【專題:11/11不孤單】看清單身六大原因 嫁不嫁娶都有恩賜

4066_看清單身六大原因-嫁不嫁娶都有恩賜


【記者李容珍台北報導】十一月11日是大陸熱熱鬧鬧的光棍節,但香港則力推夫妻節,不論是單身或嫁娶,都各有神的美意與恩賜。台灣邁向單身化社會,中華迦拿家庭婚姻成長協會趙非比師母表示,每個單身男女要清楚自己是否適合婚姻?把自己心態調整到合神心意的生活模式,最重要的是,抱持健康態度,不論年齡多大,還是有機會進入婚姻。

單身或結婚是一個狀態不是結論
據統計,台灣近50%的適婚男女還是單身,到底是單身好或結婚好?聖經怎麼看?中華迦拿婚姻家庭成長協會趙非比師母表示,神造男造女雖有婚姻的計畫,但沒有要求每個人一定要結婚,要看個人的領受,不論是單身或是結婚,能為神的國效力,都是神賜的恩典。

「在人生的旅途中,單身是一個『狀態』,而不是一個結論!」沒有人知道我們會在地上活多久?我們在世上是「客旅」,即使現在是單身,不知未來是否會進入婚姻!即使已婚,也不是一輩子都在婚姻裡,也可能會有婚變或是遇到喪偶的意外事件,又恢復單身。」趙非比師母說,不論是單身或在婚姻中,都要以健康的態度好好面對,過每一天神要我們在地上過的生活。

鄒盛發牧師和趙非比師母帶領未婚活動

鄒盛發牧師和趙非比師母帶領未婚活動

保羅耶穌談單身和結婚
她引用哥林多前書七章7-8節:「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」由於時代的艱難,保羅鼓勵眾人像他一樣單身,可以專心服事主,但也不是每個人都有獨身或婚姻的恩賜。保羅一生掛念神國的事,專心服事主,到很多地方宣教,寫下很多卷書,對教會有很大貢獻,若保羅是已婚,未必能做得這麼好,所以保羅選擇獨身,也是神給他的恩典。但保羅也說:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」有些人無法守獨身,為避免淫亂,保羅仍然鼓勵婚姻。

她也引用馬太福音十九章11-12節:「耶穌說:這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」耶穌談到有些人是為了花更多時間服事神,或為了神的國緣故,自願守獨身;另也有人因為性格特質或是因為先天或後天因素生殖器被傷害,產生心理上的困難,無法面對婚姻。

一般適婚的弟兄姊妹,若是對聖經真理不明白,而為了「神沒有預備」來抱怨神,或認為自己受咒詛或厄運才無法結婚,就會變得不喜樂、不平安,而影響自己與天父之間的關係,甚至影響周遭的人際關係。

願學習改變和調整就易進入婚姻
趙非比師母提到,很多人以為進入婚姻,就過著王子公主般,幸福快樂的生活,就會很想結婚。但婚姻是兩人成為一體,每個決定都會影響彼此的關係和生活,婚姻就會有磨難,必須棄絕老我,與對方合一。她遇到有些人即使在婚前已經先有預備學習,進入婚姻後仍發現要和另一半磨和並不容易,要學習調整的功課很難,若雙方都願意接受調整和改變,情況愈來愈好,否則會愈來愈痛苦,甚至造成彼此的傷害。

此外,趙非比師母表示,青年一般到廿四歲,工作穩定,差不多應該可以開始擇偶,但是就現實情況,這個年齡想要擇偶結婚的比例愈來愈低,他們不是想要延畢或是再讀碩、博士,或出國打工、進修,對自己人生還有想要完成的夢想,從生活現實層面考量,認為現在談結婚還早。

另也有人是「恐婚」,可能看到父母或周遭親友,很多人婚姻不幸福,加上現在離婚率高,讓很多人對婚姻感到害怕或不信任,擔心在婚姻中受傷害。現在異性接觸頻繁,不少人擔心交往過程中,對方可能不忠、劈腿或婚外情,心中沒有安全感,可能從十幾、廿幾歲就不羨慕婚姻,因而拒絕婚姻的人大有人在,而且比率愈來愈高。

依據馬太福音十九章9節,婚姻只有一種情況,是對方淫亂才可以離婚再婚,若是婚姻很痛苦又不能離,該怎麼辦?所以不少人對婚姻產生恐懼。現代很多人年輕人低薪,覺得自己養不活自己,除非父母有經濟能力,或與父母住一起減輕經濟壓力,但對方又不想和自己的父母住一起,甚至要照顧父母,擇偶上相對有困難度。

青年沒有進入婚姻的六大原因
趙非比師母,根據Pairs派愛族的一項調查顯示,沒有進入婚姻有六個原因,男性依次為:

  1. 交友圈太小。接觸異性的機會少,即使在同樣圈子內也沒有來電。譬如,若是只在自己教會或工作場合與異性來往,相對的就有困難度,雖然還是有少數因此認識而進入婚姻的人。
  2. 對自己缺乏自信心。認為自己無法處理交友戀愛或婚姻面對的生活。
  3. 不知如何追求異性。從小沒有被教導,如何與異性相處,表達好感。
  4. 自己對擇偶要求太挑剔。有些人遇到對象都覺得不夠好,或是看自己過於當看的。
  5. 困在自己過去的戀愛中。已經和對方分手了,情感仍糾結走不出來,留在傷心難過,無法再追求新的人,或是容易把新認識的人與過去交往對象比較,甚至和前情人偶斷絲連,讓新認識的人感到受傷,新的關係也走不下去。
  6. 不需要男女朋友的關係。

但是女性沒有進入婚姻的原因,依次為一、二、四、六、五、三。女性沒有追求的困擾,但是看重第四的原因,找好的對象,所以對擇偶要求比較挑剔,希望對方有好品格、能溝通,有經濟自主能力,讓女方有安全感,對方外貌也不能太差。

趙非比師母認為,進入婚姻會有很多磨練的過程,才能走下去;想要結婚的男女,單身時就要學習調整,願意改變自己生命性格,讓自己愈來愈健康成熟,對工作生活和家人認真負責,將來在男女關係上都會有正面影響。

她認為,進入婚姻者的挑戰就是哥林多前書七章28節所說「在日常生活上遭受種種的拖累」,需要經歷受苦成聖的過程。單身面對的挑戰,可能會比較孤單,沒有彼此陪伴的對象,看到別人成雙成對而感到失落,但是即便進入戀愛交往中也不是沒有挑戰。其實不論在什麼狀況,我們就學習在那情況下自處,單身弟兄姊妹也可以成為朋友,不必自怨自艾自憐,若自己身心靈不健康,就更不適合進入婚姻。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。