【專題:年輕人為何單身?】曾收養兩小孩 歌手歐陽聖康:單身是為主不為己

歐陽聖康(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「單身可以讓我專心服事主!」被稱為「幸福歌手」、今年廿八歲的新生代美聲歌手歐陽聖康說,很多人從他廿三、四歲時就開始問他:「有沒有對象?何時要結婚?」「你有沒有為婚姻禱告?」對他而言,既然他相信神,神理當為他的未來和生命的一切做主,不論單身或進入婚姻!他說,上帝也沒有勉強我們要進入婚姻,上帝肯定婚姻的美好,「如果上帝要造一個配偶幫助我,也是出於祂的主權和美意。」

從羨慕婚姻到健康認識婚姻
歐陽聖康表示,他從小對婚姻充滿著憧憬,「愛情在我眼中是非常美好的!」從國小五年級時就會很想談戀愛,他相信愛情是上帝量給世人美好的禮物,如同創世記所說:「那人獨居不好,我要造一個配偶幫助他」,上帝是從「幫助」的角度來看,夫妻彼此幫補的關係,是非常美善的。身為牧師的兒子,他從小看到父母在為人做婚前輔導,從教會美好婚姻的範例,讓他非常讚嘆神的作為,這些「年輕的叔叔阿姨」面對很多婚姻的狀況,包括個性的不和,卻能結合在一起,不免讓他也對婚姻投射一個期待。

之後在他成長過程,曾遭其他女生欺負、更遭同儕排擠,自我形象低落,處於弱勢情況,也影響他對人的信任。感謝主,神後來對他的家庭展開修復,讓他得到釋放醫治,健康地看待婚姻。

目前是中國耶希亞音樂學院歌唱老師,在遠東傳播中心主持《喔!羊讚美》節目,也是專業和聲的歐陽聖康說,單身讓他可以專心服事主。他也提到,當他在專心服事主時,是會考慮身邊的女性朋友是否可以成為他交往的對象,若自己不能成為對方的助力,或對方不能成為自己的助力,就不適合。

歐陽聖康在錄音(歐陽聖康提供)

歐陽聖康在錄音(歐陽聖康提供)

他自然會期待遇到一個佳偶,是上帝為他們預備的,雙方會更深認識彼此狀況,以及認同在信仰中一切決定,能夠同甘共苦,這些理想的設定,但「我不會刻意向上帝求」,因為他相信,一切交給神,既然神會為他未來作主,自然會有祂的美意。

而且在聖經中也提到,神沒有要求每一個人一定要結婚,有些人為神國的緣故,自願守獨身為專心服事主。他甚至和父母提到,他有可能一輩子獨身,他母親卻回他「那我會羨慕你」!

目前大環境,女性比較講求生活品質、自我理想實現,身為丈夫的角色,比較是成全妻子做她要做的事,雖然也很好,但他個人目前選擇獨身原因,他認為「自己還沒有能力,去照顧另一半!」但未來還不知道。

歐陽聖康自彈自唱(歐陽聖康提供)

歐陽聖康自彈自唱(歐陽聖康提供)

獨身觀不是為己 一切為主
「很多基督徒說要為自己禱告或為自己想!」曾經認養兩個孩子多年的他說,他目前事奉的收入不多,即使存到錢,神也會把這些錢用在其他能成就美好的事上,加上他對人的生命,不會「見死不救」的個性,甚至會為了救助別人而傾倒自己的一切。這可能是他目前「守獨身」的原因,也不是一般人必須領受。他引用哥林多前書七章27節:「你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

歐陽聖康說,他的獨身觀不是一般外界「我一個人過得好就很好!」他強調的獨身觀「必須是為主!」也是所有核心價值。主也知道末後的日子愈來愈艱難,在這大環境下,對於現代年輕人沒有安全感而不想結婚的生活方式,他能同理也很心疼。若基督徒都能實踐福音使命,好像使徒們一樣,不只在乎肉身上的產業,而更多在乎屬靈的產業。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。