【愛家公投意見發表會】是否合適教同志教育? 教導孩子尊重不同生命個體,而非灌輸複雜性知識

公投11案發表會1


【記者韓蕓婧台北報導】今天(3日)下午4點由中央選舉委員會主辦的全國性公民投票意見發表會,針對愛家公投第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中與國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」進行正反方意見發表會。正方代表為提案人曾獻瑩(幸福盟理事長),反方代表為莊喬汝(伴侶盟律師團)。

正反方發言中,以性別教育之同志教育應不應該實施,是否影響下一代看待不同性別特質的人,是「尊重」還是「歧視」?雖雙方所持立場不同,但值得深思國中小學生是否適宜教導「性別教育之同志教育」?

反對不適齡性別平等教育
根據性別平等教育法第17條所施行細則的第13條,有關性別平等教育相關課程,所涵蓋的性教育、情感教育與同志教育。正方代表曾獻瑩表示,針對同志教育的教材,不適宜在國中小實施。他說,不應實施理由是為了「保護兒少身心健康」、「尊重教長對教育的選擇權」與「支持性別教育回歸正軌」。他表示,全台23縣市,共有13縣市的家長團體向議會提出抗議學校的性別平等教育有不正當與混亂的教材,針對性別平等教育的課本內容,可以有更好的檢討。

在「108年國教性平教育課綱」最新修改中,學習主題為生理性別、性傾向、性別特質與性別認同多樣性的尊重。他質疑,國中小學生的課本所談及的生理性別以「性別光譜」,誤導孩子可以自由選擇自己性別的內容。他說,我們應該教育小孩的是,接納自己並喜歡自己的性別。

此外,去年高雄某國小三年級,教師在課堂上也教導學生同性戀在發生性行為時所使用的保險套。曾獻瑩認為,這樣的多元情慾與多元性別的教材內容,不適宜教導國中小的學生!

他強調,「我不反對也支持好的性別平等教育,但我反對的是不適齡的性別平等教育,特別是針對同志教育的部分,引起了很多家長抗議。所以我提出,不應在各國中與國小強逼學生學習該內容!」

強調尊重不同特質的人
反方代表莊喬汝律師表示,我們應該給予同志的孩子有平安免受霸凌的機會,也給非同志的孩子學習理解差異且尊重他們的機會。她反問,「若他們有機會受平等教育,他們會變成更棒更好的孩子,不是嗎?」

此外她也說,同志教育所教的是認識同志,告訴孩子這世界上有和我們不一樣的人,不論是怎樣的人都很棒,有權利平安健康的長大。

反方代表莊喬汝

反方代表莊喬汝

曾獻瑩對此回應,這次提案內容並無歧視性少數,且支持並尊重不同性別特質的孩子。針對性平法第12條,學校應該提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向。他說,「這次的公投案並沒有改變或除掉這一條法令,且這次所反對的事情是針對不適合年齡且有爭議的同志教育。」

他強調,「我們並沒有抹黑或製造不實消息,所帶來的不適齡課本內容也經得起檢驗。」他也提出,我方主張尊重同性戀者的權利,生命財產的安全與受教育的權利都給予尊重。「其實學校被霸凌的原因很多,我們必須給予孩子的教育是透過品格、生命、家庭教育,教導他們尊重不同生命個體,而非灌輸複雜的性知識。」

相關報導:
「愛家公投電視發表會」週末登場 邀請關心婚姻家庭及教育的民眾收看

【愛家公投意見發表會】婚姻是人權or制度 關鍵在「為什麼國家需要規範婚姻制度」?

第11案意彥發表會其餘場次

第11案意見發表會其餘場次

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。