全球犯罪率最高、每天五千人離開這個國家 美洲基督徒動員幫助委內瑞拉難民

4065_委內瑞拉難民


【特約記者鍾小玲/編譯】今年夏天,馬丁尼斯牧師(Nelson Martínez)在父親過世後,繼承了一筆房地產,這間房子位於他的家鄉哥倫比亞的庫庫塔(Cúcuta),在一萬英尺高的一處寒冷、多雨的山區通道上。

每天,這裡都有好幾百名裝備不足的委內瑞拉人路過,他們試圖步行到新的土地上尋找食物、工作和醫藥,其中有些人在半路上就因為體溫過低而死亡,每個人都感到很絕望。

絕望的登山隊伍
馬丁尼斯此前在美國德州休士頓擔任牧師,他覺得現在從父親那裡繼承了這間房子正是時候。馬丁尼斯的弟弟也從父親那裡繼承了一間年久失修的中型餐廳,剛好可以用來幫助那些因為委內瑞拉經濟破產而逃離家園的大批難民。

在委內瑞拉服事了27年,美南浸信會國際宣教部(IMB)的宣教士史達(Theo Starr)表示,每次馬丁尼斯看到那些委內瑞拉難民從自家門口經過,都對他們的處境感同身受。

像是馬丁尼斯、史達這樣的人,以及其他的個人和組織,已經開始合力服事這些來自委內瑞拉的難民。他們在馬丁尼斯住家的山區通道成立了一個中途休息站,供那些靠著步行離開委內瑞拉的難民使用。他們還打算在房子裡增設雙層床、暖氣、沐浴設施,並提供食物。這些服事者來自不同的國家,有著不同的背景,但他們共同的願望是去幫助那些絕望的委內瑞拉難民。

2013年起,因為一場前所未有的經濟危機,有230多萬名委內瑞拉人逃離家園。在這波難民潮中有些是哥倫比亞人,他們在幾十年前因為躲避哥國游擊戰而逃到委內瑞拉求生。

根據英國廣播公司報導,今年委內瑞拉的貨幣暴跌,平均每26天就貶值兩倍。經濟學家預測,到今年年底,委內瑞拉的通貨膨脹率將達到、甚至可能超過百分之一百萬。

在這樣的經濟危機之下,每天都有超過五千人以上離開委內瑞拉,為了躲避飢餓、失業、醫療缺乏以及全球最高的犯罪率。史達指出,因著人口大舉外移,委內瑞拉浸信會聯會旗下的各教會,迄今已流失了兩到三成的會友,包括牧師和教會領袖在內。

上帝在苦難中繼續動工
史達說,即便如此,上帝依然動工。委內瑞拉境內的教會數目不減反增,因為信徒在苦難中持續地傳福音,信徒與社區同步外展,滿足社區居民的各項需求,為教會打開了分享的大門。

在委內瑞拉之外,分散在南美各地的牧師也持續植堂,在哥倫比亞的庫庫塔有兩間剛植堂的教會,在秘魯則有五個委內瑞拉的教會植堂組織正在歡迎新會友。國際宣教部在智利也與一些委內瑞拉教會植堂組織合作,將前往福音未及之地設立教會。

史達表示,他認為在今後的五到十年間,委內瑞拉人將在美洲各地廣泛植堂。在各種迫切的需要中,史達表示他只能盡力而為,因著委內瑞拉爆發難民潮,臨近各國的教會也都面臨挑戰。

浸信會全球關懷(BGR)也在南美洲各地加強援助委內瑞拉難民的工作,除了提供糧食和衛生包給難民之外,並傳授他們農業技術,培訓委內瑞拉人種植高產量的農作物以維持生計。此外,也積極地與地方教會合作,滿足難民的基本需求。

史達表示,要為那些缺乏食物和基本醫藥的難民代禱,也要為那些投入救難工作的牧師代禱,因為他們首當其衝地為難民服務,聽取難民的故事,卻缺乏足夠的資源來幫助他們,期盼各界繼續代禱關懷。(資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。