【社論】號角響起 讓性別平權主軸回歸價值選擇

4065_號角響起_讓性別平權主軸回歸價值選擇


【本報主筆】2018 年11月24日,是台灣即將面對性別平權的關鍵日期,當天將對幸福盟與挺同志團體提出有關婚姻定義、制度及性平教育的公投案進行表決。此一結果對台灣每一個人都有重大影響,也是每一位生活在這塊土地的民眾所應共同關心的。參與公投不僅是一種權利,更是一種義務,也是為千萬後代子孫立下良好生命、生活模式的關鍵時刻。

整個性別平權的議題在台灣已然活躍超過20年,晚近更是沸沸揚揚,同志運動在搭上人權與民主的列車後,加上國際相關運動者勢力的介入、政治人物的選票考量,雖然名之為開放、自由、多元;實際上,卻讓整個性別平權的思潮與推動方向,越來越朝向封閉、強制及單一化在邁進。

性別平權議題不應該走回頭路
許多人畏談此一話題,我們也看到,許多提出一些與同志運動者不同觀點者,在網路上、在人際關係上,都可能面對排山倒海般的惡意攻擊與謾罵;尤其在網路社群平台上,霸凌所帶來的寒蟬效應是隨處可見的。

任何社會運動的發生,包括近代同志運動與性別平權等的發動,必然有其歷史文化的背景與環境條件;從女性自覺、性平運動、同志運動、情慾自主等,都是在一組適合發展的溫床上建立起來。這中間的因素包括第三波第四波的革命、工作型態與經濟分工的改變、人權與民主的普世化、家庭的式微與失能、晚婚與單身的人口膨脹、媒體中的情慾尺度開放等,這一切都帶動了前述運動在台灣社會發展,並衍生出周邊許多的衝撞與爭辯,以致如今在此次選舉被列入公投議案。

當然在性別平權的議題上,是絕對不應該走回頭路的,例如對同志或有變性慾者的誤解與偏見,抑或對女性仍懷抱性別歧視或性別刻板印象等。事實上,如今的社會文明與民眾素養都普遍擁有對差異的包容、關愛及尊重,雖然個人仍有其自我之認定與理念,但是尊重確實是現今文明的特徵;不過在體制與法律上,每個人都仍會面臨無法全然稱心如意之一定困境與限制。

到底所要追求的價值為何?
面對此一公投的關鍵時刻,我們其實真正應該關心的是「到底何為我要追求的『價值』?」如今自媒體發達、言論自由尺度大開、議題操弄此起彼落、學術研究結論各說各話等,如果在缺乏「價值定錨」的情況下,反倒希冀藉由所謂的研究結果、多數意見或輿論風向等,再去決定自我的主張,這其實是一種極為危險而無智慧的路線。

當代社會學家Touraine(1985)曾說,社會運動之所以激起熱情,是因為行動者是由其文化導向所界定,所以凡基於理念層次的導向,就必然帶出社會運動的動能與意義。換言之,今天在這個性平議題的成敗關鍵乃在於:我們是否已然且堅定地擁抱自己所信仰的價值?而這才是熱情與力量之所繫。

因此公投的決勝關鍵在於:
1.誰能堅定而持續地相信,自己所信仰的是對的?
2.誰能在這種堅定持續的信仰中,帶出歷久彌新的使命觀與熱情?
3.誰能因著這堅定持久的信仰,而活出並驗證所信仰的是美好的、正確的?
4.誰能因著這堅定持久的信仰與所活出美好的生命,而讓世人羨慕?
5.誰能藉由這堅定持久的信仰與所活出美好的生命,而讓不實、扭曲的研究發現與謬論不攻自破?
6.誰能因著這堅定持久的信仰與所活出美好的生命,而更堅定所信仰的是對的、且是唯一的答案?
7.誰能因著這堅定持久的信仰與所活出美好的生命而讓反對的人因而選擇改變,並因此也活出美好的生命?
8.而這所有的一切,都必須回到起初的命題與步驟,即誰能堅定而持續地相信自己所信仰的是對的?

漫長的考驗之路
的確,面對這樣的一個挑戰與熬煉,或許可以操作、宣傳,可以有謀略,也可以有一時的自high或激情;但決勝的成敗仍在於「價值選擇」這一個點上。試問這世代的人到底要追求何種價值?是一男一女的家庭制度,抑或是選擇多元成家?性別教育要強調教育而非性別而已,因此是應該分齡適性推動的?抑或從小學即灌輸同志教育與情欲自主素材?各種辯論的觀點、理論、技巧及人情壓力,或許有其一定之效果;但最後的決戰點仍是:人們究竟要選擇哪一種價值?哪一種信念?哪一種生命生活的樣式與型態?

對上帝的兒女而言,性平議題帶出的是一條漫長的考驗之路,也絕不是一次公投就能大勢底定的;而這其實只是前哨戰。我們都知道號角已經響起;但問題與關鍵是:在這「價值選擇」分水嶺上,我們是否已堅定而持續地相信自己所信仰的是對的,以致於掌握了「對」的鑰匙,能成功地啟動信仰理念的正向循環,進而為自己、為眾人、為這世代,帶出美好的生命,讓正確的性平觀點成為普世價值,進而成為合神心意、榮神益人的美好見證。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。