意見兩極無人傾聽 今日社會如何愛你的鄰舍?

4066_意見兩極無人傾聽_今日社會如何愛你的鄰舍


【特約記者林辰欣/編譯】梅瑞迪蕾克(Meredith Lake)為澳洲歷史學家和基督徒作家,其著作The Bible in Australia獲得2018年最佳澳洲基督信仰書籍。蕾克觀察現今澳洲對大眾議題的討論,以及人與人之間關係漸漸走向惡化與極端,盼望提出一些看法,讓我們都能開始「愛你的鄰舍」。

互相辯論 水火不容
蕾克說:「大眾所討論的大議題,無論是基督徒在社會和政治上該扮演的角色、如何關心共同家園、如何教養孩子、經營家庭生活等;無論是哪一個議題,如今意見總是趨向兩極,各議題提倡者表達滿腔怒火,卻沒有意願傾聽、了解、參與。」

「我們所採用的竟是這樣分裂、極端的言語,站在對立的兩邊激怒對方,而不是真心地交流與討論。如此景況實令我憂心。」蕾克發現,大眾意見分歧並非新現象,大家對於大議題總有許多爭執,互相辯論或不認同,甚至為了某些事而水火不容。

我們是否縮小了對未來的想像?
但如今的問題在於表達分歧意見的「方式」,蕾克認為現今大家多以部落主義(tribalism)在處理議題。(註:指一群人其思想與行為效忠所歸屬的社群,並依此為最高憑據。)但問題核心在於個人和群體的心理,我們如何尊重他人、如何營造共同家園?要思考我們是誰?我們該成為什麼樣的人,才能和其他人好好說話?

「我在乎的是──我們是否縮小了對未來的想像?我們怎麼表達自我,又是如何描述與我們意見不同的人?是否窄化了論述?是否侷限自我,視對方為敵人而不是鄰舍?文化轉變是否也有影響?」

當社會文化強調「公平」與「權利至上」,我們是否因此停止對他人慷慨?我們也難以再領受他人對我們的好。我們選擇淡出,不再努力了解與我們意見不同的人、不再擴展同理心、為社區和鄰舍多走一哩路,好好地傾聽挑戰我們的人。

不幸的是,基督徒對此也不能免疫。蕾克表示:「有時候基督徒參與大眾討論時,顯得焦慮、防禦心強。身為基督徒,我不禁想,如果你把鄰舍想成了怪獸,或認為鄰舍絕對是錯的、毫無理智、無法溝通,你又如何做到愛你的鄰舍呢?自我防禦成了真誠相處的藩籬。」

我們該如何縫補裂縫呢?蕾克認為我們需要做到兩件:一是謙卑,二是願意接受我們有可能是錯的。

縫補裂縫可以從兩件事做起
解決之道並非只是簡單的噤聲和退出。「我完全理解為何有人會退出,而要能不帶著憤怒的參與,需要許多智慧。我們應該停下腳步、看得更長遠,不要對每一個明顯的挑釁作出反應……。」

如果有人選擇全然淡出,社會就會損失這群人的聲音;可能他們的觀點並不偏激,而且能從日常生活中提供建議,讓聽見的人有更多思考。

除了聆聽中立人士的建言,我們也要虛心聆聽批評。有些批評指出我們自以為義之處,這些話語提醒我們可能會做錯,我們不一定永遠都是對的。

有些論述能幫助我們擴展想像,讓我們操練如何愛人。蕾克舉例,若聆聽澳洲原住民對歐洲殖民者的想法,我們能接受過去歷史的黑暗嗎?我們是否夠謙卑,能聆聽並視他們為鄰舍呢?

我們需要能鞏固共同人性的故事,而使我們與他人為敵的論述只會使事情惡化。我們需要視對方如你我一樣的人,這才是我們需要的故事。

我們一起走在人生道路上,有一件不可妥協的要素,就是打造互相尊重的空間。無論我們有多不同,無論是否有文化戰爭,我們都得跟彼此相處,了解鄰舍和我們不一樣,這點也是我們該學習的。

蕾克最後說:「我們若能更加謙虛,敞開心給予恩惠,願意聆聽批評,好好尊重每一個人;想像共同分享的未來家園,而不是非得爭你死我活……我們若能培養這樣的想像力和態度,那麼將是很有盼望的。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。