70年代、殷牧師以後,之前幾乎都是外國宣教士在做。殷穎牧師過去在道聲規劃出版的書,都走在社會、時代的前面。文字工作就是要出去影響社會,光是在教會內部仍是不夠。透過文學藝術,讓文字工作進到當代華人思想文化領域,一旦「土地準備好了」,當種子撒出去就會結出30、50、100倍的果子,殷牧師在這方面也扮演傳承的角色。

林治平

林治平

作家姜保真談到過去和殷牧師相處的經歷,讓他和家人得到很多啟發。他的第一本小說《水幕》是在1975年於道聲出版。他出那本書時,同年他母親(作家小民)也出第一本書,是香港道聲出版社人人文庫出版,兩本書的封面都是他已故父親所畫的圖,他們都很興奮。他大二暑假受殷牧師之邀,協助當時的基督教論壇報總編輯梁敏夫編週刊,也讓他學會新聞編寫和排版過程;大三暑假,又受殷牧師之邀在道聲出版社兩個月工讀,所以他對基督教論壇報和道聲出版社也有淵源。

他也從道聲出版社出的百合文庫得到很多學習。過去殷牧師在道聲推出潘霍華寫的《獄中書簡》,談到人存在價值看法,具有深厚的哲理。另外,遠藤周作寫的《沉默》曾被拍成電影,他也常用此書,在大學通識課程向學生分享,學生也得到很大啟發。

姜保真

姜保真

殷牧師留下風範 期待年輕人接棒
華人基督教文字協會理事長黃聖志表示,殷牧師留下很多重要的信仰遺產給我們,看見當今道聲出版社能在殷牧師手中建造起來,成為文字界的指標。現在年輕人要走文字事奉很不容易,不管出版社或書房,應徵時很少人要來,現代年輕人認為文字工作很難,也不願去碰,愈來愈覺沒落不被看重。教會文字工作者常嘆息景氣不好,年輕人不太看書,出了書也很少人看。為何前人能繼續創新突破,到現在我們卻無法創新突破?殷牧師仍用生命對這代年輕人呼喚,文字工作仍要繼續忠心走到底,仍需有人接棒,把火燃燒下去。殷牧師給我們很好榜樣,殷牧師影響力不只在教會也在社會,相信殷牧師留下的風範,期待在台灣有更多年輕人接棒。

黃聖志

黃聖志

道聲全體同工獻詩《一粒麥子》,道聲副社長房秀瑛表示,殷牧師的一生過得精彩榮神益人,也是神忠心的僕人;道聲在他的開創下,建立穩固的基礎,也讓道聲得以繼續用福音文字服事眾教會。因牧師一生愛主、以為字宣教、忠心至死的精神,是我們一生效法的榜樣。

道聲出版社獻詩

道聲出版社獻詩

房秀瑛

房秀瑛

陳敬智也表示,紀念會選擇在台灣信義會總會五樓場地,是因這裡也是殷穎牧師過去辦公的現場,在此比較能實際回憶他;在總會四樓並擺設殷牧師出的書和墨寶,供大家參觀。

殷穎的書和墨寶展示

殷穎的書和墨寶展示

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。