紀念百歲冥誕 回顧葛理翰十句嘉言

4066_葛理翰
葛理翰牧師(Billy Graham)照片來源BGEA FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國知名福音佈道家葛理翰(Billy Graham)今年二月21日息勞歸主,十一月07日是他的百歲冥誕,以下節選十則葛理翰牧師與知其至深的摯親的嘉言錄,與讀者分享。

1.「我常常說,上天堂後的第一件事就是要問:主啊,為何是我?為什麼祢會揀選一個來自北卡羅萊納州的農家男孩向眾人佈道,又賜給他如此美好的同工,讓他們有份於廿世紀後半葉及未來的事工?
──葛理翰自傳《照我本相》(Just As I Am)十週年紀念版

2.1994年葛理翰在接受宗教新聞社訪問時,談到他有一點介意別人批評他「吹噓」和許多政要往來,「其實這不是真的。因為我活到這把歲數,在世界各地也遇過這麼多人了,早就習慣了。

3.「父母一直是我生命中的榜樣。舉例來說,我所觀察到的父親,公私生活並無二致。這對我影響非常大……在公共場合與外人眼中的葛理翰牧師,跟我在家看到的是一樣的。
──葛理翰之子葛福臨牧師寫於2002年出版的書 “The Name”

4.「每次佈道會結束都會選唱《照我本相》(Just As I Am)這首詩歌,葛理翰牧師表示,選這首歌是基於兩個理由。首先,這詩歌再三強調『上帝的羔羊啊,我來了』,這句話正好描述了人們迎向神的行動。第二點,這句話也代表回應基督的呼召是有強烈聖經基礎的。
──長期在葛理翰佈道會擔任獨唱的加拿大裔歌唱家薛伯利(George Beverly Shea),他在2004年《天籟有多美》(How Sweet the Sound)如此寫道。

5.「不論情況看來多黑暗與絕望,絕不可停止禱告。禱告應為生命的一種態度,我們絕不能因為忙碌就疏忽禱告。
──葛理翰寫在2002年《靠近天家:生命、信仰與善終》(Nearing Home: Life, Faith and Finishing Well)

6.「人們常常為自己犯的罪找藉口開脫,但是神會證明我們有罪,再從罪中救出我們。罪不是一種任人擺布的玩具,而是應該要極力避免的駭人之物。
──葛理翰寫於2013年《我盼望的緣由:上帝的救恩》(The Reason for My Hope: Salvation)

7.「當我沒有花時間至少研讀一段聖經話語時,總覺得自己浪費了一天光陰。現在我視力差了,沒法好好查經了,但因為還能記住神大部分的話語,所以我心懷感激。
──葛理翰2015年《我在何處:天堂、永生及超越死亡的生命》(Where I Am: Heaven, Eternity and Our Life Beyond)

8.「當我的母親於十一年前安息,父親開始請我為他讀聖經。起初我戰戰兢兢,但後來真的是心中滿是喜樂。他聽得很吃力。所以,我跪著和他雙膝相對,他要我講足60分鐘,每次他都全神貫注地看著我的臉。
──葛安妮在父親葛理翰告別式分享

9.「儘管享有世界級的盛名,但葛理翰牧師一生足堪為正直、誠實、謙卑,且對配偶堅貞不渝之表率。
──北卡浸信會大會在十一月5-6日的會議記錄

10.「在這位知名福音佈道家的輝煌歲月褪色之際,很多宗教觀察家也常在揣測,到底誰能成為下一個葛理翰。答案很可能是,後無來者。
──馬丁教授(William Martin)寫在2018年《榮耀的先知:葛理翰牧師的故事》修訂版

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。