【亞太基督徒領袖高「瘋」會】跟耶穌學Passion 無論哪個職場「基督徒都要創新為主瘋狂」

亞太基督徒青年領袖高「瘋」會-講員新
亞太基督徒青年領袖高「瘋」會首日三位講員,左起黃志靖、陳國雄、林以諾。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲、邱力行香港沙田報導】華人教會職場基督徒第一次嘗試舉辦的「Crazy for Jesus Summit 2018」亞太基督徒青年領袖高「瘋」會,今天(十一月5日)下午起在香港沙田凱悅飯店舉行。以「為主瘋狂」為異象的這場高「瘋」會,很多與會職場領袖紛紛透露,來之前其實都不清楚聚會內容為何?來參加確實有點瘋狂。

不過經過下午的分享與交流後,包括香港、台灣、中國、馬來西亞、緬甸、泰國的職場領袖,都公開分享自己在職場上如何被耶穌的愛激起Passion!彼此不分說的是普通話、廣東話還是英文,大家有一個共識:無論哪個職場,「基督徒都要創新為主瘋狂」!

基督徒在職場必能贏得尊重
5日下午三場Keynote由講員引言後,重點放在分組分享交流。首場台灣創略廣告董事總經理黃志靖以「追求創新的DNA」做引言,他提醒基督徒的創新有四個關鍵:

1.「BEING DIFFERENT」勇於不同
2.「RELEVANT」相關
3.「KNOWLEDGE」知識
4.「ESTEEM」贏得尊重

黃志靖說,世界萬物多樣且大大不同,但是神看著一切所造的都甚好。基督徒職場人勇於不同,可以學習重新定義市場,而不是被市場帶著走,關鍵是「聖經的話可以運用在各領域」。每一個人都有創意,不是只有像他一樣做廣告才有。「我們要為主瘋狂,不論哪個職場,都需要有創意的眼光來看職場!」

他接著提醒,當我們說為主瘋狂是需要「與主相關」,如聖經哥林多前書九章23節「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得。」教導,基督徒職場人要找出產品與人發生的利益關係。

知識的部分,則是基督徒的愛心要在知識和各樣見識上多而又多。(參腓立比書一章9節)「我們要明白這個世代的需要,並且像耶穌一樣,把所信的用世人聽得懂的方式講明白。」黃志靖說,若能如上述所說,基督徒在職場必能贏得尊重,一定有人會看到神的榮耀!

黃志靖引導每個人「分享一件你在商業上曾經做過的大不同?不論失敗或成功…」,包括創辦中國知名火鍋品牌「撈王」的趙宏澤弟兄以及馬來西亞最大牙科集團醫師,都分享職場上如何學習「BEING DIFFERENT」勇於不同。

亞太基督徒青年領袖高「瘋」會-帶領禱告看重分組交流,激盪出福音新看見

亞太基督徒青年領袖高「瘋」會看重分組交流,激盪出福音新看見

為著更高的意念與價值
第二講由香港科技大學兼任教授陳國雄博士從「激情的企業文化」做引言,帶出基督徒需要的Passion!當現代很多人做行動支付,他則是因著更高的意念與更高的價值,去為了微型企業的需要做行動支付。

陳國雄帶領大家反思,基督徒的企業文化是設定一個更高的目標,以至於激情被帶動;還是先有一個從神來的Passion,以至於可以設立一個新的目標?

其中特別要注意的是,所有的創新及現代企業文化,都要面臨90後、00後的年輕人進到職場,基督徒的企業文化最重要是如何激起年輕一代的激情,而這激情裡面是帶著犧牲、痛苦與合作。他請問各位:「在你的職場、品牌或企業裡面,有什麼更高的意念與價值?」

來自緬甸的李牧師回應說,他們在緬甸學習為基督瘋狂,緬甸有14個省,希望每1個省至少設立1間教會。有人跟他說:「你瘋了」;他回應:「比我們更激情的是耶穌!」全世界最充滿Passion的就是我們的主—耶穌,因此基督徒也應該跟主一樣激情。而現在,他們已經將福音帶到9個省!李牧師期待工商企業界基督徒可與教會連結,成為一個隊伍整齊出發,一起把福音帶到不同領域。

緬甸李牧師為主瘋狂,盼與職場基督徒連結,在緬甸14個省建立教會

緬甸李牧師為主瘋狂,盼與職場基督徒連結,在緬甸14個省建立教會

職場動力—從耶穌而來的Passion
香港一位職場姊妹分享在中國內地推動版權工作,朋友說「妳是不是傻子」,因為當時國內沒人在買版權,她代理的卡通片都已在播。這位姊妹回應,這才是機會,就是因為大家不知道哪裡可以買真的。後來闖出一片天,中國很多平台都跟她買片,3年後賣最好的卡通片,一半以上都屬於這位姊妹的公司。

之後公司同仁問她:「妳的目標是什麼?」鼓舞她為著神進到中國農村,去為全中國最多的「留守兒童」製作公仔,繼續靠著神的Passion在職場擺上。

台灣ORTV救世傳播協會會長洪善群長老則分享當年原本想將最好的五年給主後,就要去完成自己導演的夢,沒想到第三年上帝藉一件事讓他把自己的夢放下,要一生跟隨主!

從那天起,洪長老一直思考如何分享福音,包括製作華人第一部福音電影、福音歌劇、在華視上映的福音連續劇、在北京中央電視台做連續劇等,就是希望福音能走進人群,影響教會圍牆外的民眾。「明年就是我在ORTV滿45年。」洪長老感恩地說,影響他持續到現在,就是從耶穌而來的Passion。

洪善群長老分享耶穌的Passion影響他一生跟隨主

洪善群長老分享耶穌的Passion影響他一生跟隨主

職場人,神最看重是什麼?
第三講由主辦單位香港飛躍網絡國際執行董事林以諾博士以「安息之下的安息」做引言。他說,安息日,就是要我們實際割捨清空,好讓我們能以鄰舍間的守望相助來定義我們的生活,而不是以生產和消費來將之定義。「安息日作為一段休歇時間,不單使人恢復力量,更使人得到轉化。」

林以諾提醒職場領袖,無論在世界上的頭銜是什麼,最重要是在安息日的教導中,真正體會到我們每個人在神眼中最重要的角色就是「人」,神最看重的不是我們的成就,而是我們與祂的關係。

亞太基督徒青年領袖高「瘋」會以「如果我們瘋狂,那是為了神;如果我們清醒,那是為了你們。」(參聖經哥林多後書五章13節)為異象,盼望建造華人青壯企業領袖平台,一起「為主瘋狂」!

相關報導:
【Crazy for Jesus】亞太基督徒青年領袖高「瘋」會登場 建造華人青壯企業領袖平台「為主瘋狂」!

【亞太基督徒領袖高「瘋」會】來香港爬山學職場與生命功課 華人基督徒同心「登耶和華的山」

【亞太基督徒領袖高「瘋」會】商界如何為主瘋狂? 找回初心火熱、把事業交給主、用創意見證神

Do something for Jesus! 興起華人「一群為主瘋狂的人」

全場禱告

全場禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。