【專題:單身找幸福】為幸福婚姻鋪路 從聖經學談戀愛

4066_【專題:1111不孤單】為幸福婚姻鋪路-從聖經學談戀愛


【特約記者謝佩旻台北報導】對於已屆適婚年齡、卻沒有伴侶的弟兄姊妹來說,應如何在單身時預備自己?當看見身邊的朋友們一個個步入禮堂,應如何避免不必要的焦慮與比較心態?中華迦拿婚姻家庭成長協會傳道劉家富分享,若是能先裝備好自身的外在條件與內在心理,並學習耶穌捨己的樣式,便是為幸福的婚姻鋪路。

走向幸福的鑰匙:學習裝備自我
「中華迦拿婚姻家庭成長協會」成立於 2010 年,由曾有將近廿年婚姻輔導經驗的牧師鄒盛發及師母趙非比開創。他們在探訪夫妻的過程中,發現許多伴侶難以敞開地分享在關係中感受到的委屈。為了減少更多伴侶在進入婚姻後,面對相似的磨合與痛苦,兩人便決定藉由創設迦拿會,投入婚前教育事工。

八年多來,迦拿協會為基督徒舉辦各式各樣的聯誼活動與婚前課程,讓參與的弟兄姊妹在協會中互相認識、彼此成長。劉家富表示:「在婚前建立重要概念和溝通模式,進入婚姻後,幸福指數就會增高。」

然而,聯誼活動並不是一蹴可幾的管道,劉家富分享到,過去有些弟兄姐妹從來不參與裝備課程,只專攻如「換桌聯誼」等快速認識異性的聯誼模式。即便雙方在活動結束後有私下交流,但在沒有上帝的遮蓋下,大部分的關係都不了了之。劉家富認為,「如果只是馬不停蹄地參加各種聯誼活動,卻沒有在課程中檢討自己,效果一定不好。」

相較之下,按時出席課程的弟兄姊妹,在有了婚姻相關概念後,進入聯誼後的成功率相對高出許多。婚前課程不但能讓參與者學習調整眼光、修正過高的擇偶條件,更有機會透過交流分享,對彼此有更深度的了解。

依循聖經教導 練習與人相處
即便迦拿協會致力於為基督徒提供良好的交友場域,許多基本觀念,如自我成長、正確的金錢觀、人際關係中的進退等,仍需在教會中建立。劉家富舉例,一位在現實生活中的「宅男」,在教會裡沒有參與小組及服事,只是因為寂寞而找對象,來到聯誼活動中,仍然不知道如何和異性相處。他點出:「聯誼場合是驗收平常現實生活中的人際關係。」一個人的人際關係並不會因為聯誼而變好,平常便應練習與人相處。

在聖經故事中,可以發現許多配偶是由上帝帶領互相認識的,例如亞當及夏娃、以撒及利百加,還有路得記中記載的波阿斯和路得。劉家富提到,適合的伴侶可遇不可求,平常的觀察與了解至關重要。」迦拿協會鼓勵互有好感的弟兄姊妹先當彼此的朋友,了解對方在人生職涯、與家人的相處等各方面價值觀。他笑說:「太快進入戀愛關係,會誤判很多事情。」

此外,雙方都應具備「學習」的概念。交往後一定會遇到問題,任何的新轉變、付出、多給對方一點愛都是學習。如此一來,未來若是進入婚姻,許多困難都能迎刃而解。

充實外在與內在 為婚姻預備更好的自己
至於單身者應如何在婚前確實地裝備自我,劉家富以「外在」及「內在」兩個層面說明。就「外在」層面來說,由於多數人判斷一個人是否正常發展,不外乎是觀察他的學歷、職場上的自我發揮,以及在是否有良好的家庭關係。此外,在理財方面,積蓄能否支持基本生活所需也影響甚大,劉家富回憶道,他曾遇過弟兄因過去做生意虧本,非常害怕與姊妹提及財務相關話題,導致內在也變得沒有信心。

而在「內在」層面,單身者必須在婚姻裡學習付出捨己,「幸福快樂的結局只有在童話故事裡才會出現,生活在一起,有太多零碎的事情要面對。」他提到,有些單身者因為過去在成長歷程受到原生家庭的影響,難以建立親密關係。他說,有些人在感情中會不斷地遇到相似的問題,便是因為沒有正視、修復傷口,便馬上進入下一段關係。「我會鼓勵未婚單身者透過自我療癒、醫治釋放、心理諮商或教牧輔導,走過傷痛,建立健康的自己。」

最後,劉家富以希伯來書十二章1至2節勉勵單身弟兄姐妹,期盼這些人能活出基督徒的樣式。他說:「學習耶穌的樣式,祂為了擺在前面的喜樂,看輕了羞辱。」只要學習捨己,心態健康、正確,就能理解婚姻是神所祝福的。他鼓勵單身者,不要被身邊的情侶、夫妻影響,放下「老我」,除去對金錢的倚靠、不安全感以及性格上的缺點,「看輕痛苦、忍受苦難,就能追求婚姻中的幸福。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。