【路思義講座:走一條不一樣的大學路】助年輕學子思考:我們可以為世界貢獻什麼?

路思義講座與會講員合影。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】面對充滿競爭的世界,基督教大學如何走出一條不一樣的大學路?東海大學於十一月3日舉辦路思義講座,座談會中邀請巨大集團前執行長羅祥安、果實夥伴股份有限公司董事長陳宏守、東海大學校牧室主任柯達文牧師及東海大學國際長蔡亞平教授,結合學術與企業角度探討基督教高等教育如何幫助年輕學子活出生命價值,走出不一樣的大學路。

身兼東海大學校牧室主任、東海大學基督教會主任牧師的柯達文牧師提到,如果希望一個人能夠受到基督精神的影響,最直接的方式就是幫助對方認識基督。他認為,校牧室的首要工作就是幫助學校師生及教職員在一生中能夠有機會認識基督信仰,從別人的生命中見證信仰的力量。此外,也幫助校內基督徒的生命可以更加成熟與成長,活出愛人、服事人的生命,成為一位僕人領袖。柯牧師指出,東海大學是一所校園中有教會的大學,學校與教會必須要有同一目標、同一方向,同心推動各項福音工作,才能使福音更多在校園中被拓展開來,使教會要成為學校的祝福,也成為校園的守望者。

基督教高等教育的優勢與價值
東海大學國際長蔡亞平教授表示,東海大學是一所充滿歸屬感、向心力並具有競爭優勢的大學。當基督徒的師生及教職員在校園中活出天國文化的精神,相信必能對這世代帶出影響力。蔡教授提到,身為一所基督教大學必須掌握「競爭優勢」,建立學校的「品牌價值」,才能避免被世界淘汰。期待東海大學能夠持續邁向國際化,成為一所不斷成長卓越的大學。

果實夥伴股份有限公司董事長陳宏守表示,大學與學生之間應該要建立「夥伴關係」,學校各科系師生及教職員,彼此之間要花時間來凝聚共識,進行橫向與縱向的連結,才能往同一個方向前進。陳宏守也提到,現今進入網絡世代,是一個充滿競合關係的生態環境。因此,基督教大學要幫助下一代年輕學子經歷生活的位移與生命的改變,從異同與競爭當中,找到彼此合作的機會,使雙方都能得著好處。

擁有國際化思維 放眼全世界
巨大集團前執行長羅祥安表示,台灣高等教育培育人才需要具備國際化的思維,藉著跨領域的學習與就業環境,幫助下一代年輕學子不再畫地自限,而是能夠放眼亞洲及全世界。羅祥安提到,當我們在思考如何與世界競爭的同時,不如換個角度思考,我們可以為世界貢獻什麼?我們可以創造出哪些價值?讓這世界變得更美好,試著站在另一個高度來看待眼前這個世界。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。