基督徒如何接觸懷疑論與無神論者?提摩太凱勒如是說

4066_提摩太凱勒
照片來源:Tim Keller FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】近日,紐約救贖主長老教會創會牧師、目前是救贖主城市宣教網(Redeemer City to City)事工主席的提摩太凱勒(Tim Keller),在接受美國福音派雜誌《今日基督教》專訪時,分享了如何與非信徒與懷疑論者交流上帝話語和基督之愛的方法。

兩種對話交流方式
提摩太凱勒牧師表示:「其實(該說什麼)要取決於對方是否主動來接近你而定。遇到懷疑論者與無神論者時,我大概會把對話分成兩種交流方式,一個是回答人們的疑問,另一種是對他們的答案再進行反問。」

提摩太凱勒牧師曾說:「比較溫和的方式,就是針對別人的回答再請教他。因為每個人對於重大的問題都會有自己既定的答案,例如我生命中的意義?我面對苦難的方法?我如何面對死亡?」

提摩太凱勒受訪時表示:「針對別人的回答再回應他,是一個循序漸進的過程。當你誠心誠意的和對方交流,不是只顧著講信仰時,你才能真正的瞭解他們,彼此成為朋友。

然後,當你開始分享個人經歷的掙扎時,例如曾經崩潰、沮喪的經歷,或者在感情路上摔跤的經歷,當他們的價值觀無法解釋這些人生問題時,你分享的機會就來了。但是,分享時不要著重在一般性的討論基督教觀點,而是要分享這個信仰如何在你的生命中動工,怎麼幫助你處理這些人生議題。」

分享神如何在自己身上動工
提摩太凱勒牧師說道:「我最喜歡的就是詢問大家對問題的答案,因為這意謂著你和對方交上了朋友;在詢問時,你也能以開放的心胸去面對,讓人知道上帝是怎麼在你身上動工的。

當然,問出別人的答案,以及回答別人的疑問是兩件事。你只需要在朋友主動向你提出這些人生疑問時,再回答就可以了。其實基督徒都知道有哪些疑問,我個人認為,基督徒應該要多花時間去思考,要怎麼回答這些人人敬而遠之的重大人生疑問。」

提摩太凱勒也勸告基督徒,彼此間要一起討論這些人生問題,因為如果不去談,人們就有可能出於「不知如何回答的恐懼」,而隱藏自己基督徒的身份。

訪問最後,提摩太凱勒表示:「倘若你能回答人們的問題,也能學會如何請教別人的話,這表示你懂得和他人展開人生重大議題的對話了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。