【專題:單身找幸福】63歲王桂華進入婚姻 相信神有最好帶領

4066_【專題:1111不孤單】63歲王桂華進入婚姻-相信神有最好帶領


【記者梁敬彥採訪報導】「真愛是不分年齡的,哪個年紀都可能遇見神為你預備的佳偶。」卅多年前,王桂華牧師在靈修時,清楚領受到上帝要她單身服事的心意乃是「要殷勤服事主,沒有分心的事」。於是她就順服聖靈的感動,把自己的感情打包起來專心事奉神。王桂華牧師在牧養中壢靈糧堂廿多年的時間裡,前後開拓了16間分堂。今年十月,王牧師結束了63年的單身生活,和同為傳道人的曾勝豐牧師步上紅毯、進入婚姻。

單身者勿把生命沒伴侶當遺憾
王牧師接受本報記者採訪時,鼓勵仍是單身的男女,不要陷在「生命中沒有伴侶是一種遺憾」自憐自艾的情緒中。她在單身的日子裡,由於很清楚「專心事奉神」是自己的人生目標,所以即使沒有結婚,她仍然不會感到孤獨,因為她並沒有把自己「封閉起來」。她也很喜歡交朋友,男生女生都有知心的好友,雖然在63歲之前,沒有遇見神所為她預備的另一半,但因著來自不同專業背景、各行行業的朋友們,讓她在單身的日子裡,身心靈都保持健康的狀態,而在教會的服事,也與不同的人持續有生命和情感的交流,活在團契生活中,讓自己「雖然單身卻不孤獨」,生命和靈命都同步成長。

「神帶領我單身,我也感覺自己雖然單身,但過得很快樂,並且享受神給我獨身生活的時光,當神給我另外的帶領(指步入婚姻),我也順服。」王牧師說,當一個人一直思想著「我要結婚」,他的心思就不會是那麼安定了。王牧師也勉勵每個「想婚」的弟兄姊妹,如果神沒有為你預備合適的伴侶,就不要勉強,因為強求來的配偶,若不是在神的祝福和應許當中,進入婚姻之後反而是一種受苦。

王牧師進一步解釋,這裡的「不要勉強」,並不是指弟兄姊妹對於週遭已屆「適婚年齡」的朋友,出於善意地建議對方「何不找個伴?」或是鼓勵他們參加未婚聯誼活動、擴大交友圈,而是當事人自己強求,「為結婚而結婚」,而去找一個並不適合跟自己步入婚姻的異性結婚。

「已屆適婚年齡的男女,無論現在有沒有對象,都要預備好自己成為『對的人』!」王牧師表示,一個身心靈都很「健康」且「成熟」的人,比較能夠在當神所預備的Mr. Right出現時,成為能夠有願意的心且有能力可以給予、陪伴及付出愛的配偶,而當男女雙方都有這樣的預備時,婚姻就會變得非常甘甜和喜樂。

神預備的另一半 時間到就出現

王牧師回想,當今年一對宣教士夫婦要介紹她和曾勝豐牧師認識時,她就是跟往日一樣,抱著「多交一個異性朋友」的健康心態去認識,但在見面之後,她發現自己跟曾牧師在人格特質上,有很多相似之處,特別是兩人因為年紀相仿,當曾牧師聊起他在淡江團契的服事,王牧師聊起自己在東海團契的服事,就有很多的共鳴點被激盪出來,而她也在經過一段時間的禱告尋求、屬靈遮蓋的察驗及領受從神而來的確據後,才跟曾牧師正式進入交往乃至步入婚姻的歷程,而這都是出於神的「恩典之路」。

對於目前單身,但很想進入婚姻的男女,王牧師想要鼓勵他們的是:在獨身的日子,仍要不斷的自我成長,讓自己在身心靈的層面,都成為一個健康又成熟的人。若是基督徒要很清楚知道「神要我怎麼做?」(指獨身或是進入婚姻)這除了自己的禱告靈修跟主的對話之外,也要尋求靈命成熟的傳道人的遮蓋與察驗,並且順服神的帶領。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。