做這10件事,讓主日更有安息

4065_做這10件事,讓主日更有安息


【特約記者林辰欣╱編譯】瑪琳達.富勒(Malinda Fuller)是一位勇於發言的作家和演說家,她熱切期盼每個家庭興旺、每個人對耶穌的愛不斷增長。她針對主日撰文,提出十項基督徒更能進入安息的方法。

1.禱告和敬拜
相信許多基督徒已經非常熟悉禱告和敬拜,但我們會不會因為太過習以為常,反倒把禱告與敬拜視為主日的待辦事項了呢?

主日的重點在於重新對焦及連結於神,使靈魂更新。讓我們與神的關係不只侷限於主日的一小時,而是一天中抽出更多時間,親密地與上帝說話並且敬拜祂。

2.用心吃頓飯
想像一下,人類第一個安息日是什麼樣子呢?亞當在伊甸園與上帝享受一頓美好的餐點,那肯定不是隨便預備的食物,而很可能是像享用歐式晚餐,不疾不徐地、精心品嚐一道道美味佳餚。

就算現在你的家裡可能有嗷嗷待哺的孩子,也不表示不能用有創意的方法用餐,例如,可以在客廳「野餐」或是在戶外用餐;端出精美的餐具,準備主題式晚餐,都能讓飲食感受煥然一新。

無論你的預算多寡、年少或年長,都能好好用餐。你不需要吃高級的法國料理,但需要用點心思,好好享受食物,而不是匆忙間隨便果腹。主日就用心吃頓飯吧!
40651102c

3.遠離手機
這一項對手機成癮的人來說最為重要,關機或是刻意收到一旁或許很困難,但想想,如果拿起手機來,卻可能又落入了收發信件、埋首工作;或是漫不經心地瀏覽社群媒體,一小時就溜走了。既然主日是親近神的日子,嘗試做點別的事,來擺脫手機之癮吧!

4.慎選相處的人
主日晚餐時刻,長桌上擺滿親手烹調的料理,圍坐著親朋好友,這樣的畫面對有些家庭來說,既非現實也非盼望,簡直是遙不可及的夢。所以如果你的家人帶給你喜樂,那麼就好好地享受吧!倘若你的朋友比家人更親近,那就花時間與他們共進晚餐,讓情感補充能量,這群讓你生命更美好的人,就是在主日時要好好相處的人。

主日也是關心父母和祖父母的好時光,你可以善用視訊科技,和他們分享一週中的高山低谷。記得:只保留空間與時間給能使你平安、心靈安息的人。

5.睡個好覺
主日前一晚應提早就寢,不要熬夜,讓自己有充足的睡眠。如果時間不許可,睡個午覺也不錯,讓自己好好休息。

如果以上都不可行,也可以設法讓自己放鬆地度過一天!穿上質料舒適的衣服,不要急著洗碗,讓自己享受一部電影、玩遊戲、聽音樂、閱讀。每個人休息的方式不同,找出你最合適的方法。
14053526 - reading a book outdoors to relax
6.出去走走
戶外活動是轉換心情最快的方式。科學家告訴我們,每天到戶外15分鐘會使我們更快樂,親近大自然也能讓我們更接近創造主上帝。

請注意,戶外活動不一定要是激烈運動。主日不該逼迫自己上山下海,而是放慢步調的一天。如果跑步讓你有活力,那就跑;如果你喜愛散步,就漫步吧!若能親近水更好,找一處郊區欣賞令你屏息的美景,啜飲咖啡、欣賞日落。總之,找到你最喜愛的戶外活動,呼吸新鮮空氣,為活力和幸福感加分。

7.避免工作
「不作工」是我們常忽略的誡命。因為經上說:「六日要做工,第七日乃為聖日。」(出埃及記卅五章2節)但對家庭主婦或是在家工作的人,或許有些困難,因為不容易跳脫及轉換環境。雖然家人主日還是要吃飯,孩子還是需要你照顧,但想法子讓自己放鬆一點吧!

譬如提早購買食材,在主日前採買完畢,盡量預備好事前的準備工作;房子簡單清潔就好。選擇幾本好書給孩子欣賞,讓自己和另一半享受安靜時光,或是兩人輪流照顧孩子,讓另一個人可以閱讀或小睡一下。

8.閱讀好書
說到在主日閱讀,自然會想到聖經,不過除此之外,任何能激勵你的書都可以。一家人一起大聲朗讀,或是在下午時光,家人各自讀書;無論早晨或夜晚,都可以沉浸在書頁中,讓書來提升心思的敏銳度,使我們更對焦於神。
Autumn still-life. Enameled mug, old camera, Notepad, pencil, br

9.給自己多點恩惠
以上所提出的這幾項,即使精心籌畫了也不可能天衣無縫,或是讓你感到不太能夠適應,但是有時候你必須下定決心放棄過去舊有的模式,才能擁抱生命的新季節。

若家中有小孩,或你本身是單親父母,這一點更是重要。雖然照顧小孩的責任與事務繁重,還是要盡力給自己多點恩惠,不必做到以上每一點,只要選擇一項來執行就可以。例如在泡澡時刻讀本好書,或是午餐後全家睡個午覺…。每個人都能按照自己的收入和生命循環,替自己量身打造主日行程。

10.保持彈性
如果你的工作是排班制,休假日也就不固定;若是在教會的全職同工,主日可能也很難真正地休息。但儘管如此,上帝仍要求我們每一個人持守、安排你的安息日。

神設立主日的目的就是要人進入安息,首要是敬拜神、與神連結,其次才是與人相處。若把主日視為一系列該做與不該做的事,那主日就成了宗教儀式罷了,而不是以關係為中心的操練。所以保持彈性,在主日好好親近神吧!
Ingjaldsholskirkja local lutheran church in sunset lights, with

(文章來源:Crosswalk.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。