【專題:年輕人為何單身?】相信自己值得被愛 神必修補破碎心靈

林羿彣(右二)是大學生的小組長,期望能成為「關係觀察家」,影響這世代的年輕人,都能幫助他們建立健康的親密關係。(照片來源:林羿彣提供)
林羿彣(右二)是大學生的小組長,期望能成為「關係觀察家」,影響這世代的年輕人,都能幫助他們建立健康的親密關係。(照片來源:林羿彣提供)


【特約記者謝佩旻台北報導】如果曾失去一段重要的關係,要如何修復破碎的心,擁抱單身生活?火把行道會大專牧區小組長林羿彣分享,處於單身階段,我們才有機會在上帝的帶領下,更加認識自己。先肯定自己、愛上自己,才能再次擁有愛人的能力。

林羿彣(受訪者提供)

林羿彣(受訪者提供)

因祂受的鞭傷 我們得醫治
林羿彣目前是火把行道會大專牧區小組長,自稱「關係觀察家」的她,時常在社群平台上分享自己對於關係議題的想法,期望以自己的生命祝福更多人。然而,在溫暖的文字背後,林羿彣也曾因情感上的失敗,走過一段黑暗時光。林羿彣過去與教會中的弟兄相戀,她原以為兩人能走入婚姻,這段戀情卻在兩年前告終。

「我以為自己不能再喜歡別人了,但神透過這次的受傷,讓我看見自己許多生命的問題,並且帶領我一一面對。」林羿彣認為,當我們曾經真實的去愛,無法否認的是我們也給了對方能傷害我們的機會;正因為認真的愛過,在受傷之後,害怕進入下一段關係是十分正常的。儘管如此,仍要相信神會恢復我們的信心,陪伴每個人走過受傷的過程。林羿彣用以賽亞書五十三章5節分享:「哪知他為我們的過犯受害為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」神不但修復了她破碎的心,更給了她重新認識自己的機會。

林羿彣是大學生的小組長,期望能成為「關係觀察家」,影響這世代的年輕人,都能幫助他們建立健康的親密關係。

放下面具 擁抱最真實的自己
林羿彣曾以「我會愛上你的十個原因」系列文章獲得廣大迴響,她以單身者的角度,帶入教會牧師的故事,探討基督徒應如何等待上帝預備的伴侶。她表示,愛上「你」並進入交往最重要的原因,是「能夠認識自己受傷的情緒,真實地向對方表達自己的感受,為了更親密的關係而選擇勇敢的溝通」。林羿彣以自身經驗分享,當一個人無法向自己展現脆弱的一面,便很難與他建立親密的關係。唯有願意透明敞開的分享,才能有真實的交流。

「我覺得我能寫出那十個原因,是因為我非常認識自己。」林羿彣坦言,當她理性的看待上一段感情時,才發現,當時的她因著「一時談得來的感覺」便進入關係,不夠認識上帝,也不夠認識自己。

在經歷分手後,林羿彣發現,自己其實有很多張面具。為了讓身邊的人喜歡自己,她習慣戴上不同面具,忘記自己最真實的樣子。漸漸地,她被神恢復,學著接納自己、認識自己的情緒,進而肯定自己。「願意被神修剪,願意因為愛人,變得更溫柔,就會更喜歡自己。」她提到,人們往往因為自我形象低落的緣故,而看不見自己的好。然而,每個人都是神眼中最美好的創造。

在單身中仍要感受被愛
身為一位大學生領袖,林羿彣在與年輕族群相處中觀察到,許多單身大學生害怕被貼上「魯蛇」(loser)的標籤。他們在同儕的壓力下,認為要被人喜歡,才能顯現出自身價值。她向這些人提出疑問:「迫切地想要脫離單身,是因為孤單需要陪伴、還是因為跟同學比較後產生的心態?」林羿彣語帶惋惜地說道,如果沒有了解造成焦慮的原因,便否定「單身」的狀態,對自己非常不公平。

「在單身的季節裡,『相信自己仍然是值得被愛的』是最需要學習的功課。」林羿彣希望單身者能好好享受和朋友相處的時光,透過同儕的關係,更認識自己喜歡的生活方式,並且在衝突中,學習表達與溝通。她相信,若能在親密的朋友面前真誠的做自己,感受每一份愛,未來更能進入健康的婚姻關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。