《尋得喜樂泉源的經文》憂愁只是暫時

4066_憂愁只是暫時


◎饒以德(台灣信義會信義堂會友)

人是一種看結果的動物,不管過程如何美好,若結果是令人失望的,那我們就會將這一切貼上「悲劇」的標籤,然後將其封存至心靈的底層。換言之,若結果是好的,那麼過程中不管歷經什麼千辛萬苦、驚心動魄,都是在為最後的甜美果實增添風味。結果不對,過程中的美好都變成諷刺;結果對了,過程中的痛苦都轉為甘甜。

人生是場勝負已定的比賽?
也許有些人會秉持著「過程比結果重要」的智慧,但這樣的想法,其實是將「結果」做了一定程度的重新定義,或是昇華。例如一場比賽,也許我們會高呼「超越勝負的感動」,好像可以拋開勝負的結果,追求比賽過程中的技巧突破、運動家精神的展現、人心的凝聚等面向。但話說回來,那只是我們換了一種角度去檢視結果,而這種新定義的結果,其實隱含著對於更長遠目標的追求。換句話說,我們或許可以大方看待一場比賽、一個系列賽,甚至一整個賽季的勝負結果,但在這些過程中,我們關切的還是球隊在戰力上、精神上,是否增進了未來贏球的可能性。畢竟,輸球不是一個球隊所期待見到的結果,球隊的存在就是為了贏球。

在文章的一開始就談論世俗的「結果論」看起來有點奇怪,但我以為,對於基督徒而言,這種結果論其實是莫大的安慰。彼得前書一章5-7節提到:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。」看來基督徒們的結果已經很清楚了,耶穌已經得勝,而我們持續蒙祂保守,直到最後得到祂為我們預備的基業。這是一個大喜樂的結局,我們是否能從這個結局去反觀過程中的各樣憂愁呢?

因為時差的關係,NBA籃球賽往往是在台灣的上午同步轉播,雖然科技讓轉播可以零時差,但對於需要上班上學的球迷而言,還是很難同步收看。父親跟我都喜歡看球賽,但基於敬業的美德,很多比賽我們都只能看晚上的重播。

有時候,我其實已經透過同學或網路知道了比賽結果,但晚上還是和家父一起看重播。同樣的一場球賽,不知道結果的父親看的是血脈賁張、坐立難安,而已知勝負的我就輕鬆許多,更多注意球員的表現,甚至欣賞競賽當中的戲劇性。

同樣的,當耶穌在十字架上得勝,我們的人生不就是一場勝負已定的比賽嗎?而且我們因著信,與耶穌一起站在勝利的一方,豈不更應該抱持一顆喜樂的心來看待過程中的起起落落?

搭上信心列車  更深經歷祂
人生中的起起落落說來簡單,但當我們真正身陷其中的時候,那彷彿就是我們能看見、能感受到的全部。我們會在當中迷失了方向,混淆了時間感,忘記我們其實走在救恩的道路上,已經在永恆中被拯救。仔細想想,「暫時憂愁」其實是一份祝福。神在永恆中賜下應許,這些試煉和憂愁都只是暫時的,映襯出永恆當中的拯救與喜樂。

另一方面,「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書一章7節)神似乎也應許,藉著這些試煉,我們可以更深經歷祂、更深信靠祂。

屬天的喜樂可能不是驅除憂愁的特效藥,也不會是自我催眠的迷幻劑,它可能只是靜靜地將我們的眼光導向遠方,看見耶穌基督的工作,看見此刻的憂愁只是暫時──只是我們永恆樂歌的小小插段,為要襯托整個樂章的神妙絕美。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。