【愛家公投意見發表會】婚姻是人權or制度 關鍵在「為什麼國家需要規範婚姻制度」?

愛家公投第10案1


【記者蔡明憲台北報導】由中央選舉委員會主辦的全國性公民投票案意見發表會今天(3日)登場,愛家公投第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」第一場意見發表會於下午舉行,正方代表為提案人游信義(幸福盟),反方代表為簡至潔(伴侶盟)。

正反每人各24分鐘的發言中,雙方意見主要差異在於婚姻是「制度」還是「人權」,以及婚姻是要「保障下一代」還是「不以生育為要件」。正反雙方立場不同,卻也提醒社會大眾:「為什麼國家需要規範婚姻制度」?

第10案意見發表會會場

第10案意見發表會會場

婚姻是生養育下一代重要環境
「婚姻家庭,全民決定」下一代幸福聯盟公民行動總召游信義表示,這次站出來是要捍衛民法的婚姻制度,反對國家修改民法婚姻制度。他要謝謝在台灣的每個「人」,我們一起在台灣努力,創造了美好價值。而「人」是來自婚姻,來自一男一女、一夫一妻的婚姻,「人」是從婚姻而來的。這樣一男一女的婚姻結合,是普世的認知,是社會倫理的基礎。

為什麼要提出第10案?他說,因為國會裡已經有改變婚姻定義的法案,問題是人民同意嗎?人民只能默默接受嗎?大法官釋憲(748號)有民意基礎嗎?他尊重同性戀朋友,但同性結合與男女結合的婚姻本質不同。

「有些人說同性婚姻是基本人權,是這樣嗎?」他說,人權是如果今天有這權利,誰都不能干涉,例如生命權、信仰權,人人都是一樣。但若說婚姻是基本人權,如果今天一位年紀很小的孩子說要結婚,會讓他結婚嗎?不會的,但這有剝奪他的人權嗎?沒有。

游信義指出,婚姻不是基本人權,而是制度。制度是有限制的、目的的,婚姻是要負起責任的,「婚姻是生、養、育下一代新生命孩子的重要環境與平台。」憲法保障的婚姻自由,是在合法婚姻制度的保障跟規範下,每個人有要結婚或是不結婚的自由;而不是可以任意或不限制的締結各樣婚約的自由。

他表示,同性婚姻不是普世保障的人權,聯合國世界人權宣言第16條規定,男女才能締結婚姻。拒絕承認同性婚姻並沒違反兩公約,也無違反歐洲人權公約。聯合國人權決議文或歐洲人權法院判決都明確指出,多元家庭及同性婚姻並非人權,因為婚姻是制度,制度是有目的、有限制的。一男一女的婚姻制度對國家有不可取代的重要性、公益性及高度價值,所以才需要制度性的保障,讓人類社會可以延續下去。這是為什麼國家要規範婚姻,因為婚姻是整個社會秩序倫常的基礎。

正方代表游信義

正方代表游信義

反對歧視 希望理性對話
反方代表伴侶盟秘書長簡至潔談到自己與女同性戀伴侶在家族中被接納,家人稱她的伴侶為太太。開場溫情分享後,話鋒即轉為對反對同性婚姻一方的批判,例如認為這個提案是打壓歧視、反對方對於贊成同性婚姻一方有不少惡意扭曲,以及提醒有假新聞的問題。她提到,很多同志朋友目前已透過人工生殖養育下一代,並認為生育並非婚姻的要件。

游信義回應,自己也有同志朋友,但希望談的是婚姻制度的問題。對於同婚,本質上與一男一女的婚姻不同,不同事物不同對待,才是實質平等。他強調反對同性婚姻不是歧視,他反對一切的歧視霸凌,也希望能有理性對話。

第10案第二場意見發表會將於十一月5日(一)下午3時30分由台視轉播,正方代表為許牧彥(教授),反方代表為陳思豪(牧師)。所有意見發表會除了電視轉播外,皆可透過手機觀看,詳情可上中選會網站www.cec.gov.tw

反方代表簡至潔

反方代表簡至潔

第10案發表會其餘場次

第10案發表會其餘場次

其他各案發表會時間
愛家公投另外兩案第一場意見發表會時間如下:

第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」
時間:十一月3日(六)16:00-17:00
正方:曾獻瑩(幸福盟)
反方:莊喬汝(律師)
電視臺:民視

第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」
時間:十一月4日(日)08:30-09:30
正方:曾品傑(法律教授)
反方:許秀雯(伴侶盟)
電視臺:民視

同運團體提出的公投案,由幸福盟等代表擔任反方,時間如下:

第14案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」
時間:十一月4日(日)11:30-12:30
正方:段宜康(立委)
反方:曾品傑(法律教授)
電視臺:民視

第15案「您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」
時間:十一月4日(日)14:30-15:30
正方:王鼎棫(編輯)
反方:曾獻瑩(幸福盟)
電視臺:民視

相關報導:
「愛家公投電視發表會」週末登場 邀請關心婚姻家庭及教育的民眾收看

【愛家公投意見發表會】是否合適教同志教育? 教導孩子尊重不同生命個體,而非灌輸複雜性知識

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。