跟掃羅王學領導

跟掃羅王學領導


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上十四章1-52節(當代譯本)

孔子說過:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」他的意思是:只要有三個人走在一起,必有人可作為我的老師。選擇他的優點向他學習,借鑒他的缺點進行自我改正。

因此,「跟掃羅王學領導」的意思,並不是說他的榜樣樣樣都是好的,他失敗的地方我們也能引以為鑑;也不是我們要跟他一樣都是一國之君才能學領導。你在任何領導的位子上(家長,職場主管等)都可以跟掃羅王學習。又或者你不是領導,但你一定是被領導的(做配搭的),你也可以根據聖經的原則向他提出建言或代禱而非一昧盲從。如此一來,主的話被高舉,你的領導受益,你跟著他也蒙福啊!

那麼,從掃羅王的身上我們可以學些什麼功課呢?

一、我們不應當忙碌於神託付的事工,卻忘了神。
根據聖經,掃羅他對神託付的事工(攻打非利士人)非常投入,也有很好的成果。這是掃羅王值得肯定的地方。他沒有像歷史上那些昏君,放著國家大事不管,整天紙醉金迷奢華宴樂,他忠於神給他的託付很努力去做,這是他的優點。

當掃羅率領軍隊趕跑非利士人贏得初步勝利的時候,大家已經非常疲累。他雖然已四十多歲,還像一尾活龍一樣要連夜追趕非利士人,搶奪他們的財物直到天亮(36節),這種拼命三郎奮戰不懈的精神,實在可圈可點。

對此聖經給他很高的評價:「掃羅統治以色列後,常常攻打四圍的摩押人、亞捫人、以東人、瑣巴的諸王和非利士人等仇敵,無往而不勝。他奮勇殺敵,打敗了亞瑪力人,從掠奪者手中救出以色列人。(47-48節)」

而且他還會選用人才委以重任以強化團隊力量,這也是優點:「掃羅一生常和非利士人激烈交戰。他遇見英勇的壯士,都會徵募到自己的軍隊中(52節)。」

但他常忙碌到一個地步,竟把上帝忘在一邊。他對於親近神一事並不看重,常常顯得冷漠而被動,需要被祭司提醒才知道要求問神。

19節記載掃羅對祭司說「停手吧!」我們並不清楚當時是做什麼事要他們停手。但既然掃羅在打仗前把約櫃抬來,祭司也請來了,按當時的慣例應該是在獻祭以求神賜福。這本是國家非常重要的聚會,但那時非利士人被約拿單和他隨從的突襲,死了20個非利士人,讓他們非常恐慌,整個軍營也越來越亂哄哄的,吵得讓掃羅焦躁地要祭司停止獻祭。這件事,讓我們看到他並不怎麼看重親近神。

這好比教會還在聚會的時候,外面若突然熱熱鬧鬧地敲敲打打起來,你注意力會不會被拉走呢?那就看你看重與神的親近?還是被外面的喧鬧世界吸引住了!

還有剛剛36節提到當掃羅想連夜追趕非利士人的時候,並沒有求問神要不要這樣做,是祭司提醒他要先求問神他才想起來。其後繼位的大衛王就不會這樣。一樣是對抗非利士人要作戰,但大衛常常先問神可不可以再說。兩相比較,這顯得掃羅王疏於親近神的問題益發凸顯。

用今天的話來說,掃羅王好比是個忙碌的上班族或傳道人,每天行程滿檔,歇息片刻也覺得奢侈。他忙著做事,忙著開會,忙著趕行程,忙著滑手機寫訊息,但不肯好好安靜下來親近神,專心聽聽神要說些什麼?長此以往,他的生命總會枯竭,他的領導會出大亂子的。因為主耶穌說過:離了我,你們就不能做什麼。(約15:5)

這是我們要引以為鑑的!不是不要忙碌於神所託付的事工,整天無所事事當然也不好。但千萬不要本末倒置,忙碌到一個地步,竟把更重要的親近神忘在一邊。

二、常存愛與憐憫的心,在別人的問題上面看到自己的責任。
先前因為掃羅他兒子約拿單非常英勇,只有他與他的隨從兩個就把非利士人殺了約20個人,造成敵軍的陣腳大亂恐懼萬分。神使非利士人在恐慌中竟然拿刀互砍對方自相殘殺(神總有他的方法可以做工,非利士人有刀槍也沒用,因為神讓他們互砍卻不砍以色列人),從前加入非利士軍隊的以色列人也倒戈相向,再加上那些躲在以法蓮山區的以色列人聽說非利士人潰逃,都出來緊緊地追殺他們。這使得以色列反敗為勝趕跑了非利士人贏得初期的勝利,正如聖經所說的:「耶和華在那天使以色列人大獲全勝,戰事一直蔓延到伯•亞文 (23節) 。」

但問題來了!可能是掃羅急於追趕仇敵,只緊盯著他要完成的事,他竟下令所有士兵們都不准吃飯,要趁勝追擊,先把敵人殺完把仗打完再說。

24節如此記載:「那一天,以色列人很困乏,因為掃羅叫他們起誓:「誰在黃昏前,就是在向敵人報完仇以前吃任何東西,誰就要受咒詛。」於是,以色列人整天都沒有進食。結果,以色列人追殺非利士人,從密抹一直追殺到亞雅崙,距離約22公里。這相當於我們從內惟這裡揹著裝備用跑的一直殺到旗山,大家當然是累個半死。

我自己牧會,很難想像掃羅怎麼會下這樣的禁令要士兵打仗卻不准吃飯,要餓到黃昏才進食?平常週間聚會我都會準備一些吃的,怕大家匆匆來聚會卻沒吃東西,餓著肚子聚會總是難受。復活後的主耶穌要跟彼得講話,有重要的事情要跟他談,也是等先吃完早餐享用燒魚大餐再說(約21:9-15),這是主給我們的榜樣:對羊群常有愛與憐憫的心。

從這點說來,掃羅並沒有愛羊群的心,對這批跟著他打仗的阿兵哥沒有愛與憐憫。一個人若事工導向到一個地步,一昧追逐績效卻沒有愛與憐憫的心,就很容易推卸責任,很難在別人的問題上面看到自己的責任。當他們一路連追帶跑殺了22公里早已疲憊不堪。好不容易捱到黃昏可以吃東西了,早就餓壞的他們等不及處理牛羊驢的血,匆匆忙忙地烤了肉還帶著血就吃了。結果違背了不可吃動物血的禁令(利17:14)。

當有人報告這件事給掃羅王的時候,他的反應真讓人搖頭,他竟一口咬定:你們犯罪了!(撒上14:33)卻不想想他們會這麼急著要吃東西來不及處理掉血,是誰造成的呢?不正是他不准士兵們吃飯,所以他們才這麼急著要吃嗎?

這時的掃羅,彷彿一面鏡子一樣讓我們看得清清楚楚:領導者要長存愛與憐憫的心,需要在別人的問題上面多多反省自己的責任,不要總覺得事不關己。

三、不應該把自己的話,看得比上帝還重要(36-45節)
掃羅頒布禁令不准大家吃東西的時候,約拿單在前方作戰並未聽到。所以當約拿單他們進入樹林中,縱使他們在樹林裡看見蜂蜜正在滴落都不敢吃,但不知情的約拿單就伸出手中的杖蘸了些蜂蜜吃,立時精神大振。

當掃羅被祭司提醒,要先求問神能否連夜追趕非利士人,神卻沒有回答。他直覺想到必定是有人犯了罪,才得罪了上帝。他信誓旦旦要查出誰犯了罪,甚至落下狠話:「我憑拯救以色列的永活的耶和華起誓,就是我兒子約拿單犯了罪,他也要死!」

結果抽籤出來是約拿單中籤!話既說出去了,掃羅為了愛面子,維護自己的威信,竟執意要殺死他這個寶貝兒子!眾人看不下去極力勸阻他:「我們憑永活的耶和華起誓,絕不可動他一根頭髮,因為他今天的行動有上帝的幫助。」這才止住這場人倫悲劇。

掃羅僅憑他兒子約拿單違背他的命令,就判定他兒子必須死。這個離譜又要命的錯誤,連在場所有的士兵都看不下去,要極力勸阻他。

執行懲戒應回到聖經想想是犯了哪一條誡命?掃羅的問題是出在沒有尊主為大。他執行懲戒時沒有回到聖經想想:根據上帝的誡命,他兒子犯了哪一條誡命需要死呢?是殺人嗎?犯姦淫?拜偶像行邪術?

都沒有!約拿單沒有犯了十誡這些上帝的律法,並沒有什麼該死的罪,只因違犯了掃羅不可吃東西的禁令就要他死,這是掃羅把自己的話看得比上帝的話還重要,他沒有尊主為大,這是不可取的。

結論:跟掃羅王學領導

有句話是:將帥無能累死三軍。一個領導稱職與否,絕對關係著這個群體的成敗興衰。小至一個家庭,或一個教會,一個班級,一個學校,一個公司,甚至大到一個社會或國家,我們都不能忽略領導的重要。

那麼,在掃羅王身上我們學到什麼?

(一)親近神是極為重要的事。
做一個領導人固然事工很重要必須完成,但若不常常親近神,老老實實地跟著上帝的心意走,就像火車不在軌道上一樣,即使奔馳的飛快,做事很有效率,卻絕對是個災難!

我們要常常把聖經打開來宣讀並且逐章逐節的思想,尋求神的心意,這是保守我們走在神心意裡十分要緊的事情。當我們看到掃羅王不親近神,後面一連串荒腔走板的事情就層出不窮,又是要大家拼命打仗奮勇殺敵卻不給吃飯,又是要自毀長城想殺掉自己寶貝兒子,你就知道人一旦偏離了上帝的軌道,只會有災難發生準沒好事的。

所以,做領導的,一定要花時間好好親近神,尋求祂的心意。

過去美國有個非常受歡迎的牧師叫金貝克(JimBakker),原是全球最大福音傳播網的總裁,全球最有影響力的講員之一。他因案入獄之後寫了一本書《我錯了》,承認自己過去沒好好讀聖經,聖經是進了監獄以後他才有空讀。結果發現自己過去很多都講錯了,一一寫信向大家道歉。

我想,道歉固然是好,但若你是他的忠實聽眾卻發現他講錯自己也聽錯了,不管你過去聽得再怎樣感動叫好,到頭來竟是「一場誤會」,這該怎麼彌補呢?

但你若不是當領導的,也可以幫忙分擔事務,讓領導有時間親近神也很好。這是為了他著想,也是為你好。畢竟他要是像掃羅王那樣常常顛三倒四的下錯命令,你跟著他就很累了!

(二)常存愛與憐憫的心(牧養),在別人的問題上面看到自己的責任。

所以做領導的要常常為自己禱告,省察自己在一切的事上都要愛與憐憫的心,有沒有辦法在別人的問題上也看到自己該做些什麼呢?

特別是權柄的運用。當領導有個迷人的地方就是有權柄可以發號施令的叫別人聽話,但發號施令是為了自己還是眾人好呢?

我至今沒忘記神學院畢業時老師念茲在茲告誡我們的,傳道人在教會要運用權柄時,一定要有一個善良的心。因此每當我要運用權柄,都先問問自己這樣做對教會好嗎?對當事人有益處嗎?好是好在哪裡呢?這個問題是必須先考查清楚的!

聖經叫我們運用權柄是為了造就人,不是敗壞人,正是如此!

(三)不應該把自己的話,看得比上帝還重要。

當領導想執行懲誡也不是不可以,但應想想他是犯了聖經哪裡的誡命?而且要告訴他聖經的教導是什麼?怎樣做才是對的?為要讓他認識神。要知道我們當領導,是受上帝的託付而為,權柄是從祂而來(羅13:1-2),將來審判台前也要向主交帳。

若你是當領導的,可以跟掃羅王學領導:常把他的例子放在你心裡引以為戒,常常思想引為警惕。要討神喜悅,知道神要的是什麼,靠主恩典竭力追趕神的心意。

若你是跟著領導的,是當配搭來幫忙的,也可以適時提出建言。用聖經的原則為你的領導禱告。使他得益處,你也快樂,團隊得造就,主的道得勝,主的名得榮耀。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。