一個福音,四種變奏 孫寶玲示範「如何讀經更立體」

孫寶玲牧師與會眾。(圖/李容珍攝影)
孫寶玲教授分享新約導論(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】為何描寫耶穌的生平故事,聖經四福音書卻有不同的表述?為何四福音書是文學、歷史,又是神學?

校園書房出版社於十一月9至13日在台北懷恩堂舉辦2018年度講座「大讀經時代:新約導論及其應用」,邀請台灣神學研究學院客座教授、《新約聖經研究導論:初代基督徒的信仰與實踐》作者孫寶玲牧師分享。他在昨晚(9日)第一堂的「新約導論—四福音」中,以「一個福音,四種變奏」來形容四卷福音書,核心都在指「耶穌基督」。

他說,早期教會對四卷福音書的聯想,是根據啟示錄四章7節形容的四活物:像獅子(馬太)、像牛犢(路加)、像飛鷹(約翰)、像人臉(馬可)等四種形態,相同的是都環繞在寶座敬拜神,相異的是以不同形象呈現,整體代表創造的萬物都在敬拜坐在寶座上的神。

孫寶玲進一步說明,約翰福音神學的深遂遼闊,像飛鷹遨翔在天空的視野;馬太福音對耶穌的形容有濃厚的君王意味,如同萬獸之王的獅子;路加福音內容圍繞在耶路撒冷,有很多的祭祀,所以用獻祭的牛犢來表達;馬可福音形容耶穌風塵僕僕在世奔波,好像有血有肉的人在做上帝的工作,所以用人臉的形態表達。

他提醒讀福音書的要訣,我們不宜將「牛的觀點」放在「鷹的視野」,不必用「鷹的視野」套在「人的觀點」;或以「獅子」的觀點理解,或以「鷹的視野」看世界。「讓每一卷福音書自己說話」!

不必用「鷹的視野」套在「人的觀點」
孫寶玲談到,四福音書中,馬太福音、馬可福音、路加福音,被稱為符類福音、對觀福音或共觀福音,意即可以「一起看、對照、相似」的意思,即指這三卷福音書內容及結構接近,包括耶穌生平描述、詞彙和主題相似,譬如耶穌大部分時間在加利利,後來到耶路撒冷上十字架。所以這三卷書可以對照參考。

談到四福音書的對比,他提到,每卷福音書一開始描寫耶穌的重點不同,就是一種「變奏」。譬如馬太福音一章就提到耶穌的家譜,但路加福音是在三章才出現。從馬太福音家譜看到耶穌是亞伯拉罕、大衛的子孫,是大衛式的君王;從祂降生後就開始被希律王追殺,祂的父母帶著耶穌逃避到埃及住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」耶穌被召出來工作,就是「新出埃及」,這也成為馬太福音的主題。

路加福音談到耶穌家譜,回溯到從亞當開始。祂出生後不久在聖殿被呈獻,孩童時的耶穌在聖殿裡,而聖殿對猶太人祭祀很重要。馬可福音沒有談到耶穌降生,一開始談到施洗約翰的工作和耶穌受洗,形容祂像是受苦的僕人。

符類福音與約翰福音重點不同
有別於馬太、馬可和路加福音描寫的耶穌,都在歷史的時空中出現在地上的人物,代表祂是完全的人;但是約翰福音一章1-18節:「太初有道,道與神同在…」描述的耶穌,卻是超越時空、在有歷史之前已有,所以約翰福音描寫的耶穌,常讓人有不近人情的感覺。所以符類福音以不同方式表述耶穌是基督、神的兒子;而約翰福音則以獨特的方式宣告耶穌基督是神的兒子!

耶穌在世傳道三年,是根據哪段經文記載?孫寶玲從福音書特色的對比說,符類福音書的描寫,耶穌先在加利利一帶傳道,最後至耶路撒冷受苦被釘,耶穌公開傳道約一年;但是約翰福音中耶穌的工作不限於加利利,反以環繞耶路撒冷進行。如根據二章13節、六章4節和十二章1節等經文提到三個逾越節,談到耶穌在世工作有三年。

在符類福音書中的耶穌,只去耶路撒冷一次,故事的推進以地點為主;但是約翰福音中的耶穌,卻多次出入耶路撒冷,故事以猶太人的節期來推進。若要讀約翰福音,可看到耶穌的工作多以節期為背景,譬如逾越節,耶穌在曠野說:「我是天上來的糧」,當祂死在十字架上,兵丁見祂死了就不打斷祂的腿,這就應驗經上說「他的骨頭一根也不可折斷。」描寫耶穌為「逾越節的羔羊」。

約翰強調人人皆門徒 勝過使徒重要性
孫寶玲特別提到,符類福音中有十二使徒的名單,但是約翰福音沒有使徒名單,甚至沒有「使徒」一詞,而是用「門徒」。「為何使徒變得不重要?」他認為,對於約翰福音不用「使徒」,因為作者約翰強調每個人和耶穌的關係,不論是誰,都在主裡面才最重要,而不是「誰是使徒」、「誰是大門徒」才重要。甚至在約翰福音看到,所有跟從耶穌的門徒都不了解耶穌,問錯問題、做錯決定,包括彼得、多馬等人,這也是約翰認為誰是使徒不重要。「約翰的教會論,很強調每一個人和耶穌連結,而不是強調誰是大弟子。」

另外,符類福音對於耶穌上十字架前,沒有詳盡的講論,但有頗多神蹟奇事的記述;但約翰福音對於耶穌在上十字架前,有長達五章的「告別講論」;對於神蹟奇事的記述,相對、刻意地少。約翰在描寫神蹟,後面都有很長的講論,使人更知道這事情指向耶穌的身分是甚麼意思。

孫寶玲引用約翰福音廿章30、31節和路加福音一章1-4節經文提到,福音書是詮釋的歷史、信仰的故事;福音書是文學,其饒有深意的敘述,在時空、人物和記述都有考慮和意思;福音書也是基於歷史的記載來鋪陳,從神學來看,福音書的關注和目的是信仰。最後他用101大樓,在不同的時間和環境下,呈現不同的美景,但若四種景觀都放在一起就變成四不像,讀四福音書也是如此,是需要留意的地方

「大讀經時代:新約導論及其應用」講座官網:https://shop.campus.org.tw/GrandNarrative/

「大讀經時代:新約導論及其應用」講座

「大讀經時代:新約導論及其應用」講座

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。