【路思義講座:邁向廿一世紀基督教大學之路】高等教育需看重人才健全發展

東海大學舉辦路思義講座,座談會中探討不一樣的大學之路。(何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】適逢亨利‧路思義牧師(Rev. Henry W. Luce)150歲誕辰,東海大學在慶祝63週年校慶之際,於十一月3日舉辦「邁向廿一世紀基督教大學之路」路思義講座,緬懷紀念路思義牧師對亞洲及華人高等教育的貢獻。會中邀請亞洲基督教高等教育聯合董事會主席Dr. Nancy E. Chapman及眾多學者專家一起探討廿一世紀基督教大學之路。

東海大學王茂駿校長首先提到,路思義牧師在中國宣教服事共有31年的時間,先後參與創辦齊魯大學與燕京大學,這兩所大學也是早期在中國由基督教會所創辦的大學。

為了促進亞洲各學校間的連結,路思義牧師於1922年在紐約設立中國大學聯合中央辦公室,也是現今「亞洲基督教高等教育聯合董事會」(簡稱聯董會)的前身。此外,東海大學當初是在聯董會的支持贊助下創設的。至今東海大學與聯董會及路思義家族仍保持著緊密的關係。

亞洲基督教高等教育聯合董事會主席Dr. Nancy E. Chapman受邀分享。

亞洲基督教高等教育聯合董事會主席Dr. Nancy E. Chapman受邀分享。

培育高教領導者 活出專業人生
亞洲基督教高等教育聯合董事會主席Dr. Nancy E. Chapman首先表示,聯董會成立主要目的是在亞洲的高等教育學校傳遞基督教價值觀,支持亞洲15個國家致力發展全人教育(知識、靈性、道德),不僅提供計畫和資金,也支援學校進行教職員訓練,以及創造亞洲高等教育機構間連結合作的機會。盼望培育出更多高等教育的領導者,活出專業有成就的人生,為國家社會帶來有意義的貢獻。

Nancy提到,以東海大學來說,基督信仰的傳承及博雅教育的傳統,成為推行基督教高等教育相當重要的基石。博雅教育曾被誤認為是一種西方文化的灌輸,較多關注在個人的人格發展,在未來職涯發展及預備上不夠務實。而過去五十年來,政府將高等教育視為經濟發展的發電機,將大量資源投入在公立大學,使高等教育愈來愈普及,也帶來卓越崇高的名譽。但也使致力於博雅教育的私立大學,相較之下形成一種劣勢。

學術專業與品格價值觀需並重
當許多學校愈加關注在國際間的排名與定位,較多著重在教學研究與教導品質,因為排名好壞將影響學校如何被評估,資源如何分配;反觀學生全人發展與服務學習的態度,很容易被放在後面或被忽略。隨著全球化趨勢,多數家長寧可鼓勵孩子選擇專研某項專業,或是選擇能找到好工作的科系,希望為未來職涯發展提早做預備。

Nancy表示,亞洲基督教高等教育聯合董事會長年以來一直是博雅教育的提倡者,並且發展不斷更新的全人教育來擴張博雅教育的範籌。全人教育除了注重品格道德及判斷是非的能力,也將學術專業和價值觀連結在一起。

博雅教育的長處包括學術上的卓越、學科廣泛涉獵、良好的邏輯思維、溝通表達的能力、解決問題的能力及團隊合作的能力。這些都是廿一世紀的年輕學子,無論在工作或人生當中相當重要的裝備。她指出,面對變化快速的世界,對人才的要求,不再只是擁有專業知識技術而已,更要擁有適應力、彈性思維、探索未知領域、解決複雜問題、有效溝通的能力。當教育者願意嘗試改變一體適用的教學方式,就能發掘每個學生的獨特性。

對抗降低人類價值的潮流
Nancy提到,位在具有多元的文化和價值觀的亞洲國家地區,博雅教育與全人教育成為更多被廣泛使用的學習模式。全人教育會依照不同國家或場域轉換不同的代名詞,包括通識教育、生命教育、跨學科教育等,其共同點就是願意把一個學生放在整個教育策略的中心,以對抗世界中不斷席捲而來試圖降低人類價值的潮流,使人能夠在知識、道德、靈性、情感及健康等各層面都能得著健全的發展。

她也鼓勵每位年輕學子,不只與自己的內在連結,也要能夠與其他人連結,認識了解每個人的獨特性,不再孤立而活,而是成為人類群體中的一份子,關懷接納一同生活在地球上的每個人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。