《一日好行 》淡蘭古道上的懷想

The famous Shiding old street
到石碇老街可享受小吃,文山包種茶更是聞名。


◎周華

最近看到介紹淡蘭古道的影片,實在令人雀躍。回顧汽車還沒上路的年代,從當時隸屬「淡」水廳的台北到噶瑪「蘭」(宜蘭),全靠步行翻山越嶺;曾經發展出北中南三路,加上民路,統稱為「淡蘭古道」。部分路段後來成為北宜公路的基底,其他的除了草嶺古道轉型為遊憩功能外,大多數路段都已消失在荒煙蔓草之間。

今古要道並存  車聲水聲交織
想淺嘗古道風味嗎?開放已十年的「淡蘭古道石碇段」是個好的起點,搭一趟新北市區666號公車就可抵達。

行程從石碇的雙溪口開始,下車即可見到紅色的淡蘭吊橋。橋下的石碇溪中並沒有常見的工程整治痕跡,一派天然,相當難得,大約是因著石頭河床相對穩定吧!

起始路段在高速公路的高牆下,上方車聲依稀可聞,與溪中水聲淙淙,交織出奇異的樂章,今道與古道的對比也令人恍惚。

走到外按橋頭、接續一段共道的產業道路,當吊橋旁的停車場客滿時,這裡倒成了彈性的停車空間。走著走著,道路下方出現了山林禮拜堂的牌示,我有些驚訝;這間禮拜堂所在營地,取名為基立溪,讓人聯想到以利亞得到烏鴉供養的聖經故事。可惜營地此時未開放,下次若有機會來這裡作禮拜,必定有更多得著。

從「古道尋幽」石頭前,我再度進入步道,高聳的橋墩及護坡逐漸脫離視線,郊野的比重增加。等員潭子橋附近的高架道再次出現之前,這條步道才真正顯出讓人驚艷的本色。

紅色的淡蘭吊橋跨越石碇溪。(作者提供)

紅色的淡蘭吊橋跨越石碇溪。(作者提供)

高速公路下的古道。(作者提供)

高速公路下的古道。(作者提供)

適合親子走玩的戶外教室
岩石可說是石碇的代表作,溪底的石床、蛇籠護坡裡的卵石、包覆了苔蘚及地錢的石頭、節理破碎的岩壁,甚至步道上的碎石,都訴說著許多故事。木棧觀景台及臨溪的涼亭提供了休憩空間,相當貼心,地圖與路標也提供旅人不怕迷路的安心感。有幾處解說牌的主題,涵蓋了動植物及地質知識,將眼前的實物藉著文字說明對照,此地就成了戶外教室,很適合帶孩子來走玩。

而撿拾油桐落花排字,是花季不可少的遊戲。還可以玩玩木麻黃葉子拔斷再接續的把戲,摸摸九芎光滑的樹皮,試試斯氏懸鉤子的勾刺威力,聞聞野薑花的香味,嚐嚐水冬瓜小果的微甜;也可以細細諦聽水聲、蟲吟、鳥叫、蛙鳴,尋找發聲的主人翁,練練聽音辨位的功力。守候在河床大石旁的夜鷺,像是等待著魚兒游過清淺的岩面,探出牠捕魚的嘴喙……雖然路程不長,但要玩玩觀察的遊戲,可要花些時間了。

佳美路徑懷想宣教腳蹤
一路上的植物,也明顯有兩個族群,頗有對比的趣味。一個是官方築路時的設計,沿路有著觀賞植物如阿勃勒、圓頭木麻黃、廣東油桐、櫻花、扶桑花等;另一群則是難以計數的原生植物,例如九芎、血桐、香楠、筆筒樹、杜虹花、姑婆芋、觀音座蓮;加上攀爬的串鼻龍、三角葉西番蓮、斯氏懸鉤子、附生的鳥巢蕨等。清風徐來的休憩台旁,幾株青剛櫟還讓我聯想起《冰原歷險記》的堅果。

走到終點,石碇老街附近的豆漿、粽子、麵線等小吃,都是可以考慮的選項,文山包種茶更是聞名。2.3公里長的淡蘭古道,平緩好走確是一大特色,宜長宜短,宜獨宜眾,宜童宜耄;在不同的季節走過古道,都令人有不同的感受。若走得不過癮,還可以繼續前往烏塗窟溪步道,與溪平行的鄉道公路上就有公車通行。

過去陸續走過草嶺古道、跑馬古道、灣潭古道、暖東舊道,原來都是淡蘭古道的一部分。馬偕當年也曾走過這條路傳教行醫,他所建立的雙溪教會,高掛著1887年「焚而不燬」的標誌,讓人感動。若不是神的大愛引導,怎會有人願意飄洋過海前往陌生的國度,帶領他的後代子孫及學生,為台灣人投注了一生。

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)期許自己在大自然中觀看神的造物奇妙,思想祂的門徒所行,願自己也熱心傳講神的大愛給未信之民。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。