一位基督徒母親獲釋 如何引發全國不安?

4065_一位基督徒母親獲釋


【特約記者張廖婉菁/編譯】儘管巴基斯坦的基督徒婦女畢比(Asia Bibi)意外於日前獲釋,但距離平安之路仍十分遙遠。因為巴基斯坦官方近期與某一伊斯蘭政黨達成協議,要把畢比列入「出境管制名單」,不讓她離境。

儘管畢比的律師馬魯克(Saif ul-Malook)指出,被指控褻瀆宗教罪者禁止居住於巴基斯坦,但當局仍準備對她限制出境。馬魯克雖然成功打贏畢比的官司,卻同樣遭到穆斯林暴徒威脅要殺害他,於是馬上逃離巴基斯坦。然而,畢比卻沒辦法離開。

畢比在2010年遭控「褻瀆先知穆罕默德」,以死囚身份被監禁超過8年,直到上月底,巴基斯坦最高法院以證據不足,且目擊者的證詞不一為由,宣布無罪釋放畢比。但此判決在深信畢比侮辱伊斯蘭教的穆斯林中引起騷亂,官方竟和暴徒達成協議,好限制畢比的活動。

支持畢比的民眾則是非常失望,並指出巴基斯坦政府未遵守法律程序,反而屈服於坦拉巴伊克運動黨(Tehreek-e-Labbaik Pakistan)的施壓。

畢比的丈夫馬西(Ashiq Masih)則在一段影片中表達,希望全家人都能獲得庇護:「我請求英國首相能協助我們離開巴基斯坦;如果可以,請給予我們庇護,讓我們能重獲自由。大家現在受到威脅,只能坐困家園。」馬西也向加拿大總理杜魯道和美國總統川普,提出同樣的請求。

馬西也向《德國之聲》表示:「現況對我們非常危險,因為處境很不安全,只能到處東躲西藏。我認為伊斯蘭神職人員會在聽證會當天包圍最高法院。我真的很怕那天要出席。不過,我認為神一直都在保守我們,將來也會繼續保守下去。我全心全意地交託給主。」

英國巴基斯坦基督徒協會(British Pakistani Christian Association)喬杜里認為:「畢比一家人都需要馬上接受庇護。她和家人已經受過太多苦難了,現在只需要有國家願意放棄官僚的繁文縟節,伸手援助他們。」

英國保守黨人權委員會主席布魯斯議員(Fiona Bruce)向英國首相梅伊詢問提供庇護一事時,首相梅伊並未給予承諾,只說道:「畢比的家人一定很開心她能獲釋,其他在巴基斯坦以及世界各地努力為她釋放奔走宣傳的人,也一定很高興。英國對於死刑的立場是眾所周知的:我們呼籲全球各國要廢除死刑。」

其實,許多人都盼望畢比能獲得政治庇護,目前法國和西班牙已經同意提供庇護,也許英國、澳洲和加拿大都有可能成為選項。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。