喀麥隆情勢亂 美宣教士遇槍戰亡78教會學校學生遭綁

4066_中非喀麥隆情勢混亂_美國宣教士慘遭槍殺_1
宣教士一家10口甫到喀麥隆宣教,父親查理斯卻在兩軍駁火中遭槍殺。弟兄姊妹籲為魏斯可家族繼續代禱。(照片來源:GoFundMe)


【特約記者譚亞菁╱編譯】來自美國印第安納州44歲的浸信會宣教士查理斯‧魏斯可(Charles Wesco),於十月30日開車行經喀麥隆西北部地區,頭部中槍慘遭槍殺。該地區局勢動盪不安,喀麥隆政府安全部隊和分離主義武裝團體,經常在當地展開戰鬥,政府當局聲稱查理斯是遇上雙方交火,遭受波及遇害。

喀麥隆西部英語區的分離主義份子,長年對法語區的強勢打壓心生不滿。英語區長期處與弱勢,被法語圈中央政府日漸邊緣化,所以分離主義者希望擺脫法語圈的中央政府主導,欲建立一個名為「亞巴佐尼亞共和國」的獨立國家。雙方為此在西部英語區產生許多暴力衝突,近年來紛爭不斷,已造成許多當地居民無辜受害。

一家10口剛抵達  遭遇駁火父親身亡
查理斯與妻子絲黛芬尼賣掉美國的住家,帶著八個孩子來到喀麥隆定居,就為了在當地長期宣教;沒想到前往喀麥隆還不滿一個月,查理斯就遭槍殺身亡,令人感到格外震驚與難過。事發當時,他的妻子、其中一位孩子,以及另一位宣教士也都在車上,就在一起開車前往西北方的巴門達市途中,查理斯頭部中彈。

在喀麥隆宣教的利百加表示:「請為魏斯可家族的人禱告,他們突然痛失摯愛親人,內心是何等悲傷,也求主給他們智慧,知道如何做出接下來的許多決定;更求主讓查理斯的犧牲能為喀麥隆帶來永恆的影響力,這個國家是多麽需要基督!」

他的妻子絲黛芬尼發文表示:「我摯愛的丈夫查理斯現在已與他最敬愛的、忠心服事多年的救主在一起了。他的生活焦點總是在幫助他人能更愛耶穌並樂於事奉主。我的祈禱是,無論如何,求主耶穌能透過我摯愛查理斯的死得著榮耀,求主讓他的死亡不會徒勞。他正從他的救主那裡得到殉道者的冠冕。而我的心碎了,我想從一場可怕的噩夢中醒來。請為我們祈禱。」

放下所有去宣教  籲為這一家禱告
查理斯幼年時期就認識救主,喜愛背誦聖經的話語,並立志跟隨耶穌。他在成為宣教士之前,是一位鋼琴調音師,後來因為調音師的工作,認識了他的妻子,進而一起建立基督化家庭。在查理斯所建立的Cameroon4God網站上,他寫道:「在我們結婚之前,我曾去過幾次非洲,參與當地的宣教服事,開啟了我對非洲的負擔。在2014年的秋天,主在我心中強化對非洲大陸宣教的使命與呼召,我的妻子也愈來愈感受到對非洲很深的負擔。當我們一起禱告尋求神,求神帶領我們要去什麼地方服事主,祂就為我們敞開大門前往喀麥隆。

在我們2015年春季去做調查旅行的期間,神更是加深了我們對喀麥隆人民的愛與負擔──他們是多麽需要耶穌基督的福音,他們的心對福音是多麽敞開!」

4066_中非喀麥隆情勢混亂_美國宣教士慘遭槍殺_2

照片來源:Charles-Stephanie Wesco FB

查理斯一家人並非盲目進入喀麥隆這個國家,他們明白喀麥隆西部英語區的局勢不安定,有意識到前往當地的危險性;但查理斯一家仍決定賣掉在美國的一切財產,要定居在喀麥隆宣教。在他們十月份的宣教代禱信還提到,他們所居住的西北部英語區氣氛緊張,動盪不安,從晚上六點開始,實施夜間宵禁,行動受到限制,這對傳福音造成阻礙,希望弟兄姊妹迫切為喀麥隆的英語區和法語區之間能恢復和平禱告。

教會學校78位學生被綁架
如今查理斯遭槍殺身亡,妻子絲黛芬尼日後需獨立扶養八個孩子。熱心的弟兄姊妹在GoFundMe募款平台發起為「魏斯可家族」的募款活動。在這個悲慘的槍殺事件之後,這個宣教家庭將回到美國生活;GoFundMe要籌募資金協助他們從非洲返鄉、喪葬費用,以及日後養育八個孩子的生活費。

喀麥隆西部地區情勢混亂,位於西北方巴門達市的一所長老教會學校,本月5日也驚傳學生遭集體綁架案,有78位學生被武裝份子強行帶走。這所學校位於喀麥隆英語區,該區域有分離主義者積極抗爭,為要建立一個獨立的國家而戰鬥。據傳這起綁架案的綁匪就是分離主義的武裝份子,喀麥隆政府當局已對此案展開調查,積極尋找學生下落。喀麥隆近年來衝突頻傳,暴力事件不斷升級,動盪局勢令外界關注。(資料來源:Faithwire, Relevant)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。